2014年8月25日 18時58分
探索建设互联网金融平台 重庆银行直销银行上线

香港, 2014年8月25日 - (亚太商讯) - 今年3月14日,央行一纸《关于规范银行业金融机构开立个人人民币电子帐户的通知》(讨论稿)下发扫除了直销银行远端开户的障碍,直销银行真正迎来了春天。近期公布中期业绩的重庆银行(1963.HK),去年上市后积极谋求转型,学习互联网金融的经验和文化,并建创新渠道建立直销银行。公告显示,重庆银行上半年实现净利润16.67亿元人民币,同比增长18.1%,增幅较快。不仅为股东和投资者带来了良好的回报,也为自身的可持续发展打下了坚实的基础。

探索建设互联网金融平台 重庆银行直销银行上线

互联网金融带来更多机遇
互联网金融发展迅猛,推动银行业持续进行金融服务的创新,直销银行便是在国内互联网金融大环境下应运而生的产物。据公开资料,直销银行在欧美发达国家已经是一种成熟模式,因其业务拓展不以实体网点和物理柜台为基础,具有机构少、人员精、成本低等显著特点,因此能够为客户提供比传统银行更便捷、优惠的金融服务,在国外近20年的发展过程中,直销银行经受住了互联网泡沫、金融危机的层层考验,并积累了成熟的商业模式,成为金融市场中重要的组成部分,在各国银行业的市场份额约达9%~10%,且占比仍在不断扩大。

市场人士分析,直销银行能够将不少交易渠道和服务都转移到互联网上,降低银行的成本,从而使银行有更多的空间来回报客户。银行也就可以通过降低成本为客户提供更高回报的产品。同时,利用互联网技术,商业银行可以利用大资料对客户进行动态分析,为客户提供更有针对性更个性化的服务,因此而获得更好的客户体验。

重庆银行上线直销银行
面对互联网金融的快速发展,重庆银行在探索建设互联网金融平台方面初见成效。据公开报导,7月24日,重庆银行直销银行推出三款业务:“乐惠存”、“聚利宝”、“DIY贷”,涵盖存款、贷款和理财,其中“DIY贷”更是由独家推出的个人贷款业务。公司董事长甘为民先生在前不久举办的业绩发布会上指出,直销银行上线不到一个月,已吸引逾5.2万客户开户,客户涵盖全国31个地区,发展态势良好。

消息人士称,重庆银行是次直销银行上线只是“触网”的第一步,接下来,还将在三个层面继续开展创新:一是进一步强化直销银行的平台推广能力,增大网站入口流量和客户群,同时开发出能够激发网路效应的产品、服务和商业模式,力争把直销银行打造成一个有品牌影响力和市场竞争力的优秀互联网平台;二是根据监管指引和规定,适时规划、开发包括P2P、众筹在内的互联网金融平台;三是积极拓展互联网移动支付业务,对包括NFC近场支付和二维码支付在内的最新技术应用保持密切的关注,在符合监管要求的情况下,快速跟进。

利率市场化让投资者有更多的投资选择,传统银行业固有的信用优势,使得直销银行获益良多,也因此为市场人士所看好。重庆银行敏锐地把握住了创新金融业态发展的重大机遇。在互联网金融里面规划和措施上都先行一步,积极打造金融新业态、新模式,用创新的举措引领重庆金融业向更高品质、更高水准的方向发展。重庆银行直销银行是次上线,是公司进行的一次具有里程碑意义的探索和尝试,更是在互联网金融浪潮中实现弯道超越的利器。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略