2019年5月15日 10時00分 HKT/SGT

Source: Hitachi, Ltd.
日立グローバルライフソリューションズ、日立独自の「極上ひと粒炊き」を新開発
京の米老舗 八代目儀兵衛の「外硬内軟(がいこうないなん)」のおいしさをめざして、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」を発売

東京, 2019年5月15日 - (JCN Newswire) - 日立グローバルライフソリューションズ株式会社(取締役社長:谷口 潤)は、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100CMを7月6日から発売します。

本製品は、京の米老舗 八代目儀兵衛の「外硬内軟」のおいしさをめざして、ごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」を新開発しました。

京の米老舗 八代目儀兵衛は、京都で代々続く老舗米屋で、先代より受け継がれた技によりおいしいごはんを提供する、数多くの食通が認める銘店です。

新製品の開発背景
当社が行った炊飯器のお客様調査によると、購入時に期待したこととして、「よりおいしいごはんが食べたい」、「お手入れのしやすさ」、「使いやすさ」といった点が上位にあがりました。

そこで今回、さらなるおいしさをめざして炊飯方式を見直すとともに、お手入れや使いやすさに配慮したIHジャー炊飯器を提案します。

新製品の主な特長 IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100CM

1. ひと粒ひと粒を丁寧に「外硬内軟」のおいしさに炊き上げる、日立独自の「極上ひと粒炊き」(*1) 【New】
京の米老舗 八代目儀兵衛が理想とする「ひと粒ひと粒しっかりとした食感で、かむと甘みが広がる外硬内軟のおいしさ」をめざし、日立独自の「極上ひと粒炊き」を新たに開発しました。最高1.3気圧の圧力と最高107℃の高温スチームで、ごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げます。

2. 日立独自の大火力を引き出す内釜「大火力 沸騰鉄釜」【New】
新開発した日立独自の内釜「大火力 沸騰鉄釜」は、発熱性の高い鉄と、伝熱性の高いアルミを採用するとともに、内釜底面に凸形状を設けることで効率よく発熱します。これにより、ごはんひと粒ひと粒に大火力の熱を伝えて、おいしく炊き上げます。

3. 置き場所に困らない「蒸気カット」(*2)
炊飯中の蒸気がほとんど出ないから、スライド式の棚の中でも使えるので、置き場所に困らず便利です。

なお、本製品に加え、日立独自の「極上ひと粒炊き」を採用したIHジャー炊飯器「ふっくら御膳」シリーズとして、RZ-V100CMを同時発売します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Releated News
May 17, 2019 11:00 HKT/SGT