2018年9月27日 17時11分

來源 Cornwall Medical Group
安和醫療集團引進海扶刀技術
推全港首間專注子宮肌瘤、子宮腺肌症微無創治療中心

香港, 2018年9月27日 - (亞太商訊) - 安和醫療集團(「安和」或「集團」)宣佈攜手全球領先的醫療設備及綜合解決方案提供商重慶海扶醫療科技有限公司(「重慶海扶」),將國際化的創新高強度聚焦超音波腫瘤治療系統(「海扶超聲聚集刀」,俗稱「海扶刀」)引進香港,致力打造香港首間微無創治療中心。

作為現代醫學一項革命性的技術,海扶刀採用重慶海扶原創的高強度聚焦超聲(HIFU)技術。這是一種不需要切開皮膚,不需要穿刺就可以殺滅體內腫瘤的新技術,也被稱為「無創手術」。

海扶刀發明者、重庆海扶董事长王智彪教授出席了記者發佈會,他介紹:「海扶打破傳統,利用超聲波良好的組織穿透性和可聚焦性等物理特性,類似於凸透鏡聚焦太陽光一樣,將體外發射的無數束低聲強超聲波穿透正常組織,聚焦於病變靶區上,利用高溫效應,杀死腫瘤組織。革命性地實現手術從『有創』到『微創』,再到『無創』的過渡。」

作為全球首家子宮肌瘤治療專病醫院及海扶超聲消融醫生培訓基地,重慶海扶致力於聚焦超聲外科領域,多項技術成果居世界領先水平。應中國科技部邀請,重慶海扶近日攜其前沿科學成果參加於香港會展中心舉行的「創科博覽」2018展覽。展會除了展示最新的醫療設備,亦透過連線重慶海扶醫院,進行了手術室治療現場的直播。

重庆海扶國際部負責人邢若曦教授指出,目前海扶刀已在英國、德國、義大利、西班牙、日本、韓國、台灣等國家和地區開展了臨床應用,獲得100餘項國際發明專利,而重慶海扶作為領域先驅,已與超過26個國家和地區的2500多家醫療中心建立了緊密的聯繫,治療肝臟腫瘤、骨腫瘤、乳腺腫瘤、子宮腫瘤等各類良、惡性腫瘤患者超過10萬例。作為安和的重量級合作夥伴,重慶海扶將就香港首間子宮肌瘤、子宮腺肌症微無創治療中心的建造、設備裝配、培訓、運營等方面展開合作。

澳洲新南威爾士大學婦產科教授黃胡信醫生補充,「海扶刀為治療婦科疾病如子宮肌瘤帶來突破,無需開刀,只作用於腫瘤範圍,可完全保留子宮,患者術後3至6個月可自然懷孕,能更好地滿足香港都市人的醫療服務需求,亦有助鞏固香港作為亞洲醫療樞紐的地位。」

集團董事、阿里巴巴天使投資人王干芝先生表示,「我們很高興能引入重慶海扶作為戰略夥伴,此合夥關係得以集合雙方優質資源,推動海扶技術與醫療臨床服務的有機結合,同時將培訓出大批具備海扶刀技術、服務及理念的國際化醫療團隊,為香港人提供定制化保子宮的醫療解決方案。」

集團將運用海扶刀技術的子宮肌瘤消融治療方案,開設香港首家微無創中心和培訓中心,針對子宮肌瘤、子宮腺肌症及其他海扶適應症患者,提供最先進及適宜的專業化治療方案選擇。首間治療中心旨在治療子宮良性疾病,已選址中環中建大廈,預計今年底投入運營。

關於安和醫療集團
安和醫療集團是香港首家以高強度聚焦超音波腫瘤治療系統(俗稱「海扶刀」)技術為核心的醫療服務提供商。「海扶刀」突破傳統治療方案,利用超音波穿透皮膚和肌肉直達病灶,無需開刀流血便可以高溫效應及机械效应殺滅腫瘤組織細胞。集團預計將於今年底在香港推出首個專注於婦產科的微無創手術中心,為患者提供包括子宮肌瘤無創消融治療方案在內的多種專業化、可定制的醫療服務。

關於海扶醫療
海扶醫療是致力於聚焦超聲外科領域的基礎研究、設備開發、生產製造、臨床方案、培訓支持、市場營銷、售後服務於一體的醫療設備和綜合解決方案的提供商,在全球率先突破了聚焦超聲外科治療腫瘤的關鍵核心技術。作為科研領導者和全球標準制定者,海扶醫療自主開發出聚焦超聲外科治療良、惡性腫瘤,婦科常見病,康復保健三大系列、十多種型號高端醫療設備,並已取得33個國家和地區的市場准入證,建立了50餘家聚焦超聲外科治療中心。目前,國內外已有2500餘家醫療機構在臨床應用海扶®聚焦超聲外科系列設備,累計在全球治療各種良、惡性腫瘤患者10萬餘例,小型化婦科設備已經治療婦科患者超過200餘萬例。

媒體聯絡
安和醫療集團
電郵:cornwall.medicalgroup@gmail.com

話題 Press release summary