2020年2月13日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、耳音響認証で個人の特定が可能なヒアラブルデバイスを活用したトライアルサービスを販売開始

東京, 2020年2月13日 - (JCN Newswire) - NECは、耳音響認証技術(注1)で個人を特定し、様々なセンシングデータを紐づけて、一括管理・分析ができるサービス「NEC ヒアラブルデバイストライアルキット」を本日から販売開始します。本サービスは耳音響認証をはじめとする多彩な機能が搭載されたヒアラブルデバイスとクラウド上の分析環境を用いて、お客さまの職場や業務環境に合わせたトライアルを6ヵ月間実施可能とするものです。

本サービスは、ヒアラブルデバイスに搭載されたNECの生体認証「Bio-IDiom」(注2)の1つである耳音響認証技術の活用や、各種センサーで計測・収集したバイタル情報などの可視化により、いつ、だれが、どのような状態かを把握することができます。さらにこれらのデータとお客さまが保有しているデータなどを組み合わせて分析できるクラウド環境もあわせて提供します。これにより、騒音環境下でのクリアな音声コミュニケーションに加えて、ヒアラブルデバイスから得られる生体・バイタル・音声情報などを活用することで、作業内容の可視化による新たな気づきや、業務改善ポイントの把握を可能にします。

昨今、労働力人口の減少や労働時間に関する規制強化を背景に、働き方改革が推進されています。ITを活用してオフィス以外でも仕事ができる環境を利用するなど、個人が場所や時間を柔軟に選択し、業務遂行をより効率化する取り組みが活発になっています。特に、工場や屋外作業などの現場において、管理者は作業内容の把握に加え、環境に応じた現場作業者の安全確保のためにきめ細やかな配慮が求められています。

NECは、社会の課題解決や企業の変革・成長に貢献するため、さまざまな領域で活用できるヒアラブルデバイスの開発を進めており、耳を通じた新しいコミュニケーションと、人とモノがAIと繋がる新しい業務スタイルを提案してきました。

今後、ヒアラブルデバイスを活用した業務スタイルの実現と幅広い市場への浸透加速に向けて、サービス事業者やデバイスメーカー、システム構築者など産業パートナーとの共創や実証実験を進めていきます。

なお、本サービス及びヒアラブルデバイスを活用したソリューションを「第31回 設計・製造ソリューション展(DMS)」(会期:2/26(水)~28(金)、会場:幕張メッセ)にて展示します。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、本サービスを含む先進AI・IoT技術や生体認証技術を活用し、企業の労働環境に適した各種サービスを提供することで、高度な情報基盤の構築に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Feb 20, 2020 15:30 HKT/SGT