2019年2月22日 13時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
NTTドコモ・KDDI・ソフトバンク・富士通・NECなど、O-RANフロントホール開発とマルチベンダーRANの推進へ
2019年以降の5G商用展開をめざす

東京, 2019年2月22日 - (JCN Newswire) - 株式会社NTTドコモ、AT&T、Bharti Airtel、China Mobile、China Telecom、Deutsche Telekom、KDDI株式会社、KT Corporation、Orange、SK Telecom、ソフトバンク株式会社、Telefonica、TIM、Verizon Communications Inc.、Cisco、富士通株式会社、HFR Networks,Inc.、Intel Corporation、Keysight Technologies,Inc.、Mavenir、日本電気株式会社、Nokia、Pivotal Commware、Radisys(R) Corporation、Samsung Electronics Co.,Ltd.、SOLiD、VIAVI は、O-RAN Alliance(注1)のフロントホール仕様を採用、または採用を検討することを2019年2月22日(金曜)に発表しました。

各ベンダーはO-RANフロントホール仕様に準拠した製品の開発に着手し、異なるベンダー間の相互接続試験を開始、もしくは計画しており、通信事業者は2019年以降にそれら製品を用いた試験を開始し、5Gの商用ネットワークに導入していきます。

O-RANフロントホール仕様により、リモート設置型基地局においてさまざまなベンダーの親局と無線子局を相互接続するマルチベンダー無線アクセスネットワーク(RAN)を実現できます。マルチベンダーRANでは、展開シナリオに応じて最適な基地局装置を活用し、柔軟にネットワークを構築することができます。

O-RANフロントホール仕様を活用したマルチベンダーRANのグローバルなエコシステムは、5G時代の無線アクセスネットワークにおけるイノベーションを創出し、増大し続けるパケットトラヒックと多種多様な産業及びサービス要求に応えることに寄与するものです。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
Mar 20, 2019 10:00 HKT/SGT