2022年2月1日 15時00分 JST

Source: Toyota Motor Corporation
トヨタ、お客様相談窓口での手話通訳サービスを開始
聴覚や言語に障がいのあるお客様へコミュニケーションサポートを拡充

豊田, 2022年2月1日 - (JCN Newswire) - トヨタ自動車(株)(以下、トヨタ)は、聴覚や言語に障がいのあるお客様向けに、ビデオ通話機能を活用した「手話通訳サービス」を、株式会社プラスヴォイスの協力のもと、2月1日より開始しました。本サービスにより、お客様がビデオ通話を通じて、手話や筆談を活用しお問合せいただくことが可能になります。

従来、聴覚や言語に障がいのあるお客様からのお問合せは、メールや書面に限定されていたことや、お客様ご自身で代理電話の依頼が必要になるなど、ご不便をおかけしておりました。また、2008年、2012年の道路交通法改正により、補聴器を用いても免許の合格基準に満たない聴力の方も、条件付きで普通自動車運転免許が取得できるようになり、近年、聴覚に障がいのあるお客様の運転免許取得者数が増加しております。

そうした背景のもと、より一層、お客様一人一人に寄り添った「誰ひとり取り残さないサービスの提供が必要」との思いから、「手話通訳サービス」を開始することといたしました。なお、本サービス導入は国内完成車メーカーでは初となります。

「誰ひとり取り残さない」というSDGsの理念を、トヨタはモビリティカンパニーとして、「Mobility for All: すべての人に移動の自由」をお届けするために、お客様からいただいた貴重なお声を大切にしてまいります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Daily Finance, Automotive

Copyright © 2022 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
2022年10月4日 16時00分 JST
TOYOTA、RAV4を一部改良