2018年1月18日 16時00分 JST

Source: Hitachi, Ltd.
日立が北米最大級のエネルギー関連イベント「DistribuTECH 2018」に出展
IoTプラットフォーム「Lumada」の活用による「Utility 3.0」を実現するための新たなイノベーションを紹介

東京, 2018年1月18日 - (JCN Newswire) - 日立グループは、1月23日(火)から25日(木)までの3日間、米国テキサス州・サンアントニオのHenry B. Gonzalez Convention Center(ヘンリー B. ゴンザレス コンベンションセンター)で開催される、北米最大級のエネルギー分野における関連イベント「DistribuTECH(ディストリビューテック) 2018」に出展します。

エネルギー市場は、「3つのD」と呼ばれている「Decarbonization(脱炭素化)」「Decentralization(分散化)」「Digitalization(デジタル化)」の進展によって、超スマート社会の実現をめざす「Society 5.0」を実現するためのエネルギー分野におけるコンセプトとなる「Utility 3.0」への転換期を迎えており、業界の垣根を超えたイノベーションが求められる新たなエネルギー社会の実現に向けたさまざまな取り組みが始まっています。

今回日立は、本イベントにおいて「Towards Realizing Utility 3.0」(Utility 3.0の実現に向けた取り組み)をテーマに、「Grid Edge(グリッドエッジ)」と呼ばれる需要家に近い場所で稼働する分散型のエネルギー設備や配電などの各種システムにおける分野を中心に、これまで培ってきた電力・エネルギー分野におけるOT*1と、データアナリティクスなど先進のIT*2を組み合わせたIoT*3プラットフォーム「Lumada」の活用による「Utility 3.0」を実現するための新たなイノベーションを紹介します。

日立グループでは、今回のDistribuTECH 2018への出展を通じて、社会イノベーション事業における中核事業の一つであるエネルギー分野における世界中のお客さまやパートナーとの協創を加速するとともに、北米をはじめとする世界のエネルギーソリューション市場におけるプレゼンスの拡大をめざします。

DistribuTECHについて

「DistribuTECH」は、世界の電力・エネルギー市場のトレンドを示す最新の技術や製品の展示と、電力業界の今後の課題を意識したさまざまなカンファレンスが行われるイベントとして、世界のエネルギーインフラに携わる企業500社以上が出展しており、今年で28回目の開催になります。近年では、スマートグリッドや分散電源といったエネルギー分野における最新技術に加え、ITやIoT技術を活用した新たな価値を創出するデジタルソリューションなどが数多く展示されています。日立は、北米のユティリティ事業者や世界の電力・エネルギー関連事業者に対し、日立の社会イノベーション事業を紹介、北米における日立のプレゼンスを構築することを目的に、2010年以来、毎年出展しています。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

Source: Hitachi, Ltd.

セクター: Electronics, Cloud & Enterprise

Copyright © 2022 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Related News
2022年12月7日 12時00分 JST
日立、設計から製造までの情報統合管理基盤となるSAPのPEOソリューション導入を容易にするテンプレートを開発し、DXコンサルティングを強化