2019年7月11日 14時00分 HKT/SGT
KDDI、スマホ決済「au PAY」がJCB提供の「Smart Code」に参画

東京, 2019年7月11日 - (JCN Newswire) - KDDIは、バーコードやQRコードをつかった新たなスマホ決済サービス「au PAY」において、株式会社ジェーシービー (本社: 東京都港区、代表取締役会長兼執行役員社長: 浜川 一郎、以下 JCB) が提供する一般社団法人キャッシュレス推進協議会が定める統一QRコード・バーコード「JPQR」に準拠したコード決済スキーム「Smart Code (TM)」に参画することに合意しました。

「Smart Code」は、コード決済事業者や店舗の負荷軽減、またお客さまにとって安全・安心な決済を実現する決済スキームです。JCBがコード決済事業者と店舗をつなぐ決済情報処理センターの提供や、両者間の加盟店契約の一本化を行います。店舗は、電子マネーやQRコードなどの決済に対応したリーダライターを取り付けた端末や、タブレット端末などで、「Smart Code」に参画した事業者のコード決済が利用できるようになります。

「au PAY」は「Smart Code」への参画により、今後、「Smart Code」に対応する店舗でも利用可能となる予定で、引き続き利用店舗の拡大を推進していきます。

「au PAY」は、お手持ちの「au WALLET アプリ」から簡単な操作でご利用いただけ、アプリ上に表示されるバーコードやQRコードを店舗のPOSレジや各種端末で読み取る、または店舗が提示したQRコードをアプリで読み込むことで、お買い物・お支払いにご利用いただけるスマホ決済サービスです。また、現在ご利用金額の合計最大26.5%の「au WALLET ポイント」をお客さまに還元しています。

KDDIグループは、生活の中心となったスマートフォンを通じてお客さまの日常生活における決済・金融サービスをより身近にする「スマートマネー構想」を始動しています。今後も「通信とライフデザインの融合」を推進し、"お客さまに一番身近に感じてもらえる会社"として、日本の現金文化からキャッシュレス社会への変革を推進することで、お客さまの豊かな生活をサポートし、新しい体験価値を創造していきます。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:KDDI

詳細は www.kddi.com をご参照ください。

セクター: Telecoms, Security, Mobility/Wireless

Latest Press Releases
WRC 第13戦 ラリー・スペイン プレビュー:グラベルとターマック。二種類の路面を走行するミックスサーフェス・ラリーにタイトルをかけて挑む
Oct 18, 2019 17:00 HKT/SGT