2011年2月28日 17時40分

来源 The Hong Kong Building and Loan Agency Limited
香港建屋贷款进军内地节能行业
受惠于中国「十二‧五规划」之国家政策

香港, 2011年2月28日 - (亚太商讯) - 香港建屋贷款有限公司(「香港建屋贷款」或「公司」,股份编号:145,及其全资附属公司,「集团」)宣布于2011年2月23日,公司之全资附属公司进万有限公司与卖方订立买卖协议,收购益浩科技有限公司(益浩科技)之全部已发行股本,总代价为港币2,800,000,000元。

收购完成时,香港建屋贷款将以现金、发行可换股票据及承兑票据、以及配发及发行代价股份之方式,向卖方支付代价。今次买卖协议涉及6位卖方,当中包括上海永宣创业投资管理有限公司 (New Margin Ventures) 、透过 Season Best 持有的建银国际资产管理有限公司和透过Carbon Reserve 持有之中国节能投资有限公司。根据买卖协议,公司将受惠于由其中一位卖方SV Technology所提供之目标利润保证,即益浩科技截至2013年3月31日止两个年度之经审核综合除税前溢利(不包括非经常及特殊项目)将不少于港币230,000,000元。收购完成后,益浩科技将成为公司之全资附属公司。

益浩科技为商业大厦、工厂大厦、购物商场及医院提供能源监察及节能解决方案。该公司自主研发了一套超高效能装置控制系统(「UPPC系统」),由独家设计的硬件,及以五项专利为基础而开发之计算机程序结合而成。UPPC系统为优化楼宇冷冻装置的能源效益而设,根据美国独立技术分析公司Berkeley Building Research and Technologies, Inc.所编制的技术报告,与现时北美市场上的节能系统相比,UPPC系统的综合方案已获验证更胜一筹。

益浩科技的客户包括房地产业主、物业管理公司及能源消耗量庞大的制造企业。因应客户的需求,益浩科技提供一个灵活的经营模式,客户可买断整套UPPC系统;亦可按照能源管理合约,与益浩科技分享节省了的电力开支,或按益浩科技提供的表现保证支付费用。能源管理合约设有固定年期,一般为五至十年。

是次收购给予集团一个宝贵机会,进军中国高速增长的能源管理行业。预料国家政策将推动中国节能市场的发展,鼓励减少能源消耗。根据独立第三方弗若斯特沙利文 (Frost and Sullivan) 之研究结果,估计优化冷冻机组于2009年的市场需求总额达人民币3,180亿元,并预期将于2021年打破纪录,上升至约人民币16,660亿元,复合年增长率为14.8%。

此外,节省能源已成为「十二‧五规划」的重要纲领,亦被列为七大新兴产业之一,带动节能市场总值增长至人民币34,000亿元。国家发展和改革委员会(「发改委」)与中国财政部于2010年颁布之「关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见」明确列出向「节能服务公司」提供补贴及税务豁免作为鼓励。2010年11月,益浩科技于国内的全资附属公司日滔贸易(上海)有限公司获上海市合同能源管理指导委员会办公室认证为「节能服务公司」。

一直而来,集团之整体策略为积极寻找具潜力投资机会,以改善其财务状况。凭借国内的环保意识不断提高,对香港建屋贷款今次收购节能行业,不仅能为公司开拓额外的经常性及稳定的收入来源,同时扩阔公司发展前景。谈及有关收购,香港建屋贷款有限公司执行董事区田丰先生表示:「管理层十分高兴有机会收购益浩科技。益浩科技于业内信誉良好,具有专利的UPPC系统、深入的行业专业知识、强大的研发能力和业务增长前景。鉴于中国政府致力减低碳排放,并提供补贴使用环保产品,我们有信心,进军节能行业将为我们的股东带来更好的长期回报。」

有关该收购的详情,请浏览于2011年2月27日透过香港联交所刊发之公司公告。

关于益浩科技

益浩科技有限公司是一间于香港注册成立之有限公司。于2010年11月,益浩科技获上海市合同能源管理指导委员会办公室认证为「节能服务公司」,可申请税务豁免。

益浩科技主要从事生产超高效能装置控制系统(「UPPC系统」),UPPC系统为优化楼宇冷冻装置能源效益而设。他们亦为商业大厦、工厂大厦、购物商场、医院及公共设施提供能源监察及节能解决方案,以减少能源消耗,以及透过其专利UPPC系统及其他配件提升中央空调系统之整体能源效率。

欲了解更多信息,请联系:
富强媒体咨询有限公司
林妍雅
电话:(852) 3421 1583
joeylam@fortunemedia.com.hk

话题 Merger & Acquisition

部门 Daily Finance, Real Estate & REIT

The Hong Kong Building and Loan Agency Limited Related News
May 28, 2014 17:12 HKT/SGT
香港建屋贷款宣布 按每股配售价0.8港元集资净额约2.99亿港元
May 28, 2014 17:10 HKT/SGT
香港建屋貸款宣佈 按每股配售價0.8港元集資淨額約2.99億港元