2010年5月7日 12時45分
Food&HotelAsia2010 火爆中圆满落幕,展会规模屡破纪录

新加坡, 2010年5月7日 - (亚太商讯) - 举世瞩目的FHA2010 展览会(即Food&HotelAsia 2010 国际餐饮与酒店服务贸易展)于本日圆满落幕。本届展览会以空前规模打破多项纪录,在吸引观众人数和满足参展商期望方面全面达到或超过预期目标。

本届展览会共吸引观众逾 52000 人,其中海外客商比例高达42%,与上届FHA2008 展览会的37%相比,增长十分显著。导致FHA日渐壮大的根本原因是当前亚太地区餐饮和酒店服务业的强劲增长,同时也与主办单位新加坡展览有限公司(SES)所做的大规模宣传和促销努力密不可分。从1978年在新加坡君悦大酒店地下停车场首次举办到刚刚闭幕的第十七届盛会,FHA每两年举办一次,至今已成长为亚洲地区规模最大、人气最旺的国际性餐饮与酒店业贸易展览会。

本届FHA2010于4月 20 至 23 日在新加坡博览中心盛大举行,其规模之大、增幅之高均超过历届展览会。今年,展会场地总面积达 82000 多平方米,而2008 年展会的面积是72000 平方米。参加FHA2008 的国际展团共有 33 个,而今年的国际展团数增加到46个。其中,阿根廷、中国、菲律宾、波兰、南非和委内瑞拉是2010年首次派展团参展的国家,他们同其他常年参展的各国展团一道进行了卓有成效的产品和形象展示。

尽管冰岛火山爆发令欧州许多航班受到影响的形势令人担忧,但到展会开幕时,2545个展位全部开放运作,无一受到影响。小部分展商因航班无法起飞未能按时抵达展会,他们所在国家驻新加坡的最高专员公署或驻本地区的分销机构则派人前来展览会管理和操作展位。

总体而言,参展厂商和各国展团都对展会的买家质量和参展成效感到十分满意。许多展商以展会为平台为自己企业的产品寻找在亚洲各国的经销商并取得了巨大收获。

意大利对外贸易委员会贸易专员 Massimiliano Sponzilli 博士表示:“展会的观众人数和会议质量非常好,令所有的人都很满意。参展企业和潜在客户先在展会上进行了初步接触,为日后生意成交奠定了良好的基础。”

他说:“除了享誉全球的意大利产品,如巴马火腿、Parmigiano Regiano奶酪、意大利面和橄榄油之外,我们还带来了一些新产品进行推广。对此,观众的反应非常好。”.

他提到的新产品包括可直接追溯生产农场的Tuscan冷压特级初榨橄榄、用蒸汽去壳并立即冷藏的核桃仁、用硬质小麦和大豆胚芽混合面粉制作并具有降低胆固醇功效的意大利面、带有块菌并可用作鸡尾酒橄榄替代品的嫩桃、以及用作甜点调味品的 Amarena蜜渍樱桃。

作为韩国展团组织单位之一的韩国农产品贸易中心副经理Song Mi Jeong 女士说:“很多展商对展览会上聚集这么多的国际买家深感惊讶。也许是因为韩国现已成为一个深受欢迎的旅游目的地,越来越多的人开始喜欢韩国食品和其他产品。我们团队中有些展商已经找到了自己的买家和分销商。”

WSA2010 开创互利共赢新局面

与本届FHA2010 同场地举办的Wine&SpritsAsia2010 展览会(即2010 国际葡萄酒、烈酒和啤酒展)也博得了参展商的普遍支持和好评,不少展商还从中找到了如意的买家和潜在分销商。澳大利亚雅碧湖酒庄(Yabby Lake Wines)葡萄酒销售与商务经理Phil Readman 表示,他们每天都要接待 35 到 40 个采购团,其中包括本地区分销公司及酒店集团和航空公司的采购人员。虽然大部分客户都很在意价格,但仍有不少人执意追求精品葡萄酒,他们觉得展览会使他们接近了追求的目标。这是非常有积极意义的经历,相信他们还会再回来。

同样,印度迪杰酿酒厂(Deejay Distilleries)也通过展览会为该厂的威士忌、白兰地和莱姆酒产品找到了在马来西亚和新加坡的分销商。

澳大利亚“大南方发展委员会”表示, 他们通过展览会与很多国家进行了接触,其中包括中国、越南、印尼和俄罗斯等。该委员会旗下有七个酒厂,为西部酒业公司生产精品葡萄酒,其中两个酒厂已在新加坡设立了分销机构。

该委员会贸易与出口顾问Elizabeth Reed 女士说:“另外五个酒厂也将在展览会结束后不久设立自己的分销机构。我们非常高兴地找到了有诚意采购的高质量客商,为此,我们会积极跟进。”

英国最高专员公署高级贸易与投资专员Valsa Panicker女士说:“在展览会上,英国展团的厂商同来自东南亚、印度和澳大利亚的高质量买家进行了广泛的接触,建立了不少极具价值的线索。这些企业将在展会后不断跟进这些线索。”

以向亚洲市场传播世界一流葡萄酒知识和声望为宗旨的“WSA 葡萄酒挑战赛”今年第四次举行。热心争夺亚洲葡萄酒市场的世界各葡萄酒生产大国纷纷参加了2010 年4 月 17 至 18 日举办的各项比赛。本届挑战赛共有17 个国家的 472 种葡萄酒参加。

卓越的知识共享平台

为满足当前餐饮和酒店服务业的需求, 本届FHA展览会同时举办了一系列内容丰富的学术研讨会。这些会议为产业人士提供了一个沟通信息和交流知识的有效平台,从而帮助他们正确判断产业的未来趋势,适时调整企业的发展方向。

今年,新加坡国际清真论坛(SHIFT2010)针对“改变穆斯林占少数人口市场的消费者与产业趋势”的主题进行了集中探讨。过去举办的研讨会曾经探讨过穆斯林占大多数人口市场的贸易开发问题。新加坡伊斯兰宗教理事会(MUIS)清真认证策略中心主任 Dewi Hartaty Suratty 女士介绍了本次论坛是如何搭建产业服务平台、帮助食品生产企业向新的市场领域发展的。她说:“本次会议开得非常及时。通过交流思想和交换信息,我们学会了应该怎样在穆斯林占少数人口的国家,如新加坡,进一步开发清真产业。”

与 FHA2010 同时举办的其他行业会议还包括:

- 2010亚洲俱乐部管理研讨会,4 月19 -20 日(在莱佛士城市俱乐部举办)
- 食品安全论坛, 4 月 21-22 日(在新加坡博览中心举办)
- 酒店运营与设计研讨会,4 月 21-22 日(在新加坡博览中心举办)

厨艺竞赛格外精彩

FHA 厨艺争霸赛(FCC)是亚洲最负盛名的烹饪技巧比赛,吸引了世界上实力最强的烹饪专业人员登台竞赛,并进行厨艺和创意展示。来自22 个国家的 500 名厨师参加了今年的“FCC 国家队挑战赛”、“美食家挑战赛”、“梦幻队挑战赛”和“个人挑战赛” 。

每四年举办一次的“FCC 国家队挑战赛”吸引了全球八支顶尖的烹饪队伍参加,他们分别来自澳大利亚、捷克共和国、德国、香港、马来西亚、新西兰、新加坡和瑞士。新加坡国家队最终夺得了令人垂涎的“狮王”桂冠。

新加坡国家队领队Leons Tan 说:“赢得“狮王大赛”是我们队的巨大荣誉。全体队员从九个月前开始准备,付出了巨大努力。我们明白,接下来我们还要面对其他国家一流团队的挑战,压力当然很大。但我非常感谢新加坡队斗志高昂、干劲十足的精神。我们很高兴能够赢得这一奖项。”

在 FHA2010 和 WSA2010 举办期间举办的扣人心弦的餐饮竞赛包括:

- FHA2010 厨艺争霸赛(FCC), 4 月 20-23 日
- 2010亚洲咖啡师大赛, 4 月 21-22 日
- 亚洲糕点大赛,4 月 21-22 日
- 2010东南亚国家联盟酒店与餐饮业协会(AHRA)鸡尾酒大赛, 4 月21日

关于 FHA

自1978 年首次举办以来,FHA (即Food&HotelAsia,国际餐饮与酒店服务贸易展)展现了骄人的业绩,成功吸引了众多国际厂商前来参展,国际展商比例高达80% 以上。FHA2010以更大规模再次登场,全面展示了全球市场上涌现的各种创新产品、技术、解决方案,满足了亚洲餐饮和酒店产业不断增长的需求。欲知详细信息,请访问www.foodnhotelasia.com 网站。

关于新加坡展览有限公司

新加坡展览有限公司(SES)创办于 1976 年,现已发展为亚洲地区最富创新精神和最受尊崇的展会筹办公司之一,是新加坡展览行业的先行者。SES举办的各种商贸展览和会议活动为有意进军亚洲市场的国际企业提供了重要平台。SES的现有展会活动涉及电信、工程、机械和生活用品等诸多领域,但为了满足市场需求,SES 还在不断开发新的活动。 SES的每一个展览会和研讨会都吸引了众多海外参展商,海外展商占将近 80% 的展位。SES是全球展览联盟的成员,该联盟在世界各地拥有50多家分支机构。欲知详细信息,请访问www.sesallworld.com 网站。

编辑联络人

Carmen Chan
公共关系事务员
新加坡展览有限公司