2019年3月14日 14時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Motors
日産自動車、三菱自動車、NMKVが新型軽自動車のオフライン式を実施

東京, 2019年3月14日 - (JCN Newswire) - 日産自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市西区、取締役社長:西川 廣人、以下「日産自動車」)、三菱自動車工業株式会社(本社:東京都港区、取締役会長CEO:益子 修、以下「三菱自動車」)と株式会社NMKV(本社:東京都港区、CEO:遠藤 淳一、以下「NMKV」)は、本日、日産自動車と三菱自動車から3月中に発売予定の新型軽自動車のオフライン式を、生産工場である三菱自動車の水島製作所で実施しました。

新型軽自動車は、日産自動車と三菱自動車の合弁会社NMKVで企画・開発のマネジメントを行い、日産自動車の先進技術と三菱自動車の軽自動車づくりのノウハウを融合させた新世代の軽ハイトワゴンであり、日産自動車『DAYZ(デイズ)』『DAYZ(デイズ)ハイウェイスター』、三菱自動車『eKワゴン』『eKクロス』として発売します。

プラットフォーム、エンジン、トランスミッションといった主要コンポーネントを刷新することで基本性能を飛躍的に向上させたことに加え、軽自動車初の同一車線運転支援技術を採用するなど、従来の軽自動車にはない魅力を実現しています。また、従来から両社で特徴車を設定していましたが、新型軽自動車では日産自動車らしさ、三菱自動車らしさを更に追求し、各々が差異化された仕上がりになっています。

オフライン式では、三菱自動車の益子会長CEO、日産自動車の星野専務執行役員、NMKVの遠藤CEOおよび各社従業員が、地元関係者列席のもと、生産を開始した新型軽自動車の前で更なる発展を誓いました。

日産自動車、三菱自動車、NMKVは、今後もNMKVを通じたシナジーを最大限に活かし、軽自動車ラインアップの競争力強化を継続していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱自動車工業株式会社

三菱自動車の企業コミュニケーションワード「Drive@earth
地球を走る。地球と生きる。三菱自動車。

人とクルマ、社会とクルマ、地球とクルマの新しい時代を拓くために。いま、三菱自動車は挑戦を始めています。走行中のCO2排出ゼロ。地球温暖化防止に貢献する新世代電気自動車、i MiEV(アイミーブ)の世界投入。軽自動車で培った技術を存分に活用、燃費性能にすぐれたグローバル・スモールの提案。世界の環境基準をクリアしながら、走りの楽しさにあふれた三菱ならではの小型SUVの開発。さらに、新ディーゼルエンジンによるラリー参戦を通じて、走りと環境を両立する、新次元のクルマづくりを追求してゆきます。

私たちは信じています。私たちのクルマへの熱い想いと技術が、新しいクルマの価値をつくることを。ドライブ・アット・アース。走る歓びが永遠であるように。クルマが地球と共生できるように。

詳細はこちらからご覧ください。 www.mitsubishi-motors.co.jp

セクター: Automotive

Mitsubishi Motors Links

Mitsubishi Motors Releated News