2020年3月31日 09時41分

來源 Kingworld Medicines Group
金活醫藥抓住機遇 推進產品品規多元化發展
積極發展渠道下沉 推行大數據信息科技

香港, 2020年3月31日 - (亞太商訊) - 中國領先及全球知名大健康產品服務的全渠道供應鏈企業 - 金活醫藥集團有限公司 (「金活醫藥」或「集團」,股份代號:01110.HK) 公佈截至2019年12月31日止年度 (「回顧年度」)未經審核之全年業績。

於回顧年度,全球經濟環境錯綜複雜,國內經濟下行壓力較大。集團審視國內外經濟形勢變化,持續優化產品結構,在積極發展渠道下沉同時加强渠道管理,以開拓市場的空白點及增加產品覆蓋率。面對經濟放緩及內外環境的不確定性,於回顧年度,集團的整體收益同比下降9.4%至約人民幣977,928,000元,本公司擁有人應佔溢利同比上升5.9%至約人民幣43,427,000元。每股基本盈利同比上升6.1%至約人民幣7.00分。於回顧年度,藥品分部的收益約為人民幣633,700,000元,佔比為64.8%;保健品分部的收益約為人民幣151,114,000元,佔比為15.5%;醫療設備分部的收益約為人民幣193,114,000元,佔比為19.7%。

金活醫藥董事局主席趙利生先生表示:「回顧年度,國內外經濟形勢複雜嚴峻,全球經濟增長有所放緩,社會動盪及年底新型冠狀病毒疫情於國內持續蔓延,為中國整體經濟發展再添幾分不明朗因素。面對宏觀環境不明朗,集團繼續為消費者源源不斷地提供優質健康產品,把握市場機遇,利用競爭優勢穩步發展公司業務。2019年,集團進一步推動產品渠道下沉,擴大和深化產品覆蓋至三四線城市及農村基層,進一步開拓市場的空白點。」

藥品分部方面,集團繼續深化及推進星級産品念慈菴産品系列的渠道優化工作,借助念慈菴的品牌力和産品力,下沉縣域市場並增强終端覆蓋,强化與區域連鎖的強強合作,讓更多的消費者能夠體驗念慈菴的産品。集團積極配合念慈菴進行多個大型綜合宣傳活動及新媒體品牌宣傳,致力培養新的年輕消費群體的同時鞏固老顧客的忠誠度,爲品牌注入時代感。回顧期內,中國藥品零售産業信息發布會(西普會)發布了「京都念慈菴」位列「品牌.價值榜」第十八位,品牌價值高達人民幣39.89億元。此外,集團另一支柱型産品日本喇叭牌正露丸正施行有序營銷及維護價格穩定。集團在重點區域進行全面鋪貨和市場下沉,以及通過鋪貨活動來擴大市場份額。品牌宣傳方面,集團在部分城市的繁華街道及高鐵站投放廣告,又與各合作商業公司及電商平台開展線上電商宣傳,主要包括京東、阿里健康大藥房、叮噹快藥等,促進集團的線上線下融合。

外用藥油產品系列方面,金活依馬打正紅花油在渠道、終端和品牌推廣上均順利完成多個突破性的發展。金活醫藥積極與下游商業加强合作,快速增加産品的市場覆蓋;終端方面,集團進行深度鋪貨,提升産品的鋪市率,並於重點節日開展消費者買贈活動,提升終端動銷及品牌影響力;品牌宣傳方面,集團積極贊助多項具影響力的運動賽事,又在重點社區為區民提供金活依馬打正紅花油的產品試用裝及藥油按摩服務,透過消費者體驗服務提升消費者對産品的認可度和購買信心。曼秀雷敦系列方面,集團通過大力的鋪貨來擴大市場份額,在優先重點城市進行集中陳列的活動來提升售點氛圍,同時加強對店員的培訓和消費者教育活動;和興白花油方面,集團積極參與電商促銷購物節活動,同時在重點節日開展消費者買贈活動,藉此提升終端動銷及品牌影響力。

保健品方面,金活醫藥另一重點拓展的保健品品牌─挪威Lifeline Care母嬰魚油營養素產品系列銷量大增。回顧期內,集團為Lifeline Care 母嬰魚油制定全方位推廣戰略,主要包括與跨境電商平台和母嬰大號建立戰略性合作,獲得更多精準人群的曝光;集團與KOL合作在小紅書、網易考拉等種草平台投入大量的熱點內容。此外,集團又與專業醫生推薦、母嬰大咖及明星站台推薦等,大大提升了消費者對品牌的信任度,獲得大量消費者對品牌和產品的好評;美國康萃樂(Culturelle) 益生菌方面,集團調整了產品的市場銷售策略,於年內把康萃樂益生菌的核心銷售資源投放於港澳市場。此外,集團計劃與香港科技大學開展在益生菌方面的合作項目,利用香港科技大學的研發力量和自身對市場未來趨勢的研判,開發中藥加益生菌具有抗濕抗炎功能性的産品,強化產品線的深度,迎合消費者不同的需求。

回顧年度,集團順應以區塊鏈爲代表的新一代信息技術的時代需求,於年內正式推行市場溯源功能的「SMART系統」以强化營銷績效管理。透過真實、實時的動銷數據來進行全面的分析,發掘潛在市場和産品,並規劃銷售、採購和庫存、活動管理及優化工作流程,對渠道中的流向數據進行採集養護,爲精準營銷補充完整的第一手數據資料。「SMART系統」不單能滿足國家對藥品的追溯和安全監測,更有助集團對於藥品及保健品業務監管流程的系統性管理,形成監管的一體化和平台化,實現對產品來源可知、去向可追、質量可查及責任可究的目標,為消費者提供有力的保障。

金活醫藥積極進行渠道改革,瞄準二三線城市發展不平衡的情況,重新細化目標市場。於回顧年度,集團積極發展渠道下沉及加强渠道管理,藉此開拓市場的空白點及增加產品覆蓋率,以滿足當地消費者的消費需要,進而推動渠道銷售與客情維護。回顧年度,集團藥品分銷業務在OTC的零售藥店鋪貨覆蓋由200,000家上升至約210,000家,可見渠道優化工作成效顯著。

展望未來,宏觀經濟環境複雜多變,中美貿易談判的不確定性及醫藥行業的政策頻出,行業前景滿佈挑戰。面對環境、市場、消費、技術等的變化,金活醫藥抓住國家大力發展中醫藥的利好政策,積極布局與歷史悠久的中醫藥生産廠商展開深入合作。此外,集團將透過「SMART系統」的大數據科學分析,順應消費者的需求和競爭形勢的變化,為旗下每個産品組合重新作出全面性的營銷規劃和布局。集團將持續發展渠道下沉,同時通過「SMART系統」及結合上下游的供應鏈和物流,進一步擴大和深化產品覆蓋至三四線城市,擴大市場佔有率和提升利潤。

趙利生先生表示:「2019年國內外經濟形勢複雜嚴峻,年底受新型冠狀病毒影響,市場及經濟的整體氣氛欠佳,集團亦在風雨飄搖的大環境下迎來機遇及挑戰。集團一如己往秉持『效力世人,澤潤蒼生』的企業使命,為消費者不斷搜羅居家健康產品,當中抗流感皇牌「普濟抗感顆粒」可用於上呼吸道感染,療效顯著且無任何副作用,有助預防病毒感染。未來,集團將增加現有產品類別,當中包含居家防疫用品如口罩、消毒和衛生用品等,實行與國民同心協力抗擊疫情。展望2020年,金活醫藥將進一步紮實根基,有序有力打造核心產品的競爭力。集團同時著重成本控制及維持利潤,將進一步加強財務風險管理,維持充足的資金流以保障股東及其他持份者的投資回報。未來,金活醫藥將繼續為消費者引進新產品,持續優化產品結構,推動洽談項目快速落地以豐富産品組合,致力把集團打造成國內領先及國際知名的大健康上下游供應鏈名企。」

關於金活醫藥集團有限公司
金活醫藥集團是國內領先及全球知名大健康產品服務的全渠道供應鏈企業,在醫藥保健行業為全球領先的各大核心醫藥保健供應商、製造商及分銷商,提供高端物流管理服務、B2C貿易服務及數據服務等,是集物流、商品流和信息流於一體的醫藥保健供應鏈管理服務企業。集團在醫藥大健康產業的業務包括:(i) 代理及分銷海外優質及知名的藥品,包括星級產品香港京都念慈菴產品系列及日本喇叭牌正露丸等;(ii)積極引進海外優質及知名的保健品,包括王牌產品美國康萃樂(Culturelle)益生菌產品系列、挪威Lifeline Care母嬰魚油營養素產品系列、「全球瘦」產品系列及外用藥油產品系列等;(iii) 從事醫療設備的研發、製造及生產。按進口總值計,金活醫藥集團於2009-2014年,連續六年蟬聯中國藥品及保健品100強進口商之一,2013年躋身中國進口中成藥銷售前五強,居2018年及2019年深圳500強企業之一,同時蟬聯2019年「深圳老字號」稱號的殊榮。集團先後引進產自香港、日本、美國、澳洲、歐洲、加拿大、新加坡及中國大陸等地逾60種藥品及保健品,於全國非處方藥「OTC」的零售藥店達約210,000間。

如欲獲得更多資料,請瀏覽http://www.kingworld.com.cn/

話題 Press release summary
來源 Kingworld Medicines Group

部門 Daily Finance, Daily News, Healthcare & Pharm