2009年12月1日 14時45分

来源 Quam Limited
「Quamnet 财经巨人汇‧前瞻2010年」财经讲座

香港, 2009年12月1日 - (亚太商讯) - 香港联合交易所上市公司(股份代号: 0952),旗下财经网站Quamnet举行的「财经巨人汇‧前瞻2010年」,多位财经及投资专家包括谢智慧、何保、庞宝林、翁世权、东尼Tony Measor、林少阳及黄国英先后分析2010年基金走势、汇市、黄金轮及港股的投资策略。

谢智慧小姐 基金
谢智慧于即场发表Aviva全球研究调查(CAS),在全球26个国家,面对面访问超过1,000名香港投资者,有关港人储蓄及投资的取态,调查结果发现56%受访者认为退休财务规划复杂;53%受访者不打算理财;68%的受访者表示他们宁愿依赖亲友的「非专业」投资建议,而不会咨询银行或理财顾问;35%的受访者希望别人为自己打理财政事务,但只有28%愿意支付优质的理财建议。

Aviva Portfolio Investment Services本着一贯宗旨,提供一项简单有效的投资工具供投资者应用,所以于近月推出了Wealth Navigator网上基金交易平台,网址www.wealthnavigator.com.hk

何保先生 外汇
何保认为现时投资格局为「冇危有机」,此言论基于三个理由,「经济复苏」、「低息不变」以及「水浸保证」,全部均刺激热钱投资的主要因素。美元则继续下跌,「美债市」将步入「下跌市」,推动孳息上升。而商品持续向好,尤其黄金,投资者可多加留意。

庞宝林 基金
庞宝林表示泡沫爆破前的恒指加权市盈率及10年期美债孳息率均有迹可寻,以现时的数据来看,现时距离泡沫爆破仍有一段时间,投资者毋须过份担心,但相信2010年的金融市场会非常波动,美国市场由于就业数字不好、物业表现也不好,美国经济于2010年面临挑战。至于2010年,黄金需求大升,因此现时仍时买入黄金的好时机。

翁世权 黄金窝轮
翁世权表示,现货金价由年初至今升约30%,10年来更累升了约2.8倍,于1999年至2008年10年间,当中5年黄金更跑赢恒指,同时更有连续9年正回报的纪录,投资黄金的潜力实不容忽视,法巴已于今年十月中开始发行黄金窝轮,如10918.HK的欧式认购黄金轮及10924.HK欧式认沽黄金轮,让投资者以更方便的途径捕捉黄金走势。

Tony Measor东尼
东尼估计汇控于09年全年盈利届乎800亿至1,500亿元之间,并推算汇控的盈利会在2010年或是2011年突破1,500亿港元,这当然再要因应拨备数额多少而再作调整。现在汇控发行股本约170亿,若以每股94港元的股价计算,其市值应约为16,000亿元,若此预测准确,汇控仍属便宜,可多加留意。

林少阳先生
林少阳对2010年股票市场抱乐观看法,总观利率仍继续于低位运行,由新兴经济
引发出来的通胀压力,一系列中资企业第三季度业绩优于预期,这些有利因素均有助推动股票市场上扬。但由于对通胀的忧虑,受累于通胀的行业,行业表现将持续分化。林少阳表示可看高一线的行业包括地产、银行、高级消费品零售商及新能源。而生活必需品供应商,例如食品及饮品行业等、国计民生产业例如电力以及高污染石化及能源行业等,宜抱审慎态度。

黄国英先生
黄国英对于2010年上半年的整体市况审慎乐观,再出现大规模系统性风险的机会不大,只要做好注码管理和分散持股,投资者无须太过在意短线的股价变化。

黄国英预期中国的经济能够维持高速增长,而银行的贷款额仍会在历史高位运行,这对维持经济动力和推动内需的帮助很大。不过在货币增长的同时,亦埋下通胀重燃的风险,这点投资者必须留意。

黄国英因而看好贵金属的走势,尤其是黄金和白金。至于股票方面,资源股占组合比重应为15%以上。另外,黄国英继续看好港铁(66),除了地产收益会随着地产市道上升外,在跟原九铁合并后,公司的自由现金流强劲,有望在将来大幅提高派息。

Quamnet 于市场上以独立及精准的市场及个股分析见称,华富财经研究部更被视为全港其中一个最大、最专业的独立港股分析团队之一。此外,由一系列星级专家包括东尼、黄国英及王冠一等专责的订阅服务,涵盖港股、美股、期货、商品交易所买卖基金(ETFs)、期指、期权、外汇等。

关于谢智慧

谢智慧现职Aviva 人寿保险总经理,在保险界拥有超过20年丰富工作经验,作为总经理,她负责管理Aviva在香港业务及营运发展。谢女士于2004年加入Aviva出任销售部总经管一职,然后于2006年获升任为分销主管。在加入Aviva前,谢女士曾于苏黎世保险集团、英国保诚及汇丰保险集团等担任高层工作,负责多个部门职务,包括业务发展、国际人寿部门、经纪部门和产品发展及推广。

谢女士持有纽约市立大学高级行政人员金融财务管理硕士及香港理工大学企业管理研究(保险)专业文凭。同时亦为英国特许承险人(Chartered Insurer)及具备英国特许保险学院院士资格(ACII)。

关于何保

何保先生现职明富环球香港有限公司外汇交易部副总裁,从1976年起与『外汇市场』结下不解缘。三十多年,从未间断参予『外汇交易』,历任各大银行财金部及外汇部主管,包括『英国巴克莱国际银行』,『加拿大国家银行』、『新西兰银行』、『新加坡星展银行』、『花旗银行』等。曾于伦敦、纽约、蒙特利尔、悉尼、新西兰、东京、新加坡、香港等地工作。

关于庞宝林

庞宝林先生现任东骥基金管理有限公司董事总经理,现时他亦是欧洲对冲基金ADI Kallista Fund 董事,并担任「全美5大寿险公司之一」美国万通金融集团资产管理顾问及中国长城基金管理有限公司顾问,更为香港财务策划师学会副会长及香港退休计划协会行政委员等公职,积极推动金融业的发展。 2007年获《资本杂志》选为《资本杰出领袖2007》,同年更获得国内《基金观察》杂志选为《2007基金十大风云人物》。

关于翁世权

翁世权先生于2006年加入法国巴黎银行零售衍生产品部,任职执行董事,负责管理亚洲区(日本除外)之销售及市场推广业务工作,翁先生拥有9年营运亚太区衍生产品业务的经验,见证亚洲区内认股证市场的蓬勃发展。

关于Tony Measor

东尼(Tony Measor)在香港,伦敦及亚太区投资界拥有逾50年经验,也是一位成功的基金经理。东尼在熊市之中成名,在他管理之下的基金表现每每跑赢其他对手及大市,被誉为「亚洲股神」。

关于林少阳

林少阳先生为以立投资管理有限公司董事总经理,林先生于分析亚太金融及投资市场已有12年的经验,当中更有6年时间从事资产管理。创办以立投资管理前,林先生分别担任Ramius Asia Limited执行董事及华富嘉洛资产管理有限公司的首席投资总监。

关于黄国英

黄国英先生为证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,拥有超过20年投资经验。黄国英于1990年开始从事金融行业,据华尔街日报报导,黄国英于2002年9月至2003年3月期间管理的REXCAPITAL ASIAN PACIFIC基金,位列亚太基金(包括日本)组别的首位,成绩骄人。黄国英于2007年开始自立门户,担任丰盛融资资产管理部董事。

欲了解更多信息,请联系:
传媒查询 :
华富财经市场经理
伦美枝
电话:(852) 2217 2630
传真:(852) 2319 1676
电邮:may.lun@quamgroup.com

华富财经市场主任
何丽明
电话:(852) 2217 2912
传真:(852) 2319 1676
电邮:stephanie.ho@quamgroup.com