2012年7月23日 10時00分

Source: Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中贵金属工业连续五届荣获巴拉德动力公司 颁发的燃料电池触媒最佳供货商大奖
在备用电源适用的电极触媒等事业开发支持方面,荣获极高评价

东京, 2012年7月23日 - (亚太商讯) - Tanaka Holdings Co., Ltd.(总公司:东京都千代田区、执行总裁:冈本英弥)发表,在燃料电池用触媒领域中市场占有率全球第一的田中贵金属集团的田中贵金属工业株式会社(总公司:东京都千代田区、执行总裁:冈本英弥),荣获世界最大燃料电池厂商——加拿大巴拉德动力公司(总公司:大不列颠哥伦比亚省、总裁兼首席执行官:John Sheridan,以下简称“巴拉德公司”)颁发的“2011年最佳供货商大奖”。连同此次获奖,田中贵金属工业创下连续五届获奖纪录,是巴拉德公司全球约三百家供货商中,唯一一家获奖超过两届以上的供货商。

此次之所以能获奖,是由于在提供燃料电池用触媒方面,获得巴拉德公司所要求的“研发能力”、“质量”、“交货期”、“营业应对”这四个项目的大满贯。同时,还为备用电源等燃料电池正式迈向事业化带来了巨大贡献,颇受好评。推动成功获奖的产品是使用于备用电源及家用燃料电池、移动载具用电源(燃料电池巴士及叉车等)的质子交换膜燃料电池(PEFC)的电极触媒。该电池小型轻量高输出,利用的是氢及氧的化学反应,所以作为新能源的应用技术而备受期待。

巴拉德公司自2011年上半期开始,专心致力于适用于备用电源及叉车的燃料电池事业。藉由上述用途实现电池的小型轻量高输出,以及不受限于高温多湿地区及寒冷地区等环境的高度耐久性也是非常重要的。因此,田中贵金属工业集结长年累积的贵金属触媒技术及电气化学技术,开发PEFC的阴极用高活性白金触媒、阳极用耐一氧化碳(CO)毒害特性的优良触媒。今后亦会在明确掌握燃料电池市场之动向及满足客户需求的同时,为降低成本及有效利用资源,而减少使用稀有的贵金属——白金,并加强再利用的研究开发,全心致力于今后燃料电池普及化的开发事业。

巴拉德公司评语

在四个评分项目“研发能力”、“质量”、“交货期”、“营业应对”中,田中贵金属工业株式会社与上届相同,仍然获得满分的成绩。对于追求业界技术革新的燃料电池行业以及巴拉德公司来说,田中贵金属作为合作伙伴,在触媒开发方面发挥了主导权,且做出了莫大贡献。

何谓巴拉德公司“最佳供货商大奖”

巴拉德公司每年会以三百家左右的供货商为对象,针对“研发能力”、“质量”“交货期”、“营业应对”四大项目进行客观评分,并且表彰接近一百分满分的供货商。本届共有两家公司获奖。另外,八十五分以上的供货商则会被授予“优良供货商奖”,本届共有十家公司获奖。

Tanaka Holdings Co., Ltd.(统筹田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京Building22F
代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年
注册资金:5亿日元
集团员工人数:3,456名(2010年度)
集团营业额:8,910亿日元(2010年度)
集团的主要经营内容:贵金属材料(白金・金・银等)及各种工业用贵金属产品的制造・销售, 进出口及贵金属的回收・精炼
网址: http://www.tanaka.co.jp

田中贵金属工业株式会社

代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年
注册资金:5亿日元
员工人数: 1,532名(2010年度)
营业额: 8,654亿日元(2010年度)
经营内容:制造、销售、进口及出口贵金属 (白金、金、银及其他)和多各种工业用贵金属产品。贵金属回收及精炼。
网址: http://www.tanaka.com.cn

关于田中贵金属集团

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,经营范围一直以贵金属为中心,并以此展开广泛活动。于2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做为控股公司(集团母公司)的形式,完成集团组织重组。加强内部控制体系的同时有效进行迅速经营及机动性业务,以提供顾客更佳服务为目标。作为贵金属相关的专家团队,集团内各公司携手合作提供多样化的产品及服务。

在日本国内,以最高水准的贵金属交易量为傲的田中贵金属集团,从工业用贵金属材料的开发到稳定供应,装饰品及活用贵金属的储蓄商品的提供等方面长年来不遗余力。田中贵金属集团今后也更将以专业的团队形态,为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

田中贵金属集团核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd. (pure holding company)(译文:TANAKA控股株式会社,纯粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(译文:田中贵金属工业株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(译文:田中贵金属贩卖株式会社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(译文:田中贵金属国际株式会社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(译文:田中电子工业株式会社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(译文:日本电镀工程株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(译文:田中贵金属珠宝株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(译文:田中贵金属商业服务株式会社)

巴拉德动力公司(Ballard Power Systems Inc.)

总公司:9000 Glenlyon Parkway, Burnaby, British Columbia, Canada V5J 5J8
代表:总裁兼首席执行官 John Sheridan
创业、设立:1979年
员工人数:约440名