2013年5月9日 12時10分

来源 Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中贵金属工业取得日本首次银分析技术相关的ISO/IEC17025认证
着眼于功率组件、LED、MEMS的需求扩大,对贵金属中最困难的银分析国际标准的统一作出了贡献

东京, 2013年5月9日 - (亚太商讯) - Tanaka Holdings Co., Ltd.(总公司:东京都千代田区、执行总裁:冈本英弥)发布,田中贵金属集团中经营制造事业的田中贵金属工业株式会社(总公司:东京都千代田区、执行总裁:冈本英弥)的分析中心,首次取得日本国内银分析技术相关的ISO/IEC17025:2005(※1)认证。

分析精密度改良成功,日本首次认证取得此项专利

此次认证是,对于银当中的杂质(包含可分析的23种重要元素在内的37种元素(※2))之分析技术及分析结果的重现性领域中,本公司拥有的分析技术受到国际规格标准认定,成为日本首次取得的认证。为了取得认证,田中贵金属工业自2011年1月起便致力于研究最适合的银方析方法。在研发过程中,不仅确认分析方法的适当性,亦捕捉银分析样品之溶解条件的准确性,并借此提高分析精密度,取得了ISO/IEC17025:2005认证。

ISO/IEC17025是规定进行试验及校正能力相关之一般要求事项的国际规格,加上ISO9001所代表的是管理系统上的营运,审核相当严格,且被审者需具备适当的分析能力。通过此次认证之取得,使用银材料制造各种工业产品的用户,能够以比以前还要高的可靠性,建构运用银的分析基础。

近年来因贵金属市场价格不断高涨,银的供给不仅出自矿山,来自回收品的供给亦有所增加。因此,如何开发、确立更为正确迅速的分析方法成为当务之急。在目前的工业领域,银被广泛使用于接合材料及接点材料、太阳电池用电极、真空溅镀靶材等产品中。尤其是市场开始正式扩大的功率组件或LED(发光二极管)、MEMS(微机电系统)等高性能工业产品,皆需使用高纯度银制成的接合材料。关于此类的工业产品,已可确定的是,一旦产品包含特定的元素,即便微量都会影响该制品的功能,因此与银分析相关的顾客及市场需求的呼声更为高涨。

银分析中的阻碍

进行银分析的溶解作业,并非采用一般的溶解其他贵金属时所使用的王水(※3),而是使用硝酸。这是因为使用王水进行溶解,将会与银反应生成氯化银,并妨碍确认银的质量的操作程序。然而,若含有金等元素时,使用硝酸则会无法完全溶解而形成残留物,因此与其他贵金属相比,银分析更为困难。

为此,田中贵金属工业近年来采用的方法是,将以硝酸溶解银产生的液体,以及将残留物加入盐酸及硝酸的混酸中所溶解产生的液体,分别利用ICP发光分光装置(※4)加以评估,再通过差数法来确定银纯度。但当杂质浓度较低时,误差将越大,这是采用此做法必须克服的问题。因此,欲确定个别元素的含有量,则必须进一步改良分析的技术。

为了解决此课题,田中贵金属工业致力于研发最适合的银分析方法。在此研发过程中,针对包含银的溶解方法在内的整体分析作业,仔细调查前置处理条件及ICP发光分光装置的测定条件,并改善杂质浓度低时银分析的精密度,因而取得ISO/IEC17025:2005认证。此外,在取得认证时,亦与独立行政法人造币局进行意见交换等,得以扩展银分析方法的视野与见解。

田中贵金属工业在本次认证中,针对贵金属中经手量较大的金及白金、钯、银的分析技术,取得了ISO/IEC17025:2005认证,达成了在贵金属分析方面的一大重要目标。我们将持续不断致力于提升质量,以期未来能达到贵金属分析技术及质量保证的世界标准。

新闻稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0509_CH.pdf

※1【ISO/IEC17025:2005】
是规定进行试验及校正能力相关之一般要求事项的国际规格,加上ISO9001所代表的是管理系统上的营运,被审者在技术上须符合资格,亦需具备引导出适当结果的能力。

※2由全世界金、银市场中最具权威的伦敦贵金属交易协会(LBMA)规定,银的杂质中重要物质为铝、金、砷、铋、钙、镉、钴、铬、铜、铁、铟、镁、锰、镍、铅、钯、白金、锑、硒、硅、钖、碲、锌之23种元素。本次取得之认证,除了这23种元素之外,硼、镓、锗、铱、钼、钠、磷、铼、铑、钌、钛、铊、钒、锆之14种元素也是分析对象。

※3【王水】
将浓盐酸及浓硝酸以3比1的体积比混合而成的液体。

※4【ICP发光分光装置】
藉由将溶解于溶液中的元素,导入一般称为电浆的高温状态,产生原子化、激发反应,并透过解析各种元素回复到基础状态时的发光光谱,可进行鉴定、定量的分析装置。

Tanaka Holdings Co., Ltd.(统筹田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京Building22F
代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年
注册资金:5亿日元
集团员工人数:3,869名(2011年度)
集团营业额:10,640亿日元(2011年度)
集团的主要经营内容:贵金属材料(白金・金・银等)及各种工业用贵金属产品的制造・销售, 进出口及贵金属的回收・精炼
网址: http://www.tanaka.co.jp

田中贵金属工业株式会社

代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年
注册资金:5亿日元
员工人数:1,663名(2011年度)
营业额:10,362亿日元(2011年度)
经营内容:制造、销售、进口及出口贵金属 (白金、金、银及其他)和多各种工业用贵金属产品。贵金属回收及精炼。
网址: http://www.tanaka.com.cn

关于田中贵金属集团

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,经营范围一直以贵金属为中心,并以此展开广泛活动。于2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做为控股公司(集团母公司)的形式,完成集团组织重组。加强内部控制体系的同时有效进行迅速经营及机动性业务,以提供顾客更佳服务为目标。作为贵金属相关的专家团队,集团内各公司携手合作提供多样化的产品及服务。

在日本国内,以最高水准的贵金属交易量为傲的田中贵金属集团,从工业用贵金属材料的开发到稳定供应,装饰品及活用贵金属的储蓄商品的提供等方面长年来不遗余力。田中贵金属集团今后也更将以专业的团队形态,为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

田中贵金属集团核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd.(pure holding company)(译文:TANAKA控股株式会社,纯粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(译文:田中贵金属工业株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(译文:田中贵金属贩卖株式会社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(译文:田中贵金属国际株式会社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(译文:田中电子工业株式会社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(译文:日本电镀工程株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(译文:田中贵金属珠宝株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(译文:田中贵金属商业服务株式会社)

报导相关谘询处
国际営业部, 田中贵金属国际株式会社(TKI)

话题 Press release summary
来源 Tanaka Holdings Co., Ltd.

部门 Metals & Mining, Electronics, Optoelectronics

Tanaka Holdings Co., Ltd. Related News
Thursday, 4 July 2024, 3:00 JST
Mar 29, 2024 10:00 HKT/SGT