2018年11月14日 13時00分 JST

Source: Eisai
エーザイ、「IR優良企業大賞」を受賞
2006年以来、2度目の大賞受賞

東京, 2018年11月14日 - (JCN Newswire) - エーザイ株式会社(本社:東京都、代表執行役CEO:内藤晴夫、以下 エーザイ)は、このたび、日本IR協議会が選定するIR優良企業賞2018において「IR優良企業大賞」を受賞しましたのでお知らせします。当社は、2006年以来、今回が2度目の「IR優良企業大賞」受賞となります。また、2004年、2005年、2009年、2012年に受賞した「IR優良企業賞」と合わせて6度目の受賞となり、製薬企業において「IR優良企業大賞」を2回受賞したのは、当社が初めてとなります。

IR優良企業賞(審査委員長:北川哲雄 青山学院大学大学院 国際マネジメント研究科教授)は、日本IR協議会が、IRの趣旨を深く理解し、積極的に取り組み、市場関係者の高い支持を得るなど優れた成果を挙げた企業を選び表彰することを目的としており、今年で23回目を迎えます。今回は応募企業299社の中から調査票や審査委員による審査を経て、当社が「IR優良企業大賞」(1社)に選ばれました。

当社が「IR優良企業大賞」に選定された理由は、以下のとおりです。

「情報開示に積極的で常にレベルを引き上げている。長年にわたって経営トップが投資家と対話し、中長期で目指す姿と経営課題を率直に語っている。CFOとIR部門は、他社に先駆けてバランスシートマネジメントの説明や非財務情報開示の充実に取り組んでいる。ESGについては、情報開示にとどまらず社外取締役が登壇する説明会や統合報告書の説明会などを開催。業績に影響を与えそうな情報を適宜開示して迅速に説明会を実施するなど、適時性や公平性を意識した開示姿勢への評価も高い。」

さらに、IR協議会設立25周年を記念し、中長期にわたってIR活動を継続するとともに適切な情報開示と建設的な対話に向けて取り組んでいる企業を特別に表彰する「日本IR協議会設立25周年記念表彰」において、当社は、「IR向上企業」ならびに、「IR継続企業」にも選定されました。

詳細は、日本IR協議会のホームページをご参照ください。https://www.jira.or.jp/

当社は、患者様とそのご家族の喜怒哀楽を第一義に考え、そのベネフィット向上に貢献し、世界のヘルスケアの多様なニーズを充足することを企業理念と定めています。当社は、この理念の実現のため、ESGへの取り組みを強化するとともに、株主・投資家の皆様の権利を尊重し、経営の公正性・透明性を確保し、企業価値向上の一助となるIR活動に取り組んでまいります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:エーザイ株式会社

詳細はwww.eisai.co.jpをご覧ください。

Source: Eisai

セクター: BioTech

Eisai Related News
Thursday, 18 April 2024, 10:53 JST