2019年6月24日 13時32分

來源 ZALL Smart Commerce Group Ltd
成功轉型產業互聯網,卓爾智聯(02098.HK)價值幾何?

香港, 2019年6月24日 - (亞太商訊) - 近年,中國產業互聯網行業非常熱鬧,也是各路資本的投資熱點。2018年9月30日,企鵝帝國開始對公司進行戰略調整,宣佈在現有消費互聯網基礎上向產業互聯網雙線並重發展,更是將產業互聯網推向風口浪尖。

資料來源:雪球

資料來源:公司2018年報(單位:億元)

資料來源:公司2018年報

資料來源:雪球

資料來源:卓爾智聯公佈的近三年年報資料

其實不止是企鵝帝國為各產業進入“數位互聯網”提供豐富的“數位連接器”,阿里也為產業互聯網打造了“資料中台”,BAT中的百度在產業互聯網的戰略則是“生態賦能”。

產業互聯網的本質,是用互聯網的資料和智慧來改造傳統產業,從而減少環節、優化人力、提高效率,形成線上線下O2O的深度結合。由於傳統產業鏈已經有龐大的業務和成交量存在,因此嫁接了互聯網的傳統產業互聯網往往發展很快,公司上規模的時間很短,甚至能夠打通已經高度發展的消費互聯網。這也許是BAT三大互聯網巨頭高度重視的原因。

就在中國國內對產業互聯網趨之若鶩之時,遠在香港的資本市場有一隻產業互聯網的實力派上市公司卓爾智聯(02098.HK)卻像躲在深閨無人識的“寶玉原石”,被市場長期誤讀,如今股價在1元左右徘徊。

卓爾智聯(02098.HK)被市場忽視,一方面可能是香港資本市場的互聯網特別是產業互聯網的上市標的比較稀缺,因此投行對其進行研究和覆蓋不夠多;另一方面,就是上市公司自身可能埋頭於產業佈局,對外宣傳比較少,加上公司又屬於業務轉型的上市公司,因此外界對其的誤讀、交投不活躍、股票估值遠低於實際價值就不足為奇了。

卓爾智聯的轉型之路“前世與今生”

卓爾智聯(02098.HK)前稱為卓爾集團,於2011年在港交所上市。當時,公司主要業務是投資建設和運營中國中部最大的漢口北國際商品交易中心,承接漢正街外遷,助推武漢打造全國商業中心。2014年,天津卓爾電商城、荊州卓爾城相繼開盤,承接傳統批發市場商戶搬遷、轉型。彼時的卓爾發展主要是從事商業地產業務。

2015年開始,卓爾全面啟動互聯網轉型升級。第一次互聯網轉型,基於批發市場的線下的線上化的交易平臺,卓爾雲市場卓爾購、卓爾金服、卓集送三大應用陸續上線,致力於打造中國最大的線上線下集成批發交易平臺。1號店聯合創始人于剛博士加盟卓爾,出任集團董事會聯席主席。此時的卓爾智聯更多關注如何基於批發市場場景下面給他們的客商提供一站式的方案。

2016年卓爾互聯網化轉型繼續深入。3月17日,卓爾集團持有30%的蘭亭集勢股份,成為蘭亭集勢第一大股東。10月,卓爾集團以26億港元收購中國最大的農產品B2B電商中農網60%股權,進入千億級產業互聯網陣營。

2017年5月18日,卓爾控股為主發起人、第一大股東的武漢眾邦銀行正式揭牌營業,專注服務中小微企業。10月11日,卓爾集團宣佈收購行業領先的化工及塑膠原材料電商平臺“化塑匯”,成為控股股東。

2018年2月24日,卓爾集團與國內知名大宗商品電商西本股份及其管理團隊組建新公司——卓鋼鏈電子商務公司,開展鋼鐵等黑色系大宗商品經營。隨後,在新加坡貿易發展局主導下,卓爾集團與新加坡交易所等機構開展合作,成立合資公司,聯手打造一個互聯網化、國際化、便利化的全球商品智慧交易平臺——世界商品交易中心(ClC)。2018年5月16日,卓爾集團宣佈入股海鮮B2B交易平臺“海上鮮”,成為該公司最大的機構股東。

隨著卓爾的佈局和一步一步的去整合所有資源,“智聯天下生意,服務創造價值”成為了卓爾一直貫徹落實的價值觀,其通過技術資源整合把他們的合作夥伴、上下游客戶更好地連接在了卓爾的平臺上,這就是卓爾這兩年的一步一個腳印轉型走過來的,構成了卓爾智聯的整個的體系。

卓爾智聯在產業互聯網行業開始精耕細作

至此,卓爾集團的產業互聯網佈局基本告一段落。2018年7月3日,卓爾集團亦正式更名為卓爾智聯,開始在產業互聯網行業精耕細作:

1、消費品批發交易:打造中國互聯網產業、中國商業交易智慧化、全球化新生態

公司旗下核心專案-漢口北國際商品交易中心建設並運營面積達680萬方,配套並使用倉儲物流中心200萬平方米,配套工業園面積100萬平方米,已成為全國規模最大的商貿物流平臺。擁有鞋業皮具、品牌服裝、酒店用品、小商品、床上用品、汽車二手車、五金機電等30個大型專業市場集群,3.2萬商戶穩定經營,2018年全年實現交易額873 億元。

天津電商城為公司在華北地區的旗艦專案,項目一期部分商貿區及電子商務園區已逐步投入使用。在京津冀協同發展、非首都核心功能疏解的大背景下,天津電商城加速承接北京首都大型批發市場等的外遷。截至2018年底,已入駐商戶超過6,000 戶。天津電商城一期專案的動批服裝新城、津溫服裝商城、卓爾精品服裝城、卓爾天樂商城和卓爾紅門早市已於去年四月開業運營。天津卓爾電商城作為華北最大服裝批發採購中心市場的地位逐步形成。

依託線下實體批發市場,融合卓爾購、蘭亭集勢等線上綜合交易平臺,中農網、化塑匯、卓鋼鏈、海上鮮等垂直交易平臺及卓集送、卓爾金服、卓易通、眾邦銀行等物流、金融、供應鏈服務平臺陣營,漢口北和天津電商城將努力開創中國互聯網產業、中國商業交易智慧化、全球化新生態。

2、供應鏈管理及貿易:牽手新加坡交易所與日本丸紅加速全球化步伐

公司在產業互聯網領域先後收購及成立多家公司,專注于智慧交易及服務平臺的建設和運營。目前已擁有農產品、化工、塑膠、黑色金屬、有色金屬等B2B交易平臺矩陣,而這些產業都是關係民生的大品類,具有很強的市場前景。特別值得一提的是,卓爾智聯與新加坡交易所、新加坡國際電子貿易公司(GeTS)和日本丸紅等國際知名機構、企業合作,基於共用資源、共同創新開展深度合作,意味著公司的產業互聯網的運營能力得到了國際認可。

于2018年5月,卓爾與新加坡交易所有限公司旗下全資子公司Asian Gateway Investment Pte Ltd. 及GeTS 國際電子貿易私人有限公司共同投資在新加坡註冊成立了合資公司CIC。CIC主要從事建立及運營線上全球商品貿易平臺,提供交易配對、交易融資、供應鏈及物流服務、提供貿易資料,推動貿易便捷化並説明企業降低交易成本。自交易平臺2018年10月上線至12月31日,已完成撮合業務17.5 億美元,自營業收入達1.24 億美元。

2018年末CIC與世界500強企業日本丸紅株式會社洽談合作事項,並於2019年初正式簽訂戰略合作協定,雙方將在農業產業互聯網、國際供應鏈金融、食品深加工等領域展開深入合作,依託彼此的全球化產業、資源優勢及技術積累,聯手深度拓展中國及世界市場。

卓爾智聯未來投資價值終幾何

公司股價自2018年4月從高位11.73港元下跌以來,到近期(2019年6月21日)收盤1.03港元,跌幅近91%,幅度非常大,可以說已經跌出了價值。未來,投資者可以等待均線系統走平甚至向上發散之初,開始關注。

根據企業2018年報,截止12月31日公司淨資產為196億人民幣,與目前市值124億港元相比,市淨率為0.58,顯然公司股價被低估。其實,公司賬上的現金及現金等價物還有11.18億人民幣呢。

此外,根據卓爾智聯2018年報,年度營業收入為561.16億元人民幣,毛利為15.60億人民幣,年內溢利12.74億人民幣,每股盈利0.12元人民幣,市盈率僅為7.95倍。

從市盈率來看,對比其他產業互聯網公司,卓爾不到8倍的估值已經是處於被低估的狀態。特別是近年來卓爾確立的產業互聯網轉型戰略,公司邁入了高速增長的快車道當中,其連續三年營收都呈現高增長的狀態,轉型的效果非常顯著!國際上,深耕企業級市場的slack和zoom實際上就是產業互聯網公司,亞馬遜和微軟都想收購的slack估值已經達到了91億美金,今年上市的zoom上市首日大漲72%,市值達到了160億美金。隨著卓爾產業互聯網轉型的成效逐漸在財報上體現,卓爾的估值回歸頗具想像空間。

估值的道理就是“一分錢一分貨”,好東西就得賣個好價錢,不好的自然就不能值錢。但是由於二級市場價格定價機制在短期非常容易受到各種錯誤資訊的干擾,所以經常導致寶玉只能賣出石頭價格的情況。但是,從長期來講,寶玉終究是寶玉,市場也終將回歸理性,所有不合理的估值狀態都將被市場自發的力量給修復。放長遠一點看,隨著卓爾產業互聯網轉型的成效逐漸在財報上體現,自然也會有越來越多的先知先覺者意識到這一點,促使卓爾估值回歸常態水準!

話題 Press release summary

部門 Transport & Logistics, Exchanges & Software, Retail & eCommerce, Daily Finance, Cloud & Enterprise, Daily News, Banking & Insurance

ZALL Smart Commerce Group Ltd Related News
Apr 11, 2024 14:00 HKT/SGT