2010年12月16日 14時00分

來源 RUSAL
俄鋁二零一一年行業觀點及展望

莫斯科, 2010年12月16日 - (亞太商訊) - 全球最大鋁生產商UC RUSAL(「俄鋁」或「公司」﹔股份代號: 486;EuroNext: RUSAL/RUAL)今日宣佈其對二零一一年全球鋁業之展望。

摘要
-- 二零一一年全球鋁需求預期將增長8%至43,800,000噸
-- 鋁價預計為每噸2,400至2,500美元
-- 中國預期將於二零一一年成為鋁淨進口國
-- 俄鋁已準備就緒,支持全球鋁業持續向好的前景

全球鋁消耗量

鑒於中國鋁需求持續強勁,加上美國、歐洲和日本的實際需求復蘇,全球鋁需求預期將由二零一零年的水平增加約8%至二零一一年的43,800,000噸。重要的是,中國以外地區鋁需求的增長預期將十分強勁,顯示西方市場已從金融危機中復蘇。

中國的在建施工面積按年計持續大幅增長,且由於不斷推行城鎮化,未來前景非常樂觀。因此,中國於二零一一年的鋁消耗量預計將增長12%達18,500,000噸。展望未來,俄鋁預測中國將增加原鋁進口,並於二零一五年達3至4百萬噸。

由於中國電價、原材料成本及工資的上漲,預計超過20%的國內鋁生產商按目前鋁價均無法取得盈利。中國政府對過時設施的限制及人民幣升值,亦將進一步壓抑盈利能力。俄鋁預計這情況會導致二零一零年的產量減少多達2,000,000噸,並於二零一一年進一步減產。

鑒於美國從金融危機的快速復甦及政府推出的財政激勵政策,俄鋁預期二零一一年美國的鋁消耗量將強勢反彈。預期汽車、運輸及包裝業將出現更強勁的增長,而建築工程亦將穩步復蘇。二零一一年美國的鋁消耗量預期將增加4.5%至5,400,000噸。

二零一一年日本鋁市場同樣將持續增長,由於日圓轉弱將推動汽車出口,並帶動汽車及運輸業的需求,預期該市場於二零一一年的消耗量可望增長4%至1,980,000噸。

由於歐盟部分成員國近期出現財政問題,加上歐元區的失業率居高不下,故預期於二零一一年西歐的鋁耗用量增長預期相對其他地區而言將較為溫和。然而,二零一一年歐元兌美元的匯率轉弱將有利於歐洲的出口,尤其有助德國、法國及意大利的汽車生產商提升出口銷售額,鋁消耗量將因此上升。俄鋁預期二零一一年歐盟的鋁消耗量將增長2%至6,200,000噸。

俄羅斯鋁消耗量

受機械、建築及包裝業強勁反彈的表現所帶動,俄鋁預計二零一一年俄羅斯及獨聯體市場的銷量將增長約22%至928,000噸。展望未來,興建道路、樓宇及交通設施的基建開支,加上二零一四年冬季奧運會及俄羅斯近期成功申辦之二零一八年世界盃等大型項目的施工,預期於中長期將進一步推動鋁需求增長。

公司預計於二零一一年至二零一五年期間,俄羅斯鋁消耗量的累積複合年增長率將為8%。

鋁價及溢價

展望二零一一年,受惠於相關需求增加,俄鋁預計鋁價將保持在每噸2,400至2,500美元。美元持續疲弱將有利於投資者進行有形資產投資。

雖然遠期鋁價曲線目前情況波動,但註冊倉單所列金屬存在金融交易,俄鋁預計實際鋁存貨於可見未來仍然緊縮。假設地區經濟活動維持於同一水平,預期溢價在目前水平將獲得支持。

俄鋁預期,歐盟溢價的範圍為每噸180至195美元,而日本及美國則分別為每噸118至120美元及每噸130至150美元。

鋁存貨

由於金融交易容許對鋁的投資,預計二零一一年鋁存貨將保持穩定。現時倫敦金屬交易所的大部分存貨涉及金融交易,因此於二零一一年底前不可動用。

俄鋁預計於二零一一年將有多個有實物支持的鋁交易所買賣基金成立。倘若如此,預期該等基金將透過在數年內禁售2至3百萬噸鋁存貨,對鋁需求及平衡供應產生重大影響。俄鋁仍致力透過金屬供應以支持設立鋁交易所買賣基金, 惟須視乎投資者的利益而定。

俄鋁認為,生產商及消費者將繼續大力控制存貨及存貨捆綁的資金。這將規限了未來的新合約結構。

氧化鋁市場

因全球生產商試圖將氧化鋁價格與鋁價脫鈎,越來越多的第三方氧化鋁銷售追蹤現貨價格,因此俄鋁預期二零一一年氧化鋁價將大幅增長。

鑒於中國及其他地區需求強勁,氧化鋁的現貨市價將可能達到每噸400美元。

俄鋁於八月開始自由出售氧化鋁,價格按包括Metal Bulletin、CRU及Platts在內的多個指數所訂定。俄鋁認為,氧化鋁合約價應與倫敦金屬交易所之鋁價脫鈎,因其未能完全反映持續上升的生產成本及資本開支。將氧化鋁價格與鋁價脫鈎將推動這一原材料的公平定價,創造新的投資機遇。

俄鋁就消耗量增長之應對

俄鋁已準備就緒以支持全球鋁業向好的前景。公司的成本效益領導計劃令俄鋁躋身世界首百分之十最具成本效益的鋁生產商之列。

由於汽車及運輸業尤其支持鋁壓制品及鑄造產品的生產,該行業的復蘇將帶動所有地區的需求,公司預期將因此受惠。歐洲的扁軋製品推動了俄鋁在該行業合金業務的發展,且預計中期需求將保持強勁。

為滿足增長需求,俄鋁於二零一零年提高了現有低成本設施以及進行了現代化改造的Irkutsk冶煉廠之產能。

俄鋁85%的鋁產能均位於中國邊境500公里範圍內,這個理想的地理位置有利俄鋁滿足中國持續強勁的需求。

俄鋁將繼續進行其大型投資項目,包括BEMO及Taishet鋁冶煉廠建設項目。這些項目竣工後,預期將按應佔基礎為公司增加1,000,000噸鋁產能。

前瞻性陳述: 本新聞稿內所載之資料只供媒體參考之用。

本新聞稿載有關於未來事件、推斷及預期的陳述,性質屬於前瞻性陳述。本新聞稿內的任何非歷史事實的陳述均屬前瞻性陳述,涉及已知及未知的風險、不確定性及可能導致表現或成果與該等前瞻性陳述所表達或暗示的任何未來業績、表現或成果出現重大差異的其他因素。該等風險及不確定性包括俄鋁招股章程所討論或辨識者。此外,公司概不會就任何前瞻性陳述的準確性及完整性發表聲明,亦(除適用法例規定者外)不會承擔任何責任補充、修訂、更新或修改所表達的任何該等陳述或任何意見,或更改影響該等陳述的因素。因此, 閣下對該等前瞻陳述作出的任何依賴概由 閣下承擔全部風險。

欲了解更多信息,請聯繫:
俄鋁
微拉‧庫羅奇基娜 (Vera Kurochkina)
Vera.Kurochkina@rusal.com

話題 Research / Industry Report
來源 RUSAL

部門 Metals & Mining, Daily Finance

RUSAL Related News
Jan 25, 2018 22:16 HKT/SGT
BDO Announces Winners of the Inaugural BDO ESG Awards
Jan 19, 2015 19:45 HKT/SGT
俄铝于几内亚开设现代化传染病中心