2015年7月15日 11時34分
万达集团加快转型与并购步伐 拟成立万达金融集团 塑新四大支柱产业

香港, 2015年7月15日 - (亚太商讯) - 万达商业(3699.HK)母公司万达集团日前于北京召开2015年半年会。会上公布,万达集团将加速向服务型企业转型,拟于下半年成立万达金融集团,创新发展「互联网+金融」的商业模式,并将逐步形成万达商业、文化产业、金融产业、电子商务新的四大支柱产业。同时,集团并购步伐加大,计划下半年再并购6家大型海内外企业,并推进海外业务落地中国,向着发展成为世界一流跨国企业的目标继续迈进。

加快转型服务型企业 冀资产达2千亿美元
今年年初,万达集团曾提出过企业发展战略目标,包括:到2020年实现向服务型企业的转型;同时,海外收入占比超过20%,成为世界一流跨国企业。值得留意地是,仅过半年,这两个目标都大幅提前或提升,这标志着万达集团转型速度大幅超出预期。

在半年会上,万达集团宣布将加速实现企业转型,并提出新的企业发展战略目标。按照新计划,集团于2018年将全面转型为服务型企业,服务业收入、净利润占比超过65%;同时,集团还正式发布了「2211」的发展目标,即到2020年,万达资产达到2,000亿美元,市值达到2,000亿美元,收入1,000亿美元,净利润达到100亿美元。

拟成立万达金融集团 创新发展「互联网+金融」
此前备受关注的万达金融产业布局在这次会议上也终于浮出水面。万达下半年将完成银行、证券、保险公司并购,加上已有的快钱公司和万达投资公司,正式成立万达金融集团,利用万达集团独特优势,创新发展「互联网+金融」的商业模式。

万达集团董事长王健林表示:「万达金融首先要掌握商家现金流入口,在万达广场推行云POS机,五年内掌握的收款机要从现在的十几万台达到超百万台。其次,利用掌握商户现金流这一优势,万达金融可以创新对商户的信贷考核、发放、收回方法,相比传统银行成本更低、风险更小。万达金融还将充分利用电商、快钱的大数据,做在线金融,少开或不开线下门店,节约成本,提高利润。」

加大国内外并购步伐 下半年并购六企 推进海外业务落地中国
今年上半年,万达集团已投入150多亿元人民币用于并购和投资,先后并购瑞士盈方体育传媒集团、澳大利亚HOYTS院线等企业,投资入股马德里竞技足球俱乐部、同程旅游等企业。集团宣布,下半年将继续加大并购步伐,完成国外3家、国内3家大型企业并购,同时推进海外企业业务在中国落地。

万达集团董事长王健林表示:「万达集团加大国内外并购步伐,一是为了占有稀缺资源,特别是上游核心资源;二是为了快速做大企业规模;三是并购可以帮助集团调整产业结构,万达集团的文化、金融、体育产业都是通过并购发展壮大的。」

对于推进海外企业业务在中国落地一举,王健林回应:「中国的消费正发生结构性变化,从生存型消费向满足型、体验型、个性化消费转变。通过并购海外企业布局国内娱乐、体育、旅游等产业,万达集团抓住的是中国未来二十年的大好发展机会。」

塑新四大支柱产业 协同支撑线上线下商业生态系统
半年会上,万达集团宣布将形成万达商业、文化产业、金融产业、电子商务新的四大支柱产业。万达商业包括商业地产建设、酒店管理、商业管理等内容,随着「轻资产」战略的加速推进,万达商业将由房地产企业全面转型为商业服务型企业;文化产业包括影视控股、旅游控股、体育控股、儿童娱乐控股等四大公司;金融产业包括银行、证券、保险、投资、快钱支付等公司;电子商务包括众筹理财、一卡通、积分联盟、大数据中心、智能体验产品等内容。

万达集团新的四大支柱产业相互依托、相互支撑,形成一个在线线下结合的强大商业生态系统,产生协同效应。例如:万达广场的快速扩张形成巨大商业平台,支持万达院线、儿童娱乐快速发展;电子商务的商户和消费大数据为万达金融产业发展互联网金融创造良好条件。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
香港书展、运动消闲博览及零食世界今日盛大揭幕
July 17, 2024 22:47 HKT/SGT