Friday, 25 July 2014, 15:00 HKT/SGT

Source: PT Wintermar Offshore Marine Tbk
Wintermar Offshore Marine (IDX:WINS) melaporkan pertumbuhan 11% laba bersih untuk semester 1H2014
- WINS melaporkan pertumbuhan EBITDA 24% selama Semester I 2014 menjadi USD 39.4 juta, dengan laba bersih naik 11% menjadi USD 12.8 juta.
- WINS akuisisi 51% PT Fast Offshore Indonesia (FOI) dengan 4 Fast Multipurpose Vessels (FMPV), memperkuat armada OSV bernilai tinggi

JAKARTA, July 25, 2014 - (ACN Newswire) - Wintermar Offshore Marine (WINS) melaporkan pertumbuhan EBITDA 24% selama Semester I 2014 menjadi USD 39.4 juta, dengan laba bersih naik 11% menjadi USD 12.8 juta.

Kapal Milik

Pendapatan Kapal Milik naik 23% menjadi USD 56,5 juta, mencerminkan perkembangan armada kami dalam 12 bulan terakhir. Laba kotor Kapal Milik dalam 1H2014 sejumlah USD 30 juta, naik 31% menghasilkan marjin bruto rata-rata 53% dibandingkan 49% pada 1H2013. Ada 3 kapal baru yang dibeli pada kwartal II tahun 2014 yang terdiri dari 2 high value vessel yaitu 1 unit Platform Supply Vessel dan 1 unit Anchor Handling Tug Supply 8000 BHP.

Divisi Chartering

Pendapatan chartering turun 23% dari USD 35,8 juta pada 1H2013 menjadi USD 27,4 juta pada 1H2014, yang disebabkan oleh penundaan persetujuan pemerintah atas kontrak-kontrak minyak dan gas. Namun marjin pada divisi ini tetap meningkat sehingga ada kenaikan 7% pada laba bruto divisi ini. Kami memperkirakan bisnis divisi chartering ini akan tetap sepi pada tahun ini, dikarenakan faktor politik yang akan berlanjut mendominasi.

Pendapatan dan Beban Lain-lain

Beban lain-lain bersih sebesar USD 6,6 juta dalam 1H2014 dibandingkan USD 4,5 juta pada 1H2013, disumbangkan kenaikan beban bunga menjadi USD 5,8 juta dari USD 5,4 juta akibat pinjaman yang lebih besar untuk ekspansi armada, tidak ada penjualan kapal pada 2014, entitas asosiasi mengalami rugi dan terjadinya beban sehubungan dengan konversi pinjaman menjadi ekuitas.

Laba Bersih

Laba bersih sebelum pajak naik 20% menjadi USD 20,2 juta dibandingkan USD 16,8 juta pada 2013 dan setelah pajak beserta non-pengendali, laba bersih yang diatribusikan kepada pemegang saham WINS adalah USD 12,8 juta dibandingkan USD 11,5 juta pada periode lalu, peningkatan 11%.

Aktivitas Korporasi dan Akuisisi FOI

Berbeda dengan melambatnya lingkungan operasi pada Kwartal II, WINS aktif dalam 3 event korporasi :

1) IFC mengkonversi Convertible Loan senilai USD 10 juta dan menjadi pemegang 4,9% saham WINS, mempererat hubungan jangka panjang kedua belah pihak.
2) WINS menerbitkan 116,9 juta saham baru kepada investor dengan nilai USD 8 juta; dan
3) WINS membeli 51% kepemilikan pada perusahaan Indonesia, PT Fast Offshore Indonesia (FOI) yang memiliki 4 unit kapal jenis Fast Multipurpose Supply Vessel (FMPV) yang dapat digunakan untuk mendukung operasi pengeboran laut dalam.

51% saham pada FOI menambah 4 unit kapal berbendera Indonesia dalam armada kami, canggih, kapal berangka aluminium dengan mesin bertenaga 10.000 BHP dan mampu mengangkut penumpang, kargo dan menarik/towing. Tiga diantaranya disertifikasi dengan kemampuan Fire-Fighting dan Dynamic Positioning.

WINS sekarang mengontrol 77 kapal termasuk 12 kapal high tier. Penambahan kapal akan menambah armada high value WINS untuk menyediakan berbagai jenis kapal yang siap untuk mendukung operasi pengeboran laut dalam, yang diharapakan untuk bekerja pada beberapa konsesi baru pada tahun-tahun mendatang yang dikembangkan di Indonesia. Kapal-kapal tersebut sebelumnya telah bekerja di pasar luar negeri dan siap bekerja di Indonesia karena telah memenuhi persyaratan cabotage.

Prospek

Kebijakan Presiden terpilih yang pro terhadap pertumbuhan menjadi pertanda baik untuk kelanjutan trend naik pada industri minyak dan gas, dan kita berharap aktivitas industri hulu akan marak lagi ketika kabinet baru dilantik pada akhir tahun ini. Sejak awal tahun 2014, aktivitas eksplorasi pada sektor minyak dan gas telah melambat karena faktor politik yang menyebabkan penundaan beberapa persetujuan kontrak-kontrak besar. Dengan berlalunya pemilihan Presiden, kami optimis bottleneck akan disingkirkan sesuai dengan target Presiden terpilih untuk mengurangi birokrasi dan memperbaiki efisiensi prosedur perijinan pemerintah. Penundaan persetujuan kontrak-kontrak besar tersebut mengakibatkan kapal-kapal kami yang terlibat eksplorasi hanya memperoleh kontrak yang lebih pendek, sehingga tingkat utilisasi menurun pada 2Q2014 dibandingkan 1Q2014. Situasi ini mestinya berakhir ketika pemerintahan baru telah beroperasi penuh pada akhir tahun ini.

Dengan akuisisi yang kami lakukan baru-baru ini dan peningkatan ekuitas, kami telah menyiapkan WINS untuk mengantisipasi peningkatan permintaan pada tahun 2015. Khususnya kami memperkirakan pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan produksi minyak dan gas untuk memenuhi kenaikan permintaan, beberapa proyek-proyek besar pengembangan minyak dan gas di laut dalam yang dijadwalkan tahun 2014 kemungkinan akan dimulai pada tahun 2015. Kami tetap positif terhadap prospek jangka panjang untuk pertumbuhan pada pengeboran laut dalam di Indonesia dan dengan 65% segmen high value pada armada OSV, kami dalam posisi siap untuk melayani kebutuhan industri minyak dan gas laut dalam.

Contact:
Ms Pek Swan Layanto
Investor Relations
PT Wintermar Offshore Marine Tbk
Tel +62 21 530 5201 Ext 401
Email: investor_relations@wintermar.com

Topic: Earnings
Source: PT Wintermar Offshore Marine Tbk

Sectors: Gas & Oil, Daily Finance, Logistics & Supply Chain

PT Wintermar Offshore Marine Tbk Related News
Mar 29, 2024 10:15 HKT/SGT
Wintermar Offshore (WINS:JK) Reports FY2023 Results