2010年11月12日 13時00分

Source: Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中貴金屬工起於日本國內首度推出使用效 率約為以往3倍的銀系大型圓筒濺鍍靶材
~因應矽薄膜太陽電池及Low-E玻璃的大型化趨勢~

東京, 2010年11月12日 - (亞太商訊) - TANAKA HOLDINGS Co., Ltd.(總公司:千代田區丸之内、代表取締役社長:岡本英彌)發表,日本國內首次(1)針對矽薄膜太陽電池(2)的銀薄膜形成之銀系大型圓筒濺鍍靶材(3)。將從2010年11月10日(星期三)起,由田中貴金屬集團內負責製造的田中貴金屬工業株式會社(總公司:千代田區丸之內、代表取締役社長:岡本英彌)開始供應。

本產品是藉由讓圓筒面旋轉,進而能經常移動濺鍍面,以約80%的高使用效率形成薄膜,使用效率(濺鍍時所能使用的比例)約為以往的平面(圓盤、角板)型的3倍之銀及銀合金製成的大型圓筒濺鍍靶材。且因最大對應長度為2,700mm、外徑160mm、厚度20mm,故除了大型化的矽薄膜太陽電池的背面反射膜與電極之外,亦能做為建材用Low-E玻璃(4)的特殊金屬膜層,形成銀薄膜。

舊有方法的問題點與日本國內普及的阻礙

在基板大型化不斷發展的太陽電池及玻璃建材業界中,為了達到以貴金屬形成基板薄膜而追求濺鍍靶材本身的大型化。在此狀況下,目前在日本國內還是以平面型濺鍍靶材成膜為主流。但平面型的使用效率只有30%左右,剩下的70%左右要回收精製,再利用加工,因此造成了靶材的使用效率不佳的缺點。

為此,產生了使用效率高的圓筒型靶材的需求。但以往因為裝設圓筒型靶材的旋轉陰極組件(5)之基本專利只提供給海外廠商,因此在日本國內所使用的濺鍍裝置上幾乎沒有引進旋轉陰極組件。近年基本專利已經到期,日本國內也因此能製造旋轉陰極組件,而隨著靶材朝大型化發展的這幾年,日本國內的濺鍍裝置廠商也漸漸地開始引進旋轉陰極組件。隨著這波潮流,在日本國內製造銀及銀合金系圓筒濺鍍靶材成為當務之急,田中貴金屬工業看準此點,迅速著手進行了這方面的開發工作。

日本國內首度供應

田中貴金屬工業在日本國內首度供應銀系大型圓筒濺鍍靶材,同時藉此可在日本國內提供從材料供應到製造、販賣、回收、再利用為止的一整套服務,因此,顧客也能藉此大幅提高生産能力。

田中貴金屬工業對於本產品,是以矽薄膜太陽電池廠商及建材用玻璃廠商、濺鍍装置廠商等為主,達到一年1億2千萬日幣的銷售額為目標。同時,今後將配合顧客需求進行開發,以因應矽薄膜太陽電池與Low-E玻璃的大型化趨勢等,擴展國內外的市場銷售為目標努力。

(1)田中貴金屬工業資料
(2)矽薄膜太陽電池
使用厚度不超過1μm的矽薄膜層的太陽電池。因為與普通結晶系的矽厚度比較起來僅有1/100左右,在製造時可節省矽的用量。另外,因為能連續製造大面積產品,是可望降低成本之太陽電池的一種。
(3)濺鍍靶材
製作從埃序列Angstrom order到微米序列Micron order的薄膜時所使用的原材料。藉由使靶材表面上已離子化的惰性氣體等產生衝突,由靶材表面釋放出原子以形成薄膜。
(4)Low-E玻璃
Low-Emissivity(低輻射)玻璃的簡稱。基本上為複數層玻璃的構造,内部鍍上特殊金屬,因此能反射紅外線。藉此原理,夏天能將外來的紅外線反射至室外,冬天能將暖氣等的紅外線反射至室內,如此即能提高冷、暖氣的效率。
(5)旋轉陰極組件
是組成濺鍍裝置的一部分,由旋轉機構、冷卻水、磁鐵、濺鍍靶材等組成,用以裝設圓筒濺鍍靶材。

關於 Tanaka Holdings Co., Ltd.(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京Building 22F
代表:代表取締役社長 岡本 英彌
創業:1885年