2020年4月21日 10時00分 HKT/SGT

Source: Sony
UNOPSとソニー、イノベーション領域における協業を開始
Global Innovation Challengeへのアイデア募集を開始

東京, 2020年4月21日 - (JCN Newswire) - 国連プロジェクト・サービス機関(以下、UNOPS)とソニー株式会社(以下、ソニー)は、イノベーション領域における協業を開始します。

UNOPSとソニーは、2020年2月にイノベーション領域における協業契約を締結しました。今回、UNOPSが開催する持続可能な開発目標(SDGs)に取り組むスタートアップやテクノロジー企業を支援するプログラム「Global Innovation Challenge」を通じて協業を開始します。UNOPSとソニーはプログラムのテーマを共同で決定し、本日より本テーマに沿ったアイデアの募集を開始します。

選定されたスタートアップや企業は、兵庫県神戸市に開設予定のUNOPSのGlobal Innovation Center(グローバル・イノベーション・センター)に入居し、「Sony Startup Acceleration Program(ソニー・スタートアップ・アクセラレーション・プログラム、以下SSAP)」の育成プログラムを含むUNOPSの「Global Innovation Accelerator Program」に参加することが可能で、アイデアの実現に向けたさまざまな支援を得られます。

募集テーマ:「テクノロジーを用いた強靭なインフラを作り、気候変動への対処を強化する」
音声や映像データと同じように、気候、森、海といった資源のデータは、地域ごとに多様性をもった非構造データです。これらのデータをセンシングとAI技術で的確に分析し活用することで、より迅速な気候変動の対処や、豊かな森と海の創出に貢献することができると考え、本テーマに決定しました。

応募方法やスケジュールなどの詳細は、以下の公式サイトをご確認ください。

UNOPSとソニーは、「Global Innovation Challenge」を通じて、UNOPSがSDGs上の環境分野の課題への取り組みを持続させるために必要なプラットフォームを提供し、ソニーが投資、技術・事業開発、教育、人材育成などの支援を行うことで、SDGs上の課題解決に継続的に取り組み、持続可能な社会の発展に貢献してまいります。

UNOPSとは
United Nations Office for Project Services、国連プロジェクト・サービス機関。コペンハーゲンに本部を置く、プロジェクト実施に特化した国連機関。UNOPSは他の国連機関、国際開発金融機関、援助国及び被援助国政府等からの依頼に基づき援助事業のプロジェクト推進を行う。

Global Innovation Centerとは
国内外におけるスタートアップを集積・育成するとともに、日本で創出されたSDGs課題解決型サービスが国連調達を通じて調達に結び付けるUNOPSのインキュベーション施設。世界で15か所の開設が予定されおり、アンティグ・バブーダ、スウェーデンに次ぐ3か所目の拠点として兵庫県神戸市に開設予定。

Sony Startup Acceleration Program(SSAP)とは
2014年、ソニーのスタートアップの創出と事業運営を支援する「Seed Acceleration Program(シード・アクセラレーション・プログラム/SAP)」として開始。アイデア出しから事業運営、販売、アライアンス・事業拡大に至るまで総合的に支援する仕組みを整備。これまでに国内外で社内を中心に750件の新規事業案件を審査し34件を育成、14の事業立ち上げを通じて培ってきた経験やノウハウを、スタートアップ支援サービスとして社外にも提供。2018年12月より、ソニー本社オフィス内に、社外の新規事業プロジェクトが入居可能な専用スペースが設置されるなど、社外との連携を強化。2019年2月20日より、名称を「Sony Startup Acceleration Program(SSAP)」に変更。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
July 29, 2020 12:00 HKT/SGT
ソニー、世界初 次世代メモリーカード規格のCFexpress Type A対応カードを発売