2017年12月19日 12時03分
中國醫療市場的新星 – 遠東宏信

香港, 2017年12月19日 - (亞太商訊) - 當今中國,似乎每隔幾年,總會有一批耀眼的企業橫空出世,帶動了一系列關係國計民生的變革,衣、食、住、行,上天入地,無所不包。

這樣的變革,在醫療健康領域,也正暗潮湧動。

僅僅四年,一家叫做遠東宏信的公司,旗下醫院集團已經低調躋身中國社會資本辦醫第一序列。

讓我們先來看一組數據:
從規模上看,截至2017年12月初,遠東宏信投資控股的醫院已達30家,開放床位超過12,000張,形成覆蓋中國各主要地理區位的全國性醫院運營網絡,營利性床位運營規模位居中國第一。

從運營結果看,2017年上半年,遠東宏信醫院運營收入已達5.9億元,同比上升150%,毛利潤1.8億元,同比增長166%。運營效率在第一梯隊的醫院集團中也可圈可點。

用遠東宏信副總裁、醫療健康集團總經理吳志軍的話說:“遠東集團醫院目前發展現狀,已毫不遜色於任何一個專業醫療集團。”

01 醫療發展不平衡,催生一個世紀性的產業風口

理論上,在中國醫療健康領域,早該產生一些偉大的公司。

中國是世界第一人口大國,14億人口佔全球總人口四分之一,是第三名美國的4倍;此外正在逐漸進入老年社會,具有比西方任何國家更迫切的醫療需求。中國健康產業市場容量高達8萬億,到2030年將達16萬億元,而每千名中國人卻僅擁有4.2張病床,遠低於發達國家水平。

“十九大”報告明確提出“健康中國”戰略,支持社會辦醫,發展健康產業。《健康中國2030規劃綱要》則進一步指出,要優化多元辦醫格局,催生健康新產業、新業態、新模式,不斷增強醫療衛生領域市場活力。而《十三五衛生與健康規劃》也提出到2020年基本實現“大病不出縣”的目標。

所有這些,都為民間社會辦醫,參與中國醫療健康產業發展勾勒出了宏偉藍圖。

與此相對,當下的中國醫療市場極度分散,無論公立體系還是社會資本,尚無一家堪稱翹楚的本土醫院集團品牌。僅以單體上市醫院集團的年營業收入而言,美國上市集團平均超過600億元,亞洲平均是62億元,而中國平均只有區區6億元。

誰將引領這股產業大潮的方向?誰會成為這場競爭的領頭羊?此時下定論可能為時過早,但在中國本土醫療健康領域默默耕耘近二十年的遠東宏信,其駕馭這股大潮的戰略企圖和顛覆產業格局的輪廓已然顯現。

02 遠東宏信在醫院運營上的獨特優勢

床位規模快速躋身國內第一的遠東集團醫院,正體現了遠東十幾年來在醫療產業的深厚積澱和對宏大願景的矢志追求。

眾所周知,遠東宏信的傳統業務是融資租賃等創新金融業務,但其戰略目標遠不止於此。早在2003年,遠東成立第一個事業部——醫療系統事業部時,就提出醫療“三步走”發展戰略,決心以紮根和服務醫療產業為使命,從單一金融服務延展到複合化運營,時機成熟時,再介入產業投資,成為產業重要一員。

近二十年來,遠東宏信始終沿著既定戰略發展,憑藉深厚的行業積累,厚積薄發,才得以在短短幾年發展出醫院運營業務這一塊公司的“新資產”。

長期的堅持,為遠東贏得了旁人難以模仿的競爭優勢:

1. 充足的資本實力。依託遠東宏信超2,000億的資產規模和每年數十億的盈利能力,足以為醫院投資運營提供持續支持。

2. 對醫療行業的深刻認知。醫院是典型的資金、智力、技術密集型行業,遠東宏信在這個領域沉澱近二十年,接觸過上萬家醫療客戶,合作客戶近3000家,涵蓋國內所有主流梯次的醫院。在金融業務之外,近年來遠東宏信還持續開展醫療諮詢、運營管理、工程服務等業務。換言之,作為中國醫療健康行業的資深綜合服務商和深度參與者,遠東宏信贏得了行業廣泛認可,具備系統專業的認識。

3. 規模的領先衍生出格局性優勢。任何行業,規模都是贏得競爭的重要變數,規模意味著資源的吸附能力、外溢效應和賦能力度,是一家企業贏得行業地位,獲取馬太效應,實現強者恒強的基本前提。在這一條商業邏輯的賽道上,遠東正在超越並取得領先。

4. 獨創的“三個一”模式。基於產業的長期積澱與認知,遠東在醫院投後運營上花費大量心血,投入專業運營隊伍提升每一家旗下醫院的運營效率。在此過程中,獨創性地提出“一套體系、一張網絡、一家醫院”的“三個一”運營模式,旨在形成標準化、集約化運營網絡,提升醫院運營水準,形成差異化運營格局。

03 差異化的投資策略與創新性的運營模式

醫療投資是一個極具價值取向的行業,如何兼顧資本的逐利屬性與醫療服務的公益屬性,是考驗企業運營者的大智慧。關於這一點,遠東宏信在實踐上已初步顯現良好平衡。這種平衡集中體現為投資策略和運營模式的創造性。

此外,遠東宏信已明確制定了其長期的發展策略。

首先,堅持“農村包圍城市”的差異化佈局。目前主要的行業參與者大部分佈局一線和二線城市的非營利性醫院,而遠東宏信則主動佈局二三四線城市。這些地區人口佔比高達60%以上,但優質醫療資源極為稀缺,醫療供需最不平衡。從這些區域入手,完全符合國家“大病不出縣”戰略,也是解決中國醫療痛點的合理策略。

其次,選擇“大專科、強綜合”的營利性醫院。遠東宏信旗下的30家醫院全部為營利性醫院,同行業參與者形成了顯著差異化。此外,遠東宏信堅持選擇以骨科、腫瘤、婦產、腎臟內科為主的專科醫院和有專科特色的綜合醫院為投資重點,這些醫院的功能、學科、體系都相對完整,有利於專業整合提升。

再次,對優質資源與標的具備獨有的可到達能力。正是由於遠東宏信在醫療健康產業的長期積澱和廣泛市場認可,使公司擁有任何競爭對手無法企及的對優質醫療資源和目標資產的到達能力,且具備更多選擇機會。遠東宏信會優先選擇專業醫師創辦的醫院,確保專業;優先選擇市縣排名前三的醫院,口碑和能力都在當地縣市具備優勢競爭力;優先選擇追求和發展要求一致的醫院,確保後續進行資源整合、挖掘發展潛力的空間。

在運營模式上,遠東宏信亦已開創了新的模式。

創造性的投後整合與運營能力,全力打造“三個一”創新模式。

區別於市場上一般醫院集團對旗下醫院只做鬆散管理,醫院之間關聯度、互動性低的情況,遠東宏信對旗下醫院開展系統性投後管理,以此提升醫院集團整體運營效能和醫技水準。這一切的前提,是基於遠東獨創的“三個一”運營模式:

一套體系:標準化
針對當下中國醫療體系統一標準的缺失,遠東宏信將努力解決醫療標準一致性問題,做到旗下醫院能在同“一套體系”下運作。比如學科建設,未來可以細化到每個科室需要多少人,醫護服務可以細化到每一步需要多少紗布等。此外,對病源病種進行分層分類,區分醫療的簡單勞動和複雜勞動,將讓高超的醫生醫技得到更多運用。

一張網絡:雲醫院
遠東宏信致力於通過互聯網、雲計算、AI等前科技手段的利用與整合,構建一體化、智能化的“雲醫院”,將全國所有成員醫院標準化數據匯集到共同數據中心。目前,該數據中心已在上海浦東落實建設。未來,遠東宏信旗下醫院各主要病種和學科都將基於先進的信息系統形成縱向專業化的垂直穿透體系,各專業會診中心的專家資源發揮效能的範圍將越來越廣;遠東宏信的專家有望在同一時間指導多個地域的多場手術,無需親臨現場。

這不僅是一張運營和管理網絡,更將是一張集合龐大數據的網絡,對這些大數據的積累與挖掘將衍生出極大的邊際價值,可以服務於遠東宏信的醫療事業,進而服務於社會乃至國家的健康產業。

一家醫院:一體化
未來,遠東宏信集團的醫院將在物理上遍佈全國各地,但從運營到管理,從醫技能力到資源配置等,都將集成為一個高度一體化的“醫聯體”,集團內部的優勢醫療資源和技術將在所有成員醫院之間均衡共用,人才、技術等要素將有序流通,一個醫院集團的運轉有如一家單體醫院的運轉,體系的有效性將保障資源利用的最大化,為患者帶來最優質的服務。

05 面向未來,構建一個超大型健康服務生態圈

按規劃,在即將到來的2018年,遠東宏信旗下集團醫院床位數將達到2萬張。展望5-10年,遠東宏信將加快朝著超100家醫院,10萬張床位的目標努力。到達這一目標後,遠東宏信將有望躋身全球最大規模的醫院集團序列,為至少5,000萬人口提供優質醫療服務,相當於服務一個韓國或西班牙的人口規模。

在此基礎上,遠東宏信將有望繼續疊加更多更宏大的運營構想。

比如,通過集團內部集約式採購產生財務價值。遠東宏信已是國內最大的醫療設備採購商之一,通過在總部設立後勤保障部,憑藉遠東強大的資源整合能力,將集約式採購醫療設備、藥品和耗材,有效降低採購成本,在此過程中產生極大財務價值。

比如,遠東正在組建行業頂尖水準的專家團體,橫跨婦產、骨科,腫瘤等多個學科,將持續助力集團醫院乃至社會醫技水平提升。借重專家團體,通過專業化培訓,將持續提升集團醫生業務水平,吸引更多醫療人才加入。在此基礎上,處於偏遠地區的醫院也能分享高水準的醫療條件,真正為服務國家“大病不出縣”戰略貢獻更多力量。

此外,在10萬張床位規模的基礎上,遠東將疊加金融、保險、藥品研發、病理中心、大數據平台、醫護教育等多種業務形態。各種業態疊加釋放的效能,將使遠東宏信旗下每一張單體床位價值持續放大,孕育出更多極具潛力和價值的產品與服務,產生巨大的網絡平台效應,可預期的資本價值也有望得到幾何級數增長。

這就是遠東宏信的醫療情懷,順應國家醫療事業的政策導向和行業發展趨勢,不忘初心,矢志打造一個醫療安全、服務優質、管理領先的創新醫療集團。這個醫療集團將為廣大人群的全生命週期(從出生到養老)提供服務,成為公立醫療體系之外,助力民族健康的重要力量。

話題 Press release summary 部門 Daily News, Healthcare & Pharm

Latest Press Releases
健倍苗苗發佈盈喜
May 5, 2024 11:00 HKT/SGT