2018年9月10日 12時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー、100%再生可能エネルギー利用を目指す国際的なイニシアチブ「RE100」に加盟

東京, 2018年9月10日 - (JCN Newswire) - ソニー株式会社(以下、ソニー)は国際NGO団体である The Climate Group※1がCDP※2とのパートナーシップの下で運営するイニシアチブである「RE100」に加盟し、2040年までに自社の事業活動で使用する電力を100%再生可能エネルギー(以下、再エネ)にすることを目指します。「RE100」は、事業活動での使用電力を100%再エネ化することを目指す企業で構成されており、全世界で140社(2018年9月10日現在)が加盟しています。

再エネの導入を加速するため、ソニーは、主に以下の取組みを推進してまいります。
- 既に事業所の電力を100%再エネ化した欧州に加え、北米や中国での再エネ導入を拡大。
- タイや日本などの製造事業所での太陽光パネルの設置を推進。
- 複数の半導体の製造事業所を有しソニーグループで最も電力消費が多い日本において、「自己託送制度」を活用した事業拠点間での電力融通の仕組みを構築。太陽光パネルなどの再エネ自家発電設備により作られた電力を電力会社が保有する電力網を介してソニーの事業所へ供給することを検討。
- 日本において、経済的かつ安定的に充分な量の再エネが供給されるよう、RE100加盟の他企業とともに再エネ市場や政府への働きかけを強化。

ソニーグループは、2050年までに自社の事業活動および製品のライフサイクルを通して「環境負荷ゼロ」の実現を目指す環境計画「Road to Zero」を長期的ビジョンとして掲げています。現在、その達成に向けて、2016年度から2020年度までの環境中期目標「Green Management(グリーンマネジメント)2020」の施策を実行しており、その重点項目の一つが再エネの活用です。2020年度までの5年間累計で、再エネの活用によるCO2削減貢献量を30万トンと目標設定しており、再エネ証書スキームの活用や太陽光パネルの設置など様々な形で再エネの導入を加速しています。2017年度までの2年間累計で約15.4万トンの削減貢献を実現しました。

ソニーは今後も「Road to Zero」の実現に向けて、環境に配慮した製品・サービスの創出やバリューチェーン全体での環境負荷低減活動に取り組み、持続可能なより良い社会の実現に向けた事業活動を推進してまいります。

ソニー株式会社 代表執行役 社長 兼 CEO 吉田憲一郎のコメント
ソニーは業界に先駆け、長年、気候変動など環境問題への対応を積極的に進めてきました。環境負荷ゼロを目指す環境計画「Road to Zero」の一環として、このたびRE100に加盟し、再生可能エネルギーで操業する社会の実現に貢献できることを嬉しく思います。
ソニーでは、車載CMOSイメージセンサー事業を通じた自動運転時代における安全性の向上、及び環境負荷の低減への貢献を、当社が長期視点で提供する社会価値の一つと位置付けています。同時に、こうした半導体生産などの事業活動が地球環境に与える影響にも十分配慮し、それを最小化するための活動にも積極的に取り組んでいます。RE100への加盟により、当社のみならず産業界全体において再生可能エネルギーの活用が進むことの一助になれば幸いです。

The Climate Group CEO  ヘレン・クラークソンのコメント
ソニーのRE100への参加を心より歓迎します。プレイステーションからイメージセンサー、コンスーマーエレクトロニクス、音楽、映画まで世界最大規模のエンタテインメントとテクノロジー事業をもち、事業活動での100%再エネ化を推進している企業です。イノベーションの最先端を走るソニーの加盟は国際市場に再エネの使用が目指すべき未来であることを発信したことになります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Media, Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Sony Releated News
Nov 14, 2018 10:00 HKT/SGT
ソニー、「2018 国際放送機器展(Inter BEE 2018)」出展
Nov 14, 2018 10:00 HKT/SGT