2021年9月15日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、デジタル技術を活用したヘルスケア・ライフサイエンス領域を成長事業へ
2030年に事業価値5,000億円を目指す

東京, 2021年9月15日 - (JCN Newswire) - NECは、2025中期経営計画で掲げた「次の柱となる成長事業の創造」の一環として、AIなどのデジタル技術を活用したヘルスケア・ライフサイエンス事業をNECグループ一体で創出します。NECは、Medical Care・Lifestyle Support・Life Scienceの3つの領域に注力し、2030年に事業価値5,000億円を目指します。

現在ヘルスケア領域では、新型コロナウイルス感染症の蔓延に加え、がんなど生活習慣病患者の増加が世界共通の課題となっています。NECは、これまで50年以上にわたるレセプトシステム(注1)や電子カルテシステム(注2)などの提供を通じ、病院業務の効率化や高度化に貢献してきました。さらに、2019年からは創薬事業に本格参入(注3)し、これまでの研究成果を踏まえた革新的な次世代医療の実現に向けた貢献を目指します。今回の取組みは、ヘルスケア関連事業をこれまで以上に加速・拡大し、社会価値創造に向けて事業成長を目指すものです。

具体的には、NECの世界No.1の認証精度を有する顔認証技術(注4)をはじめとする生体認証「Bio-IDiom」(注5)や、NECが強みをもつ映像分析技術、グラフベース関係性学習(注6)などの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注7)を活かし、次の3つの領域で事業を拡大します。

1つ目が必要な医療をデジタルで支える「Medical Care事業」、2つ目が一人ひとりの日常生活に寄り添う「Lifestyle Support事業」、そして3つ目が個人に合わせた医療を技術で支える「Life Science事業」です。これら3つの領域での事業を通じ「live as you あなたを知り、あなたらしく選ぶ」世界の実現を目指します。

また、医療機関、介護・リハビリ、創薬などの利用シーンに合わせ、2030年を見据えた研究開発を事業と共に進めていくとともに、へルスケア・ライフサイエンスPMO(Project Management Office)を立ち上げ、NECグループ横断で事業開発を加速します。

さらに、幅広い社外パートナーとの共創を通じ、ヘルスケア・ライフサイエンス領域において新たな価値を創造します。11月には、NECヘルスケア・ライフサイエンス有識者会議を発足させ、多様な立場・視点をもつ専門家と共にありたい将来像の社会実装を目指します。

NECは、ヘルスケア・ライスサイエンス領域において、生活者や医療従事者など一人ひとりに寄り沿ったサービス・製品の提供を通じ、あなたらしく生きることのできる社会の実現を目指します。

なお、本発表内容については「NEC Visionary Week 2021」で講演します。講演のアーカイブは後日公式サイト( https://event.nec.com/nvw2021 )で公開予定です。※9月30日まで

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Daily Finance, Cloud & Enterprise

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 22, 2021 11:02 HKT/SGT
NEC Iris Recognition Technology Ranks first in NIST Accuracy Testing