2014年9月30日 10時00分

來源 Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中貴金屬工業和可樂麗化學株式會社攜手開發出一款活性炭濾芯,可用於回收電鍍清洗廢液中99.8%以上的鈀,並於9月開始提供租借服務
汽車與家電零件等進行塑膠電鍍時所產生的清洗廢液,不需初期投資即可轉化為可用資源

東京, 2014年9月30日 - (亞太商訊) - 田中貴金屬工業株式會社(※1)(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田苗 明)與可樂麗化學株式會社(總公司:大阪府大阪市、執行總裁:山本 恭寬)發表了一款共同開發的活性炭濾芯「ACF401」,可將電鍍清洗廢液中含有的低濃度鈀以99.8%以上的高效率回收,並於2014年9月起,提供濾芯和濾芯外殼(過濾器)一同租借的服務。塑膠電鍍加工廠商只要在鈀觸媒的清洗槽中裝上過濾器,並維持規定條件(※2),便能進行鈀的回收作業。鈀過去皆以廢棄物處理,絲毫無利可圖,但現在透過上述方法,顧客不需初期投資,便能以低成本、高效率的方式將其轉化為獲利來源。

在塑膠和玻璃等絕緣體表面進行金屬電鍍(銅、鎳、鉻)時,必須添加做為化学鍍的析出晶核的鈀觸媒,以產生導電作用。鈀觸媒液應用領域廣泛,除了汽車零件、家電、建築、玩具、休閒娛樂用品等塑膠製品外,亦可應用於印刷電路板中板導孔和通孔的銅電鍍等作業。在觸媒槽中添加了觸媒的零件需要再次用水清洗,將多餘附著的鈀觸媒液沖掉,但用於清洗的廢液中仍含有低濃度(※3)的鈀。由於傳統技術上仍有貴金屬吸附能力低,以及觸媒液酸鹼性處理困難等問題,故向來都是未經回收直接將廢液中的鈀廢棄處理。

「ACF401」的產品優勢

「ACF401」是一款活性炭濾芯,可針對電鍍清洗廢液中所含有的低濃度鈀,以99.8%以上的高效率回收。田中貴金屬工業也為顧客提供「ACF401」和濾芯外殼的租借服務,並由顧客處回收已吸附鈀的濾芯時,從鈀的金屬原料價格扣除濾芯費用和回收精製費用後,將剩餘金額償付給顧客。可處理的觸媒廢液包括具鹽酸酸性的鈀—錫觸媒廢液與鹼催化劑廢液,除了清洗廢液外,觸媒槽內的更新廢液也可回收。

「ACF401」活性炭濾芯售有3種尺寸,分別為長10英吋(250公釐)、20英吋(500公釐)及30英吋(750公釐),顧客可配合清洗槽的大小以及回收之鈀的含量選擇適用尺寸。每一種濾芯的鈀吸附量基準為10英吋25克,20英吋50克,30英吋則為75克。舉例來說,若回收了400克的鈀,顧客可得到96萬日圓的獲利(※4)。

傳統回收技術中的待解決問題

對於含有低濃度貴金屬(如鈀)的廢液,一般會利用離子交換樹脂和活性炭等方式回收其中的貴金屬,但部分種類的液體由於其酸、鹼、鹽類以及雜質等成分濃度偏高,導致貴金屬吸附能力較低。

其他廣為人知的方式還有添加特殊的官能基,並利用可選擇性吸附貴金屬的樹脂。然而,這些方式除了製造成本和回收成本偏高外,還必須反覆進行吸附、溶析和再生處理,且難以充分控制因反覆使用而降低的低吸附率與溶析率。

除此之外,也可在鈀觸媒處理後的清洗廢液中添加絮凝劑,讓含有鈀的汙泥沉澱後,將該汙泥溶解在無機酸(鹽酸或硫酸等)中,並透過擔載還原劑之活性炭載體的捕捉材料管柱(分離管)吸附溶解液中的鈀。這種含鈀廢液處理方法儘管回收方式較為簡便,但不僅耗費成本,鈀的吸附能力也不盡理想,故仍在評估中。

為了解決傳統回收技術所有的上述問題,田中貴金屬工業和可樂麗化學株式會社攜手合作,以前者的貴金屬及後者的活性炭相關專業知識為基礎,共同探究吸附機制,開發出活性炭濾芯「ACF401」。此外,田中貴金屬也針對「ACF401」建立鈀回收機制。在回收鈀的作業上,由可樂麗化學負責製造「ACF401」,田中貴金屬工業則提供「ACF401」和濾芯外殼的租借以及鈀的回收等服務。

不僅如此,田中貴金屬工業也考量到拆卸時的操作便利性,針對海外市場推出了內建「ACF401」的囊式濾芯「ACF401-CP」以及其專用外殼(囊式用外罩)等產品。同時,鑒於貴金屬在中國有出口限制,特與安美特(中國)化學有限公司(Atotech (China) Chemicals Ltd.)通力合作,提供和日本相同的服務。該公司總部位於廣州市,在南京市和上海市等地也設有據點。

田中貴金屬工業盼以塑膠電鍍廠商和印刷電路板廠商為對象,透過「ACF401」活性炭濾芯的租借服務,達成一年銷售額約20億日圓的營業目標。

※1 田中貴金屬工業株式會社
隸屬田中貴金屬集團(集團控股公司為Tanaka Holdings Co., Ltd.)旗下的核心企業,負責製造類相關事業。
※2 在鈀—錫觸媒化的作業程序中,必須將清洗槽作為滯留槽,在控制酸濃度的情況下進行循環回收。
※3 低濃度
本文所謂低濃度為鈀濃度每1公升不到5毫克。
※4 鈀價格係以約3,000日圓/克(2014年9月的金屬原料參考價格)計算。

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0930_CT.pdf

田中控股株式會社(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團連結員工數:3,562名(2013年度)
集團連結營業額:9,676億日圓(2013年度)
集團之主要事業內容:貴金屬材料(白金・金・銀等)及各種產業用貴金屬產品製造・販售,進出品及貴金屬之回收・精煉
網址:http://www.tanaka.co.jp(集團), http://pro.tanaka.co.jp/tc(產業製品)

田中貴金屬工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
員工人數:1,430名(2013年度)
營業額:9,290億6,000萬日圓(2013年度)
營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬 (白金、金、銀及其他)和多各種產業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網址:http://pro.tanaka.co.jp/tc

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以田中控股株式會社做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從產業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- 田中控股株式會社,純粹控股公司
- 田中貴金屬工業株式會社
- 田中貴金屬國際株式會社
- 田中貴金屬販賣株式會社
- 日本電鍍工程株式會社
- 田中電子工業株式會社
- 田中貴金屬商業服務株式會社
- 田中貴金屬珠寶株式會社

可樂麗化學株式會社

總公司:39F, Umeda Hankyu Building Office Tower, 8-1, Kakuda-cho, Kita-ku, Osaka, Japan
代表:執行總裁 山本 恭寬
設立:1940年
資本額:6億日圓(株式會社可樂麗100%出資的子公司)
員工人數:331名(2013年度)
營業額:178億日圓(2013年度)
營業内容:活性炭及其他化學產品的製造與銷售
網址:http://www.kuraray-c.co.jp/

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)

話題 Press release summary
來源 Tanaka Holdings Co., Ltd.

部門 Daily Finance

Tanaka Holdings Co., Ltd. Related News
Thursday, 4 July 2024, 3:00 JST
Mar 29, 2024 10:00 HKT/SGT