2019年9月18日 09時43分
港股九月IPO第一股 復宏漢霖即將上市

香港, 2019年9月18日 - (亞太商訊) - 近期港股市場波動,自惠譽調低香港主權評級及展望,評級機構穆迪又將香港長期信貸評級展望降至負面,港股表現波動。復星醫藥(2196.HK)分拆的復宏漢霖(2696.HK)作為九月份IPO市場第一股,受到廣泛關注,已於昨天香港時間截止公開認購,並將在9月25日掛牌上市,中金公司、美銀美林、招銀國際、復星恆利和花旗多家機構擔任其聯席保薦人。

復宏漢霖為一家國際化一線生物製藥公司,2010年成立於上海,並在台北與加州設有研發中心,主要專注於單克隆抗體藥物的開發,產品覆蓋腫瘤與自身免疫性疾病等領域。目前復宏漢霖已於市場推出生物類似藥產品HLX01(漢利康),該藥物為國內首個獲批上市的生物類似藥。

丰富的生物藥產品管線

據了解,復宏漢霖旗下的利妥昔單抗注射液HLX01(漢利康)於2019年2月22日就「非霍奇金淋巴瘤」適應症自國家藥監局取得新藥藥證申請批准,並於2019年5月開始進行商業化銷售,成為中國首款根據《生物類似藥指導原則》獲批並在市场商業化推出的生物類似藥。

復宏漢霖已建立且持续拓展全面的生物類似藥及強大的生物創新藥產品管線,目前已在管線中自主開發20種以上候選生物藥及多種腫瘤免疫聯合療法。其中有2種候選單抗獲國家藥監局接納新藥藥證申請,2種候選單抗正在進行3期臨床試驗及6種候選單抗正在進行1/2期臨床試驗以及正在籌備3期臨床試驗的腫瘤免疫聯合療法,並已在不同司法權區取得31項新藥臨床試驗申請批准。公司管理層在全球發行新聞發佈會上表示,「復宏漢霖有符合國際標準的質量管理體系及全球化的商業佈局,HLX02已經在今年6月獲得歐盟上市申請受理,這是中國第一個本土研發生產申報歐盟上市的生物藥。在未來三年左右的時間復宏漢霖还將會有多個產品上市,包括HLX03、HLX04。」

強大的全球商業化佈局

由於背靠復星醫藥,復宏漢霖能夠大幅受益於其深耕中國醫藥行業數十年積累的經驗與本領,以及優秀的市場准入能力,并能夠獲得廣泛的銷售網絡。為了深入佈局全球市場,復宏漢霖建立了經驗豐富的商業運營團隊,並與全球領先的醫藥公司達成戰略商業化合作。公司目前已與Accord、Cipla、Biosidus、KG Bio和 Jacobson簽訂了商業合作協定,對外授權覆蓋全球92個國家和地區。

值得一提的是,就在此次招股期間,復宏漢霖宣佈與印尼製藥公司PT Kalbe Farma, Tbk.旗下控股子公司KG Bio達成合作共識,授予KG Bio復宏漢霖自主研發產品HLX10(重組抗PD-1人源化單克隆抗體注射液)的首個單藥療法及兩項聯合療法在東南亞地區10個國家的獨家開發和商業化權利。據悉,KG Bio將向復宏漢霖支付的主要款項預計可達6.92億美元。此次合作的達成将是復宏漢霖進一步推進國際化佈局、加快商業化戰略步伐的又一重要舉措,并有望加速復宏漢霖腫瘤免疫聯合療法戰略的進一步落地。

生物醫藥公司迎來黃金發展期

根據弗若斯特沙利文報告,生物藥是目前世界上最暢銷的藥物之一,在所有生物藥中,單克隆抗體是整個生物藥市場中最大的子市場,佔2018年銷售收入的 55.3%。並且全球生物藥市場近年来持续增长,規模從2014年的1,944億美元增長到2018年的 2,618億美元,復合年增長率為 7.7%。這一趨勢在未來幾年預計將會持續。

復宏漢霖董事長於全球發行新聞發佈會上表示,「未來的十年甚至二十年,註定是中國的生物醫藥公司的黃金十年、二十年,相信復宏漢霖一定會努力成為其中最優秀的一員,為中國每年四百多萬的癌症新發患者、為全球每年一千多萬的癌症新發患者貢獻高質量、可負擔、療效佳的產品。」

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
HOLISTA響應全球對糖尿病和肥胖症的擔憂 攜手合作夥伴開發全球首款健康泡泡茶配料組合