2024年8月29日 01時14分

来源 Dynasty Fine Wines Group Limited
王朝酒业2024年上半年本公司所有者应占溢利增加73%至18.5百万港元

财务摘要 (未经审核)

(港币千元)

截至六月三十日止六个月

2024年

2023年

变动

收入

+6%

毛利

+3%

本公司所有者应占溢利

+73%

毛利率

-1个百分点

每股基本盈利 (港仙)

+44%

香港, 2024年8月29日 - (亚太商讯)
— 中国优质葡萄酒生产商王朝酒业集团有限公司(「王朝」或「集团」)(股份代号:00828)今日公布截至2024年6月30日止未经审核之中期业绩。

2024年上半年,受惠于全国宴请聚会等新消费场景,以及集团产品和消费场景的持续创新,集团产品(尤其是中端葡萄酒产品)销量稳步增张,收入较2023年同期增加6%至约1.35亿港元,此外,集团于期内收到的政府补助增加约6.50百万港元,2024年上半年本公司所有者应占溢利较2023年同期显着增长73%至18.5百万港元,每股基本盈利约为每股1.3 港仙。期内由于整体材料成本增加,集团毛利率由去年同期的37%轻微下降至36%。

集团白葡萄酒产品的销售于期内录得良好增长,为集团的主要收益贡献来源。红葡萄酒与白葡萄酒产品的销售收入分别占集团整体收入约45%及51%。期内,红葡萄酒产品和白葡萄酒产品的毛利率分别为33%及41%(二零二三年上半年:分别为31%及45%)。

集团持续加强于宁夏及新疆的布局,今日上午,王朝天夏酒庄一期项目提前3个月竣工并正式投产,竣工仪式暨开榨仪式在宁夏天夏酒庄项目现场盛大举行。该酒庄毗邻中国优质葡萄主产区之一的宁夏贺兰山东麓,将发展成一座集压榨、发酵、处理、化验及研发于一体的酒庄,年生产及加工能力为5,000吨。项目的竣工及投产将极大提高王朝优质葡萄酒产能,成为集团长期稳定发展的新增长点,为发展注入新质生产力,是王朝公司发展历程中的一个重要里程碑。

天夏酒庄一期项目竣工仪式暨开榨仪式

集团积极求新,聚焦「5+4+N产品战略」,其中「N」代表集团推出N项需求定制,不断开拓创新产品。期内,集团推出中高端新品-王朝甲辰龙年生肖纪念干红葡萄酒,将高端品质与中国生肖文化相融合,引领「国潮风」。此外,集团于今年三月在第110 届全国糖酒商品交易会上推出新品传承系列「续写辉煌,传承经典」,以及期内推出龙运系列、珍藏解百纳等其他新品,以进一步完善其产品矩阵,为消费者提供多样化的消费选择。集团凭借自家领先及传承的技术,对产品的工艺、包装设计等进行了全面升级。随着国潮的崛起,全新升级的设计更易触发中国消费者内心文化自信的共鸣,进一步加强王朝品牌的认知度,并吸引追求国货及国潮的主流消费群体。

除了丰富产品矩阵外,集团正在加速创新消费场景,提升及强化葡萄酒文化体验。于今年六月,王朝星空酒吧于王朝基地天津的梅江正式开业。星空酒吧是王朝精心设计的线下快闪酒吧,旨在创新产品体验形式,满足多元消费需求,打造国民消费新场景。其致力于使消费者感受到品牌温暖及认同品牌价值,从而用创新圈粉更多的消费者。

期内,集团通过线上渠道,持续打造「王朝小酒馆」,在王朝酒业微信公众号打造系列产品推介稿件,利用新媒体形式,推广王朝各大主流产品。结合夜市的环境,拓展葡萄酒多种饮用场景,推广王朝年轻化产品。

此外,集团透过于中国的现有分销网络,销售主要进口自法国酒庄葡萄酒及其他外国品牌葡萄酒,以带入传统「旧世界」及「新世界」品种,迎合部份偏爱外国高档葡萄酒口味之市场。

电商销售方面,集团的电商团队于传统电商平台全面运营在线商店销售产品,例如京东商城、天猫商城及拼多多,以及通过兴趣电商平台(包括小红书app、快手app 及抖音app)全面创新品牌、品类、业务体系、流程和模式。该等努力将促进集团的自主品牌传播,使其可继续获得主流消费群体和圈子的关注,并提高集团面向年轻消费者的产品的有效市场渗透率。同时,电商团队积极培养电商直播人才,以进一步扩大其销售渠道及建立新客户群。集团继续为改善网上销售渠道投入资源,优化在线商店界面,以捕捉中国客户消费行为的变化,并积极通过直播或广播等电商渠道推广电商平台上的独家产品系列。

王朝主席万守朋先生总结︰「展望二零二四年下半年,集团将持续加强于宁夏及新疆的布局,以获取优质葡萄及葡萄汁供应,宁夏天夏酒庄一期项目已经竣工并投产,该酒庄将成为集团新的长期稳定经济增长点,有助于王朝葡萄酒的区域布局,符合中国葡萄酒行业发展的整体规划及行业规划。董事会目前对二零二四年下半年的业务展望仍持审慎态度。且在国家促进国内消费的大趋势下,集团将继续通过产品类别和消费场景的创新,积极拓展营销新局面,并开展异业合作,以提升销量,符合国家致力于促进国内消费的方向。」

– 完 –

关于王朝酒业集团有限公司

王朝酒业集团有限公司于2005年1月26日在香港联合交易所有限公司主板上市,股份代号00828。成立于1980年,王朝为中国优质葡萄酒生产商,主要生产及销售「王朝」商标的葡萄酒产品,是中国第一家中外合资的酿酒企业,主要股东包括天津食品集团有限公司及法国葡萄酒巨头人头马集团。集团产销葡萄酒产品系列超过100种,及引入进口葡萄酒产品,为国内各消费层提供高质素及物超所值的葡萄酒。

话题 Press release summary

部门 Food & Beverage

Dynasty Fine Wines Group Limited Related News
Aug 29, 2024 01:29 HKT/SGT