2018年5月23日 08時18分

来源 Kingsoft Corporation Limited
金山软件公布2018年第一季度业绩
金山云巩固其领先地位WPS Office维持强劲增长

香港, 2018年5月23日 - (亚太商讯) - 中国领先的软件及互联网服务公司金山软件​​有限公司(「金山软件」或「公司」,香港联交所股份代号:03888)公布截至2018年3月31日止三个月(「回顾期」)未经审计之一季度业绩。

回顾期内,金山软件录得收益人民币1,263.7百万元,较去年同期增长4%。其中,来自网络游戏,云服务,办公软件及服务及其他的收益分别占总收益的50%,33%和17%。第一季度,公司录得毛利人民币615.6百万元,母公司拥有人应占溢利为人民币118.4百万元。

金山软件主席雷军先生表示:「一季度为2018年开了一个好头,各项业务都在朝着公司的战略目标稳步推进。金山云进一步增强了其在视频云领域的领先地位.WPS Office表现依然强劲,其内容增值业务增长势头良好,为用户提供了更智慧的共用资源平台。网络游戏业务方面,公司继续增强旗舰端游“剑网3”的品牌影响力,并发布了公司全新力作“云裳羽衣“的首部宣传片」。

金山软件首席执行官邹涛先生表示:「金山软件第一季度开局稳健,录得收益人民币1,263.7百万元,较上年增长4%其中,金山云同比增长56%,办公软体及服务及其他同比增长66%。今年上半年,公司的经营利润或将面临压力,但预计公司网络游戏业务将于下半年恢复增长势头」。

业务回顾

网络游戏业务
2018年第一季度,网络游戏业务录得收益人民币632.4百万元。随着「吃鸡」类游戏迎来爆发期,公司旗舰端游“剑网3”的部分用户在短期内被抢占,一季度收入出现了同比和环比的下降。然而,公司成功于回顾期内拓展游戏的品牌影响力,于今年3月16日成功举办第三届“剑网3”竞技大师赛。本届参赛及观战人数再创新高,充分提升了核心玩家参与度。此外,公司还在积极准备开发“剑网3”的电视剧和动画番外篇,将“剑网3”IP的价值和影响力发挥到极致。

如今手游市场竞争日趋激烈,金山抓住新品类细分市场萌芽的契机,潜心打造全新的3D换装类游戏“云裳羽衣”,“云裳羽衣”的首部宣传片在2018腾讯UP新文创生态大会上发布,广受业界好评,为公司打造全新游戏品类奠定了坚实的基础。公司预计,这款游戏的正式上线将为今年的网路游戏业务打开新的局面。

云服务
一季度,金山云整体业务稳健增长,各业务领域发展趋势均符合公司的战略部署,回顾期内录得收益人民币418.9百万元,较上年同期增长56%。视频云业务增长稳定,持续为客户提供高品质的服务,公司通过HCDN推广,提升了金山云在CDN行业的领导地位,同时逐渐推动业务多样化展开;游戏云对战略客户的攻坚取得了明显成效,并在打磨产品技术的稳定性与易用性方面不断探索;金山云也积极拓展公共云及私有云业务,在金融,智慧城市,医疗及制造服务领域也有新的突破展望未来,金山云将继续为客户提供更加优质,更加量身定制的服务和解决方案,加强业务渗透率,寻求新的突破。

办公软件及服务及其它
2018年第一季度,办公软件及服务及其他较上年同期增长66%,至人民币212.4百万元。金山办公继续保持强劲增长。公司在云办公服务领域持续发力,个人云及企业云业务均保持良好增长。一季度,公司首次发布针对党政机构的党政办公解决方案--WPS政务办公云。同时,内容增值业务增长势头良好,为用户与设计师提供了更智慧的共用资源平台 .WPS Office,金山词霸两款旗舰产品同时荣获2017年度首届「两微一端」百佳评选「APP用户体验十佳帐号」称号。金山办公发布内容生态战略,「内容大玩+」在珠海顺利举办,百名内容创作者到场参会,作为内容平台的「稻壳儿」,正式升格为战略级内容品牌。凭借领先的办公技术以及良好的业务发展模式,金山办公将会继续为全球用户创造更轻松的办公方式。

雷军先生总结道:「很高兴看到我们一季度的业务整体表现良好。金山云和WPS Office在一季度实现业绩的稳健增长,拓展了更多的细分市场,同时扩增了不同领域的客户。尽管上半年网络游戏业务表现欠佳,但随着“云裳羽衣”及“剑侠情缘”系列等重磅手游的上线,该业务下半年的经营情况将会得到大幅改善。我们期待,凭借金山对产品创新和服务优化的不断努力,公司将为客户及市场带来更多令人满意的成果。」

关于金山软件有限公司

金山软件(3888.HK)是一家于香港联交所上市的中国领先的软件及互联网服务公司,旗下拥有西山居,金山云以及金山办公三家子公司。随着「移动互联网转型」的战略实施,金山软件在整体业务及管理模式等方面已完成全面转型,并形成以互动娱乐及办公软件为支柱,以云计算为新起点的战略布局。公司在全球范围内有约5000名员工,并在北京,珠海,成都,大连,广州及香港等多地分设研发中心,在国内外若干国家及地区市场享有重要的市场份额。更多详情,请浏览http://www.kingsoft.com

金山软件投资者关系:
吕欧 电话:(86)10 6292 7777 电邮:ir@kingsoft.com

如有垂询,请联络伟达公共关系顾问:
刘芷含 电话:(852)2894 6318 电邮:kingsoft@hkstrategies.com

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Cloud & Enterprise, eSports, Gaming

Kingsoft Corporation Limited Related News
Mar 20, 2024 20:51 HKT/SGT
金山软件公布2023年全年及第四季度业绩
Mar 20, 2024 20:50 HKT/SGT