2011年11月8日 11時00分

Source: Tanaka Holdings Co., Ltd.
开发可量产电气接点之钯合金电镀液,能替代金电镀液 Electroplating Engineers of Japan, Limited自11月9日起开始提供
比目前主流之金电镀液的成本降低约90%,以最大6倍之硬度大幅提升耐磨损性

东京, 2011年11月8日 - (亚太商讯) - Tanaka Holdings Co., Ltd(总公司:千代田区丸之内,执行总裁:冈本英弥)发表经营田中贵金属集团电镀事业的Electroplating Engineers of Japan, Limited(总公司:神奈川县平冢市,执行总裁:内藤和正,以下简称EEJA)自2011年11月9日起开始提供钯钴合金电镀液「PALLADEX PC200」。

「PALLADEX PC200」是针对手机及电脑电池、SD记忆卡之电气接点零件等,适用于需要耐久性之电子零件的钯钴合金材料。目前透过替代主流的金电镀液来使用,除了能减少贵金属原料成本约90%之外,还可达到最大6倍之硬度,因此得以大幅提升耐磨损性。因为具备以往钯钴合金电镀液所无法达到的高良率及运用效率,能制造出品质稳定的电气接点零件,为可以用于量产的钯钴合金电镀液。

钯合金电镀液产生的量产之课题

在需要高硬度及耐腐蚀性的电气接点上,目前是采用量产且电气性能高的硬金电镀液。但因金的市场价格持续高涨,电气接点厂商开始注意能替代金电镀液、价格更为便宜,且兼具高硬度及耐腐蚀性的钯电镀液。EEJA正在进行少贵金属化及开发使用其他金属材料做替代品中,从以前即开始提供相当于「PALLADEX PC200」旧型产品的钯钴合金电渡液「PALLADEX PC-100」。

但以往的钯钴合金电镀液之电流密度(※1) 及镀浴温度、pH(氢离子浓度指数)等制造时的操作环境,会对所析出之电镀膜中的钴含量(钴共析量)造成重大影响。左右电气接点硬度及耐腐蚀性的钴共析量以20w%(重量百分率)为最理想;但举例来说,「PALLADEX PC-100」的钴共析量为10~30w%(20±10w%),幅度很广,因此无法稳定制造具备符合使用者要求硬度的电气接点。

另外,谈到运用效率的课题,只要每1公升电镀液析出钯1.6公克,即会发生成膜速度降低及钴共析量变动等恶化情形,因此使用者必须频繁地更换电镀液。基于以上理由,「PALLADEX PC-100」等市场销售的钯钴合金电镀液,到目前为止,要用来替代金电镀液,作为量产等级的电气接点材料着实有所困难。

能使电气接点量产的钯钴合金电镀液

「PALLADEX PC200」是能替代金电镀液,使电气接点零件得以量产的钯钴合金电镀液,其具备了以下优点。

(1)稳定的硬度及耐腐蚀性
让电镀液中的金属离子稳定,藉以调整电镀液组成,不受电流密度影响,将钴共析量的目标值订在20w%,能在17~23w%(20±3w%)之间稳定析出。
->藉由高良率,能用于电气接点量产工程上。

(2)寿命比以往产品多出7倍以上
透过采用抑制钯离子及钴离子变性之机构,即使每1公升的电镀液析出10公克以上的钯,也不会发生析出效率急速降低之恶化情形。
->大幅改善运用效率。藉由生产性的大幅提升,可削减生产成本。

(3)与金电镀液相比,可降低约90%成本,达到最大6倍之硬度
与金电镀液相比,可降低约90%贵金属原料成本。另外,与硬度为100Hv(VICKERS硬度)的金电镀液相比,「PALLADEX PC200」为450~600Hv,可大幅提升耐磨损性。
->替代金电镀液,让便宜且高性能的电气接点得以量产。

(4)除了用作电气接点材料之外,亦能广泛地使用
- 半导体及MEMS(微机电系统)用的探针。
->替代目前主流的铑,可降低约60%贵金属原料成本。

- 半导体封装基板
->与目前最适合之材料「电镀镍钯金电镀液」相比,可降低约20%贵金属原料成本

由EEJA开发的「PALLADEX PC200」,月销售额目标为200万日圆。同时,自11月9日(周三)起至11日(周五)为期三天,将于台湾台北南港展览馆(Taipei Nangang Exhibition Hall)中举办的展览「TPCA Show」上展出「PALLADEX PC200」。展示摊位内(J1105,大船科技股份有限公司的摊位内)随时有技术负责人员在场,欢迎莅临采访。

(※1)每单位面积流过的电量

www.acnnewswire.com/clientreports/513/Tanaka1108_CT.pdf

Tanaka Holdings Co., Ltd.(统合田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3东京Building22F
代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年 资本额:5亿日圆
集团连结员工数:3,456名(2010年度)
集团连结营业额:8,910亿日圆(2010 年度)
集团之主要事业内容:贵金属材料(白金・金・银等)及各种工业用贵金属制品制造・贩售, 进出品及贵金属之回收・精炼
网页网址: http://www.tanaka.co.jp (集团) , http://pro.tanaka.co.jp (工业制品)

略称:EEJA
总公司:神奈川县平冢市新町5-50
代表:董事长(代表取缔役社长)内藤和正
设立:1965年
资本额:1亿日圆
公司员工:99名(2011年度)
营业额:252亿8千万日圆(2010年度)
事业内容:
1. 与Enthone集团技术合作的SEL-REX贵金属・卑金属电镀液,添加剂以及表面处埋相关药品的开发、制造、贩卖、输出业
2. 电镀装置的开发、制造、贩卖、输出业
3. 其他电镀相关制品的输入、贩卖
网页网址: http://www.eeja.com/

关于田中贵金属集团

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,营业范围向来以贵金属为中心,并以此展开广泛活动。于2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做为控股公司(集团母公司)的形式,完成集团组织重组。同时加强内部控制制度,藉由有效进行迅速经营及机动性业务,以提供顾客更佳的服务为目标。并且,以身为贵金属相关的专家集团,连结底下各公司携手合作提供多样化的产品及服务。

在日本国内,以最高水准的贵金属交易量为傲的田中贵金属集团,从工业用贵金属材料的开发到稳定供应,装饰品及活用贵金属的储蓄商品的提供等方面长年来不遗余力。田中贵金属集团今后也更将以专业的团队形态,为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

田中贵金属集团核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd. (pure holding company)(译文:TANAKA控股株式会社,纯粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(译文:田中贵金属工业株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(译文:田中贵金属贩卖株式会社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(译文:田中贵金属国际株式会社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(译文:田中电子工业株式会社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(译文:日本电镀工程株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(译文:田中贵金属珠宝株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(译文:田中贵金属商业服务株式会社)

报导相关谘询处
TKI东京営业部, 田中贵金属国际株式会社(TKI)
e-mail: tki-contact@ml.tanaka.co.jp