2022年1月13日 14時00分 JST

Source: Mitsubishi Electric
三菱電機とグローバル・ブレイン、「ME イノベーションファンド」を設立
新規事業の創出に向け、オープンイノベーションを加速

東京, 2022年1月13日 - (JCN Newswire) - 三菱電機株式会社(以下、三菱電機)と独立系ベンチャ-キャピタルであるグローバル・ブレイン株式会社(以下、グローバル・ブレイン)は、このたび、運用総額50億円のコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)ファンド「ME イノベーションファンド」を設立しました。

三菱電機とグローバル・ブレインは、本ファンドを通じて、革新的な技術やビジネスモデルを有する国内外の有望なスタートアップ企業の成長支援を行うと共に、三菱電機とのオープンイノベーションも加速させることで、事業モデルの変革や新規事業の創出を目指します。

ファンド設立の背景・狙い

近年、顧客や社会におけるニーズの多様化、環境意識の高まり、テクノロジーの急速な発展など、経営環境の変化に素早く適応するためにオープンイノベーションの重要性が高まっています。

三菱電機はこのような背景のもと、有望なスタートアップを対象に2020年度から総額100億円を順次投資するなど、コーポレートベンチャリング活動(※1)を推進しています。

グローバル・ブレインは、2001年より独立系ベンチャーキャピタルとしてスタートアップ投資を開始し、2021年末時点の運用資産総額は1,700億円を突破しています。また、大企業との強力な連携を通じて、現在8社のCVC運営およびアライアンス構築支援を行っています。

今回、三菱電機とグローバル・ブレインは、CVCファンドを共同で設立しました。デジタル領域や持続可能な社会の実現を目指すグリーンイノベーション領域を中心に、革新的な技術やビジネスモデルを有する国内外の有望なスタートアップへ投資を行うことで、その成長を支援し、オープンイノベーションによって三菱電機の事業モデルの変革や新規事業の創出を目指します。

ファンドの概要

名称(登記上の名称):ME イノベーションファンド(ME イノベーション投資事業有限責任組合)
運用総額:50億円
運用期間:10年間
投資対象:デジタルおよびグリーンイノベーション領域を中心に当社との協業の可能性を有する国内外のスタートアップ企業
無限責任組合員:グローバル・ブレイン株式会社
有限責任組合員:三菱電機株式会社

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱電機株式会社

詳細は http://www.mitsubishielectric.co.jp をご覧ください。

Source: Mitsubishi Electric

セクター: Electronics

Copyright © 2022 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Mitsubishi Electric Releated News
2022年1月26日 11時00分 JST
三菱電機、「共創型 リサーチアソシエイト採用制度」を新設
2022年1月19日 15時00分 JST