2024年8月1日 9時00分 JST

Source: Talcott Financial Group
タルコット ファイナンシャルグループ、日本で初めてとなるフロー再保険取引を締結
アジアパシフィック代表に渡邉靖久が就任

バミューダ, 2024年8月1日 - (JCN Newswire) - グローバルな生命保険グループで、包括的リスクソリューションの提供元であるTalcott Financial Group(以下、「タルコット」)は、子会社のTalcott Life Re Ltd.(以下、「タルコット・ライフ・リー」)と第一フロンティア生命保険株式会社(以下、「第一フロンティア生命」)の間で、フロー再保険取引を締結したことを本日発表しました。

タルコット・ライフ・リーは、第一フロンティア生命が開発した革新的で新たな年金保険商品に関する再保険を引き受けます。また第一フロンティア生命は、保険契約の元受保険会社として契約管理を担い、顧客へのサービスを引き続き提供いたします。

タルコットの最高経営責任者(CEO)イムラン・シディキは、次のように述べています。「本取引は日本で初めて締結する再保険契約であり、当社にとってエキサイティングな瞬間を迎えることができました。チームが一丸となり、お客様の戦略ニーズに即した革新的できめ細やかなソリューションをお届けできたことを誇りに思います。生命保険および年金保険商品の契約者をはじめ、保険会社から信頼されるパートナーとして、より一層切磋琢磨していきます。」

タルコットの幅広い専門能力は、経験豊富な経営陣、投資適格基準評価を満たす高い財務力、そしてグロ―バル投資会社であるシックス・ストリートとのパートナーシップによって支えられています。本取引はタルコットにとって3件目となるフロー再保険取引であり、2021年6月のシックス・ストリートによるM&A以来、累計で7件目の再保険取引となります。

さらにタルコットは2024年7月1日付で、渡邉靖久をアジアパシフィック代表に任命しました。渡邉は、タルコット入社以前はRGAジャパンおよびRGAアジアに20年間勤務し、RGAリインシュアランスカンパニー日本支店の共同CEOおよび最高財務責任者(CFO)を務めていました。渡邉はアジア太平洋地域における保険会社との関係構築と、タルコットのグローバルな事業拡大の一翼を担います。

最高経営責任者のイムラン・シディキは次のように述べています。「保険および金融サービス業界で30年以上の経験を持つ渡邉が参画し、タルコットは強力な布陣を整えました。日本の保険および再保険市場で培った彼のリーダーシップや経験、業界のネットワークは、アジア太平洋地域における事業拡大を推進するにあたり、当社の大きな力となるでしょう。今回の第一フロンティア生命との初めての取引を実行するタイミングで、彼をチームに迎えることを大変嬉しく思います。」

※本リリースは、7月31日付けでバミューダで配信されたプレスリリースの翻訳版です。

タルコット ファイナンシャルグループについて

タルコット ファイナンシャルグループはグローバルな生命保険グループであり、保険業界において信頼される包括的リスクソリューションを提供するパートナーです。資産総額1,270億ドル、投資適格基準評価の財務力、そしてグローバル投資会社であるシックス・ストリートとのパートナーシップによって確固たる事業基盤を確立しています。タルコット ファイナンシャルグループは、バミューダ、ケイマン諸島、コネチカット州、およびニューヨーク州に拠点を構えており、傘下にはタルコット・レゾリューションおよびタルコット・リーが含まれます。

詳細は、 www.talcott.com およびLinkedInをご覧ください。

セクター: Daily Finance, Daily News, Banking & Insurance

Latest Press Releases
Aug 1, 2024 09:00 HKT/SGT
CITIC Telecom CPC's AI+ Solution Shines at World AI Conference