2011年6月28日 15時40分

来源 Hai Kang Life Corporation Limited
《科学》专文报导海康生命EFADchip®技术平台

香港, 2011年6月28日 - (亚太商讯) - 海康生命科技有限公司(以下简称“海康生命”)是于常海教授在香港创办的生物高科技公司,日前由于被全球顶级科学期刊《科学》的专文报导而广受世界关注。

上周五(6月24日)出版的《科学》用主题为“聚焦生物科技新闻”的整页篇幅报导了一项革命性的新型实验室晶片(lab-on-a-chip LOAC)技术,该技术定位在改变现有的临床常规诊断模式。它的出现将使香港在国际生物科技领域中占有一席之地。

凭着其特有的专利技术,海康生命开发的EFADchip®系统能在极短的时间内检测出病原体基因片段的存在,并且准确度高于现有的其他方法。由于电场辅助诊断(Electric Field Assisted Diagnostic EFAD)技术并不昂贵,这使得它可以对面临危险的人群整体做筛查。例如:有人出现流感样症状后,用该技术就能同时检测多种可能的包括H1N1或SARS这样的病毒是否存在。这种筛查能使疾病获得准确的诊断,以便随后给病患做出相应的合适治疗。

除了能诊断感染性疾病,EFADchip®还能用于癌症检测、基因疾病测试、疾病监控以及非临床用途,比如兽医诊断、环境监测、食品的转基因和微生物污染检测等。

这项新型的EFADchip®系统由晶片和晶片检测仪(bio-reader)组成,可以很容易地部署在那些不具备实验室条件的边远农村地区。实际上,EFADchip®系统小到可以直接放在任何一个医生的办公桌上。在疫病爆发地区如果能及时地部署该​​系统的话,将能阻止疫情演变为全球大流行。一位与海康生命无利​​益关系的科学家——美国国立卫生研究院临床病理学家庄正平说:“EFADchip®和配套的晶片检测仪是一套独一无二的系统,它能让你用比其他技术快得多的速度得到想要的结果。”

伯纳德∙雷兹曼,一位伊里诺斯州的芝加哥大学病毒学家也给了EFADchip®系统高度评价:体积虽小但却高效,是一个​​可移动的晶片实验室。

欲了解更多信息,请联系:
media@haikanglife.com

话题 Press release summary

部门 Daily News, BioTech

Hai Kang Life Corporation Limited Related News
June 28, 2011 15:35 HKT/SGT
《科學》專文報導海康生命EFADchip®技術平臺
June 28, 2011 15:30 HKT/SGT
Hai Kang Life's EFADchip Technology Featured in Science Magazine