2020年1月10日 12時00分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team、東京オートサロンで2020年のWRC参戦体制を発表

豊田, 2020年1月10日 - (JCN Newswire) - TOYOTA GAZOO Racing World Rally Teamは、1月10日(金)から12日(日)にかけて開催中の東京オートサロンで、2020年のFIA世界ラリー選手権(WRC)に参戦するヤリスWRCを公開。新たにチームに加わったセバスチャン・オジエ/ジュリアン・イングラシア、エルフィン・エバンス/スコット・マーティン、カッレ・ロバンペラ/ヨンネ・ハルットゥネンの3組6選手も参加し、日本のファンの前で来たる新シーズンのチーム体制を発表しました。

2010年以来となるWRCラリー・ジャパンが今年11月に中部地方で開催されることもあり、チームは初めて日本でシーズンの参戦体制発表を行うことを決めました。また、その会場となった東京オートサロンでは、TOYOTAがWRC参戦によって得た知見と技術を投じて開発した「GRヤリス」のワールドプレミアも行ないました。

TOYOTA GAZOO Racing World Rally Teamは2017年にWRC復帰を果たし、2018年にマニュファクチャラーズタイトルを獲得。昨年はドライバーズタイトルとコ・ドライバーズタイトルを獲得しました。今年で4シーズン目を迎えるヤリスWRCは開発をさらに進め、軽量化とエンジンのアップグレードを含む改良を施しました。また、新たに3人のドライバーがチームに加わり、速さと経験と若さがミックスされた理想的なラインナップで今シーズンも最高の結果を狙います。チームにとって2020年最初のWRCイベントは、1月23日から26日にかけて、モナコおよびフランスで開催される開幕戦「ラリー・モンテカルロ」となります。

トミ・マキネン(チーム代表)
新加入の選手達と共に、日本でシーズンの参戦体制を発表できることを嬉しく思います。ラリー・ジャパンが今年WRCに復帰することが決まりとても楽しみですし、それだけに日本の多くのクルマファンの皆さんと一緒に、シーズンの始まりを迎えられるのは素晴らしいことです。2020年仕様のヤリスWRCの外観は昨年のクルマと似ており、コンディションが異なる多くのラリーで強さを示したパッケージの大部分を受け継いでいます。それでも、“もっといいクルマ”に鍛えるべく小さな改善を積み重ね、より軽量かつパワフルなクルマで新たなるシーズンに臨みます。才能豊かな我々の新ドライバー達はきっとすぐクルマに慣れてくれると思いますので、今シーズンもまた最高の結果を狙えると確信しています。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
May 21, 2020 13:30 HKT/SGT