2019年7月11日 11時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Electric
三菱電機とグロービスが、FA分野における「三菱電機アクセラレーションプログラム 2019」を開始
オープンイノベーションを活用した新規事業創出を目指し、スタートアップ企業を募集

東京, 2019年7月11日 - (JCN Newswire) - 三菱電機株式会社(以下、三菱電機)と株式会社グロービス(以下、グロービス)は、FA(ファクトリーオートメーション)分野においてオープンイノベーションを活用した新規事業創出を目指す取り組み「三菱電機アクセラレーションプログラム 2019」(以下、本プログラム)を開始し、7 月 17 日から国内のスタートアップ企業の参加を募集します。

本プログラムを通じて、スタートアップ企業と共に新たなビジネスモデルやアイデアを創出し、双方の技術を活用して社会課題を解決することで、ヒト、機械、社会の新たな共生の実現を目指します。

1.「三菱電機アクセラレーションプログラム 2019」の概要

(1)実施の目的
三菱電機が保有する FA システム事業の経営資源を活用した新たなビジネスモデルやアイデアの創出

(2)プログラムの内容
「ものづくり」「ことづくり」「価値づくり」「働き方」「あたらしい未来」領域でのビジネスモデルやアイデアを国内スタートアップ企業から募集・選定し、ブラッシュアップセッション・実証実験プランニングなどを推進

(3)スケジュール
2019 年 7 月 17 日から募集を開始し、2019 年 12 月に実証実験に向けた協議の可否を決定

2.募集概要

募集期間:2019 年 7 月 17 日(水)~8 月 2 日(金)
対象企業:国内のスタートアップ企業(業種不問)
募集内容:三菱電機の FA システム事業の経営資源を活かした「ものづくり」「ことづくり」「働き方」「価値づくり」「あたらしい未来」領域でのビジネスモデルやアイデア
利用可能な三菱電機の経営資源と支援内容:
(1)FA 分野の研究開発施設および機器製品
(2)サービス・セールスチャネル(顧客へのコンタクトを含む)
(3)エンジニアによる技術支援
(4)実証実験の支援
応募方法:以下の専用ウェブサイト内のフォーム(7 月 17 日より公開予定)に、2500 字以内でビジネスモデル・アイデアを記入

3.狙い・背景

三菱電機は、暮らしを表すライフ、生活に必要なものを生み出すインダストリー、社会を支えるインフラ、これらをつなぐモビリティという 4 つの領域において、価値創出への取り組みを推進しています。FA システム事業では、インダストリーの領域において、IoT を活用した次世代の FA 統合ソリューション「e-F@ctory(イーファクトリー)※1」を実現する製品・サービスの強化を推進しており、お客様に最適なソリューションを提案するためパートナー企業とのコラボレーションにも取り組んでいます。本プログラム実施により、スタートアップ企業と、従来のものづくりに留まらない新たな価値の提供を目指します。

グロービスは、2017 年 11 月から新規事業創出を目指す企業に向けて、スタートアップ企業とのマッチング機会の提供と事業創出の支援により、オープンイノベーションによる新規事業創出を実現してきました。本プログラムでは、業務提携するスタートアップコミュニティの運営会社である Creww 株式会社とも連携し、スタートアップ企業にとっての新たなビジネスチャンスを生み出します。

三菱電機とグロービスは、FA 分野において“あらたな価値で、あたらしい未来を!~「つくる力」で世界を豊かに~”のキーメッセージを共有し、本プログラムを通じてヒト、機械、社会の新たな共生を実現します。

4.両社の役割

■三菱電機の役割
本プログラムを統括・運営し、スタートアップ企業の選考を行います。また、最終選考に至った企業と実証実験を行い、新たな価値の提供を目指します。

■グロービスの役割
本プログラムの募集時において、説明会などの各種イベントを企画・運営します。また、選考期間中において、スタートアップ企業に対してビジネスモデル・アイデアの具現化に向けたワークショップ・各種プランニングなどを支援します。

5.スタートアップ企業向け「三菱電機アクセラレーションプログラム 2019」概要及び募集内容説明会

◆名古屋説明会
日時:2019 年 7 月 26 日(金) 16 時 00 分~19 時 30 分
会場名:三菱電機 名古屋製作所 FA コミュニケーションセンター
住所:名古屋市東区矢田南五丁目 1-31
詳細: https://melco-nagoya-190726.peatix.com

◆東京説明会
日時:2019 年 7 月 31 日(水) 18 時 30 分~21 時 00 分
会場名:グロービスホール
住所:東京都千代田区二番町 5-1 住友不動産麹町ビル
詳細: https://melco-tokyo-190731.peatix.com

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱電機株式会社

詳細は http://www.mitsubishielectric.co.jp をご覧ください。

セクター: Electronics

Mitsubishi Electric Releated News
July 18, 2019 15:00 HKT/SGT
三菱電機、「サンエー浦添西海岸 PARCO CITY」向け昇降機納入のお知らせ