2013年2月8日 09時17分
中盛资源收购鲁兴钛业95%股份权益
变中求存,实施铁、钛产品双重并举战略,优化产品结构,积极拓展钛铁产能,高调进入钛精矿市场

香港, 2013年2月8日 - (亚太商讯) - 中国中盛资源控股有限公司(「中盛资源」或「公司」,股份代号:2623)欣然宣布,公司间接全资附属公司山东兴盛已与鲁兴钛业订立有条件买卖协议(「收购事项」 ),以代价人民币2,090万元收购鲁兴钛业95%股份权益。预期收购事项将于二零一三年二月完成。根据取得重续采矿许可证的状况,中盛资源亦有意依托诸葛上峪和秦家庄钛铁矿之资源及产能力,大力拓展公司的钛铁开发与加工能力,以积极的姿态进入钛精矿市场,通过产品结构的丰富,这将为公司盈利能力的提升打下坚实基础。

根据独立中国估值师的评估,于二零一二年九月三十日,鲁兴钛业钛铁矿的采矿权市场价值为约人民币2.6亿元。鲁兴钛业现拥有一条年加工能力为120万吨钛铁矿石的加工线,并已取得经批准年采矿生产规模为150万吨的新采矿许可证。该采矿许可证的年期为九年,将于二零二一年十二月届满。

待收购事项完成后,中盛资源将投资合共约人民币380万元用于技术改进计划,该技术改进计划将提升鲁兴钛业钛铁矿加工线的钛铁矿石年加工能力,同时亦可令其加工线进行鲁兴钛业目前拥有的含钛尾矿的加工。预计加工线改进计划将于今年五月前完成,改造完成后,鲁兴钛业钛铁矿加工线的钛铁矿石年加工能力预计将增至约1.5百万吨,这将令集团每年可生产约10万吨含铁量57%的铁精粉及约1.6万吨含钛量46%的钛精粉,而上述加工线的尾矿加工能力将令集团每年可生产约2万吨含钛量46 %的钛精粉。

此外,截至本公布日期,公司自首次公开发售收到的所得款项净额为约1.293亿港元,其中约1.107亿港元尚未动用。针对2012年铁精矿市场不景气的情况,公司董事会、管理层有针对性的根据全球及国内市场的需求变化,决定变更部分募集资金的使用,以更好的回报投资者。尚未动用的首次公开发售所得款项将予重新分配至:(1)开始营运诸葛上峪钛铁矿;(2)启动秦家庄钛铁矿项目;(3)提升鲁兴钛业钛业钛铁矿年加工能力的技术改进计划;以及(4)一般营运资金。

中盛资源在完成本年度的扩张计划后将达到的年产能及年产量为:

年产能
杨庄铁矿: 230万吨铁矿石
诸葛上峪钛铁矿: 150万吨钛铁矿石
秦家庄钛铁矿: 150万吨钛铁矿石
鲁兴钛业钛铁矿: 150万吨钛铁矿石;及尾矿加工线

年产量
杨庄铁矿: 37万吨含铁量65%的铁精粉
诸葛上峪钛铁矿: 6万吨含铁量57%的铁精粉;及6万吨含钛量46%的钛精粉
秦家庄钛铁矿: 15万吨含钛量20%-30%的钛精粉
鲁兴钛业钛铁矿: 10万吨含铁量57%的铁精粉;及3.6万吨含钛量46%的钛精粉

中盛资源执行董事、首席运营官耿国华先生认为:「中国为解决能源问题,未来几年将建一大批火电与核电站;中国沿海城市缺水问题严重,海水淡化业将有大的发展,而这些行业都是钛材的重要客户。未来中国的钛产品市场将持续增长,在不久的将来,中国会成为仅次于美国的第二大钛市场。中国的钛材市场明显不同于以航空应用为主的美国(美国航空用钛合金占50%以上),而相似于日本,即以非航空的民用为主。」

但是,随着我国大飞机计划的实施,新型战斗机的研制,中国的航空用钛的比例会增加。大飞机和新型战机大约需10-20种大飞机和四代战机大约需10-20种高性能钛合金,主要品种有棒材、板材、管材、锻件、紧固件等。中国需要建设强大的深蓝海军,钛金属更是不可或缺的金属材料。另外,民用工业对钛也有重大需求。化工、冶金、电力等行业需要钛板、钛管做大型压力容器的结构材料。此外,钛还大量用于体育休闲、医疗器械和人体植入件、眼镜架、工艺品等日常生活用品,其市场潜力大。

中盛资源对钛铁矿市场持乐观态度。通过有针对性的阶段性布局,将进一步提升铁矿石和钛铁矿石加工能力,于二零一三年,鲁兴钛业将能生产约10万吨含铁量57%的铁精粉及约3万吨含钛量46%的钛精粉,诸葛上峪将能生产约4万吨含铁量57%的铁精粉及约4万吨含钛量46%的钛精粉,秦家庄将能生产约10万吨含钛量20-30%的钛精粉,近期业务的拓展和调整将有助集团贯彻商业策略及增强财务实力。中盛资源将充分利用宏观经济回暖的有利时机,国家航空、航天、国防的产业需要,优化投资和生产决策,为股东争取稳定优质的回报。

有关中国中盛资源控股有限公司

中国中盛资源控股有限公司位于中国山东省,是中国山东省最大的私营铁矿生产商,主要从事铁钛矿勘探、铁矿石开采和加工以生产铁精矿的业务,产品主要销售给铁团矿或钢铁的生产商。凭借我们优异的历史经营业绩、丰富的铁钛储量,以及与客户稳定紧密的合作关系,公司将时刻捕捉宝贵的市场机会,在铁矿业务的基础上进一步拓展钛精矿业务。公司关注环境保护和治理,分别于2011年3月荣获国土资源部评选的第一批「国家级绿色矿山试点单位」,是仅有的5家获得此荣誉的含铁矿山之一;及2009年10月获得山东省安全生产监督管理局签发的安全标准化二级企业证书。

话题 Merger & Acquisition 部门 Metals & Mining, Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
全球发展数字经济直播访谈会正式举办 外方来华参会高级别代表走进东方甄选直播间
July 16, 2024 15:08 HKT/SGT