2009年6月15日 12時49分

Source: ABN AMRO Morgans
荷蘭銀行.摩根為亞洲投資者尋找在澳大利亞資源及礦產業中的投資機會

悉尼, 2009年6月15日 - (亞太商訊) - 雖然,目前的金融風暴正為經濟帶來多方面的衝擊,但對一些手頭上有充足資金的投資者來說,這次金融風暴卻帶來了一個千載難逢的投資機遇.在澳大利亞,我們可以觀察到有許多中國企業正在即極地尋找資源及礦產業中的投資機會.在金融危機未完全平復之下,中國的資金流入也受到很多澳大利亞企業的支持。

在接受ACN Newswire姚梓賢先生的訪問中, 荷蘭銀行.摩根的亞洲業務主管陳浩庭先生為我們介紹了一些市場的概況及對資源及礦產業市場的第一手資料。

為配合國內工業和商業的高速發展,及對城市基礎設施建設的需求,中國企業對海外原材料供應的穩定性及需求與日俱增。世界鋼鐵業組織WSD更表示因鐵礦石市場的供求緊張,中國鋼鐵企業應及早制定方案以確保能在國外市場購買到鐵礦石項目及出產。

澳大利亞作為一個資源豐富的國家和擁有地理上接近中國的優勢,成為很多中國企業到海外尋找資源的地方。最近,一些令人熟識的大型項目包括,

- FORTESCUE集團(ASX:FMG)與寶鋼(SHA:600019)的合資企業
- 五礦資源(HKG:1208)對Oz Minerals(ASX:OZL)提出的收購
- 中國鋁業(SHA:601600, HKG:2600)對力拓(ASX:RIO)提出的收購
- 廣東省廣晟資產經營有限公司入股澳大利亞Pan Aust Limited(ASX:PNA)

然而,陳浩庭先生指出,中國現時僅佔澳大利亞從海外流入資金的0.4 %,他認為,中國在澳大利亞的投資將持續增加。中國,作為澳大利亞主要的貿易夥伴,將會慢慢地成為澳大利亞主要的資金來源之一.情形就像日本,美國,南非,英國和加拿大從澳大利亞的貿易夥伴慢慢轉形成投資合作夥伴一樣。

陳浩庭先生更指出,世界經濟的發展將有利於澳大利亞的資源及礦產業。除著美國經濟衰退加深,美國將提高出口商品價格以穩定其經濟收入來源。預計,世界商品價格的提升將使澳大利亞的資源及礦產業得到更大的利潤空間。

無論是澳大利亞或是中國政府也相當支持澳大利亞和中國的投資合作關係。澳大利亞需要外國資金流入以支持本土經濟,另一方面中國需要向外投資以抵消人民幣的上升壓力。澳大利亞和中國的投資合作關係將為兩國達成一個相贏的局面.相信資源及礦產業作為澳大利亞主要的出口收入來源將繼續做好。

值得一提的是荷蘭銀行.摩根最近成功取得澳大利亞的一家礦業公司Pan Aust Limited(ASX:PNA)的集資擔保人資格. Pan Aust Limited(ASX:PNA)也成功從廣東省廣晟資產經營有限公司引入1億8千萬澳元的資金。根據該協議,廣東省廣晟資產經營有限公司將作為Pan Australian的戰略合作夥伴及主要投資者之一,以支持Pan Australian未來在亞洲區的業務發展。陳浩庭先生認為,荷蘭銀行.摩根將繼續為促進澳大利亞和中國企業在資本市場發展上擔當一個極為重要的角色.

關於陳浩庭先生

陳浩庭是一位太平紳士,並且是澳洲註冊會計師和註冊理財規劃師及經濟規劃師。陳先生擁有在新南威爾士大學會計和經濟的本科學位和商科碩士的學位並且以優異生成績在該學校畢業。目前,他在ABN AMRO Morgans (荷蘭銀行.摩根)工作,作為該公司的亞洲業務主管,他管理超過2.25億澳元的顧客資產。在任這個職位之前,陳先生曾經在Merrill Lynch (美林証卷)和HSBC Securities (匯豐証卷)工作。

陳先生成功地建立了動態的商業模式,給個人或者共同經營者作財務規劃和股票及資產管理。他與澳洲、香港、星加坡和馬來西亞多間上市企業有深厚的合作關係。陳先生經常被澳洲的知名媒體邀請提供商業發展及資產管理意見,例如:文族台(SBS Radio),香港有線寬頻(i-Cable HK),悉尼先驅晨報(Sydney Morning Herald),墨爾本世紀報(The Age),週日電信報(Sunday Telegraph ) ,太陽先驅報(Herald Sun),澳洲人報(The Australian),香港無線電視翡翠台,及由2003開始在2CR電台講解理財及投資管理。

Contact:
陳浩庭先生
電話: +61-2-8215-5033
傳真: +61-2-9258-8033
電子郵件: rchan@abnamromorgans.com.au

Topic: Corporate Announcement
Source: ABN AMRO Morgans

Sectors: Metals & Mining

ABN AMRO Morgans Related News
June 15, 2009 13:05 HKT/SGT
荷兰银行.摩根为亚洲投资者寻找在澳大利亚资源及矿产业中的投资机会
June 15, 2009 12:46 HKT/SGT