2018年9月10日 16時56分
外賣市場迎來新變革 人車混送成新趨勢

香港, 2018年9月10日 - (亞太商訊) - 外賣經濟不斷發展,消費者對外賣的需求逐步從注重追求便宜的價格到同步兼顧品質及營養價值等綜合因素,逐步回歸理性發展。外賣經濟的蓬勃發展不僅僅提升了人們日常生活的質量,更重要的是從供給側的角度來看,外賣經濟已經成為傳統商戶觸網的主要推動力,傳統商戶能夠通過外賣業務獲得更多的用戶數據從而進一步提升服務質量。除此之外,外賣的蓬勃發展也推動實體經濟產業升級。

以美團點評為例,據其聆訊後資料集顯示,按2017年交易筆數計算,美團點評已經建成並運營著全球範圍內最大的即時配送網絡。截至2018 年4 月30 日止最近十二個月,日均活躍配送騎手數量約53.9萬人。美團點評通過先進的大數據和人工智能技術助力服務行業,在AI技術的支持下,美團點評的智能調度系統可以根據騎手的實時位置進行訂單的最優匹配,在高峰期每小時執行約29億次的路徑規劃算法。除此之外,美團點評還使用無人駕駛技術打造交互智能配送生態開放平台,加速無人配送行業發展。美團點評有著天然的物流場景,自動駕駛能夠處理極端天氣、夜間配送等特殊場景,而由騎手來完成靈活度更高的部分。對於職業轉型艱難的配送員而言,無人配送機器人的存在不是要取代他們的工作,而是給他們那提供了更廣闊的職業上升空間。在加快無人配送商業化運營的同時,美團點評將與合作夥伴共同挖掘產業背後的社會價值,用科技助力人們實現美好生活,用無人配送讓服務觸達每個角落。

美團點評發佈的無人配送開放平台,旨在構建一個完整產業生態圈。餐飲外賣是美團點評最重要的兩大核心業務板塊之一,截至2018年前四個月,餐飲外賣收入達96.86億元,較去年同期增長了107.78%;毛利為9.03億,同比增長超一倍,增幅達112.47%。美團點評的同城配送網絡建立起其他同業難以複製的、顯著的行業壁壘,並為公司從餐飲外賣領域進一步拓展到其他消費品領域奠定了堅實的基礎。美團點評通過龐大的規模效應和網絡效應將形成良好的協同效應,快速和高效地擴大所觸達的消費者群體,實現「吃住行游購娛」的完整生態閉環。美團點評一直專注於大眾、剛需及高頻的服務種類,並已在消費者生活中建立多個觸點,從而使得美團點評能夠推出和交叉銷售各類其他服務。美團點評以其高頻活動外賣、到店等作為入手和突破口,帶動出行、閃購等低頻活動,將高頻活動的用戶流量引入到各項新業務的消費中去,逐步實現對消費場景的全面覆蓋。

美團點評已於今日起開始招股,美團點評通過「吃+超級平台」的戰略,打造的「商家+服務+消費者」的生態閉環價值受到投資者的普遍認可。招商證券分析師在報告中表示,互聯網電商平台的核心價值即提升消費決策與交易執行的效率,美團牢牢把握該核心,通過「美團」、「大眾點評」等八個移動應用,全面覆蓋衣食住行購等消費場景,有利於擴大品牌影響,降低獲客成本,並為商家提供強大的地推支持。

此外,美團基石投資人名單中不乏具有影響力的長線投資領袖,進一步驗證了美團商業模式的未來前景可期。而大股東騰訊不僅是美團可靠的戰略夥伴,此次作為美團上市的基石投資者之一,領投4億美金,更是表達了其對美團的全力支持及看好。騰訊通過將美團的應用程序嵌入到微信、QQ通信平台,為美團帶來了巨大的流量補充,未來雙方將會進一步實現優勢互補、協同發展。

估值邏輯上,美團點評可對標美股的巨頭級科技公司亞馬遜公司,後者通過「擴張優先」策略,產品服務種類不斷增加,形成超級平台效應,推動公司規模壯大及業績增長。投資者買入此類企業,實質是看好其長期價值和規模效應帶來的利潤爆發式增長能力。美團點評在生活服務領域已經成為中國最大、世界最大服務平台,如今流量越來越貴,美團覆蓋的3.4億C端客戶和470萬B端用戶已成為其難以被模仿、被超越的強大護城河。美團點評從2010年代初期的「千團大戰」,到後來的外賣市場之爭,再到如今成為繼BAT後中國互聯網的新巨頭,管理層團隊憑著對商業機會的遠見及戰略佈局,配以團隊強大執行能力,一路帶領美團點評保持高速增長。通過A、B股的形式,創始人王興和其團隊可在上市後繼續帶領美團點評保持開放的企業文化,不斷創新商業構想,最大限度地釋放長期價值。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

美團點評已經建成並運營著全球範圍內最大的即時配送網絡。
View Image

美團點評使用無人駕駛技術打造交互智能配送生態開放平台。
View Image

Latest Press Releases
成功轉型產業互聯網,卓爾智聯(02098.HK)價值幾何?
June 24, 2019 13:32 HKT/SGT
投資推廣署署長出訪歐洲宣傳香港獨特營商優勢
June 24, 2019 10:30 HKT/SGT
香港特別行政區政府投資推廣署署長出訪歐洲宣傳香港獨特營商優勢