2019年8月23日 09時02分
维信金科2019中期收入大幅增长46.4% 成功转型纯在线消费金融服务商

香港, 2019年8月23日 - (亚太商讯) - 中国领先的独立在线消费金融供货商维信金科控股有限公司(「维信金科」或「集团」; 股票编号 :2003.HK)公布截至2019年6月30日止6个月(「期内」)未经审核之中期业绩。期内,集团总收入增加46.4%至人民币18.60亿元(2018 上半年:人民币12.71亿元),主要由于透过信用增级贷款撮合模式取得的贷款实现量增加。得益于集团不断致力于监控资产质量及提升经营效率,经调整净利润(1)由去年同期95.6百万元增加101.6%至192.8百万元。

集团业务强劲增长,并于期内成功蜕变为纯在线消费金融服务商。当前集团主要透过纯粹的在线贷款发放流程提供两大信贷产品:(1)信用卡余额代偿产品,及(2)消费信贷产品,该等产品均为分期付款。

2019年上半年,互联网金融行业分化加剧,互联网贷款平台数量已跌破900大关,活跃出借人数以及活跃借款人数呈现双降趋势。苏宁金融研究院报告指出,互联网金融行业整体规模仍在扩张,但门坎越来越高,中小机构愈发不适应,开始加速离场,优胜劣汰已是不可逆转的大趋势。

行业分化阶段,也是格局固化阶段,维信金科持续坚持“技术、数据分析及移动互联网融合”的理念,积极作前瞻性的布局,过去十年,集团已发展为中国消费金融行业最前沿的领先独立企业。与众多竞争对手不同,集团与持牌金融机构(银行、信托、持牌金融机构)构建了长期伙伴关系,信誉良好的融资来源对集团业务的完整性及可持续性至关重要。在监管严格、行业新规不断约束参与者们的情况下,集团依然保持了良好的增长态势。

期内,集团与现有的30家持牌机构资金合作方维持合作关系的同时,也与15家新的机构合作方建立互利合作关系(包括与一家全国性股份制商业银行达成战略协议),扩大智能消费金融生态系统,保证资金来源的稳定。此外,集团开始与第三方担保机构建立战略合作协议,使集团在与持牌金融机构合作时具有更大灵活性。集团于2019年6月成功发行100百万美元11.0%的2021年到期优先票据,进一步增强集团的资本化并扩大机构化融资来源。

集团当前已与中国全部三间移动营运商建立战略合作。其中与中国电信的合作,推动了期内贷款实现量增加人民币468.2百万元(2018 年全年人民币150.0百万元)。成功向中国25个省228个城市的中国电信客户提供分期付款借贷产品。

今年6月,集团与成都金融梦工场投资管理有限公司签署战略投资协议,计划于中国成都设立维信金科交子数字科技有限公司。成都金融梦工场投资管理有限公司是首家在成都市委、市政府及中国人民银行成都分行支持下成立、服务于中小微小金融企业的金融技术创新空间。集团将向合作方提供金融科技产品,结合数据集成、第三方数据整合、机器学习、商业智能分析及模式建构的多合一解决方案,减低机构客户获取成本及改善中小企贷款、客户信贷及农业相关贷款业务的经营效率。新公司将共同构建新的金融技术生态系统,促进西部金融中心的快速优质发展。

通过革命性的先进信用评分系统及技术,集团能够根据用户的独特背景及需求等多维度因素与持牌机构资金伙伴配对。凭借的强大的金融科技研发,集团亦成为多间金融机构的风险管理系统SaaS(软件即服务)供货商。使用应用程序编程接口将蜂鸟系统不同的引擎(评分卡、防欺诈等)连接客户信息科技系统,让该等机构可提升风险管理及合规能力,更好服务客户。

资产质量方面,集团主动更新客户划分方法,根据当时市场环境制定更有效的风险定价及更谨慎的信贷限额分配。最近年度的累积生命周期信贷亏损已达到预期水平也证实了集团最新信贷政策的效果。整体首次付款逾期率与集团“多采用短期产品组合”的策略一致。

展望未来,集团将致力进一步建设并拓展在线消费金融业务,为借款人、资金合作方及业务合作方提供更佳服务,为股东创造价值。同时,集团将立足金融科技,进一步开发风险定价技术的能力和风险管理能力。随着集团与三大电讯商巨头的合作加深,以及与健身及教育行业领先的公司合作,集团的业务规模在未来将会进一步扩大。有实力雄厚的大持牌金融机构提供资金来源,有国家的监管政策以致行业的优胜劣汰,集团的发展前景值得期待。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。维信金科,让金融服务触手可及。

附注:
(1) 经调整净利润定义为期内利润加回可转换可赎回优先股的公允价值变动及以股份为基础的薪酬费用。

有关维信金科控股有限公司

维信金科控股有限公司(「维信金科」)是中国领先的独立在线消费金融服务提供商,拥有超过十年的行业经验。公司主要向未得到传统金融机构充分服务的优质及近乎优质借款人提供纯在线消费信贷产品,产品的资金全来自持牌金融机构,有关融资结构有能力提供消费信贷服务予全中国客户。同时,维信金科为合作持牌金融机构提供各种风险裁量程度的解决方案及灵活的利润分享机制,以加强资金的可扩展性和可持续性。

网址:http://www.vcredit.com/

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%