2011年6月1日 19時36分

來源 London Business School
倫敦商學院亞洲分會第六屆亞洲商業論壇
商界精英分享「演變中的亞洲」各種見解

London, 2011年6月1日 - (亞太商訊) - 倫敦商學院亞洲分會(Asia Club of London Business School)第六屆亞洲商業論壇己於早前完滿結束,論壇結集了亞洲區內重要的思想領袖、商界人士、學者與政府官員,一同討論亞洲區隨著全球經濟危機因而面臨的挑戰與機遇。

第六屆亞洲商業論壇是倫敦商學院亞洲分會的旗艦項目,討論主題主要是反映亞洲地區豐富的新興機會。2008/09年度亞洲區的經濟從萎靡不振的環境下,強勢地復甦過來,並繼續發展及轉型成為推動未來全球經濟增長的重要體系。因此,是次論壇主要強調亞洲不斷增長的趨勢以及對企業的承諾。

論壇由倫敦商學院院長Sir Andrew Likierman的致辭展開序幕。他強調亞洲商業論壇作為各政府、企業和媒體的一個討論亞洲最新經濟和商業發展的平台的重要性。他又提出企業間需要透過交換可行方案、互相探索,以及分享在世界上增長最快的地區的營商經驗。

四個主題論壇分別為:

亞洲經濟前景(Asia Economic Outlook)
隨著經濟增長,亞洲區正面臨獨特的挑戰,而全球經濟隨著不斷動盪的變化而變得不穩定。論壇成員包括馬來西亞航空公司主席Munir Majid博士、匯豐銀行高級全球經濟學家Karen Ward、首席歐洲經濟學家Jen Larsen,及瑞銀投資銀行高級經濟顧問George Magnus,他們於論壇內討論了亞洲的經濟前景及所面臨的監管問題,其中包括性別失衡,以及婦女在亞洲經濟發展的角色等。George Magnus認為「亞洲是融合東方與西方偉大經濟的支點」,標誌著250年經濟和政治歷史的逆轉。

亞洲之奢侈品市場(Luxury Goods in Asia)
要於亞洲市場突圍而出,當中非常重要的關鍵因素是要了解到亞洲消費者是相對狹窄的消費群組,以及東方和西方消費者對奢侈品存有不同概念。PPR Asia Pacific的首席執行官Mimi Tang強調奢侈應該是自己的經歷而非標籤上的價格,她深信Gucci為客戶提供良好的經驗,正是品牌而與其他競爭對手的區別。Harvey Nichols首席執行官Joseph Wan指出,奢侈品在全球各地均有著不同的解釋,並認為中國市場消費者的數量對Harvey Nichols來說仍然是過少。他亦強調中國奢侈品牌所面臨的問題,包括經營成本的迅速增加,以及奢侈品進入中國需要面對的法律制度、知識產權和昂貴進口稅的問題。

亞洲私幕基金 (Private Equity in Asia)
私人股本交易的景況在亞洲金融危機後不斷變化。馬來西亞主權財富基金(Khazanah Nasional)常務董事Tan Sri Dato’ Azman HJ. Mokthar,關注到交易的質素對社會經濟造成的影響和重要性。而Saratoga Capital的常務董事Sandiaga Uno則分享了對亞洲新興市場成為有吸引力的投資目的地的原因。Leopard Capital常務董事Douglas Clayton,亦分享食品和農業產品的投資如何能在亞洲主要市場中受到歡迎。與此同時,CDC Group亞洲常務董事Anubha Shrivastava,亦討論了CDC在亞洲經濟投資發展項目所擔當的角色。至於Development Bank of Japan (DBJ) Europe 常務董事Takeshi Kiriyama亦分享了日本對私人股權投資的觀點。

亞洲之創新企業精神(Entrepreneurship and Innovation in Asia)
企業創新事務討論小組,則商討了有關開展業務、推動創新及發掘環球市場上新機會的挑戰和策略。三星(Samsung)的英國區總裁David Sung-Wong Song分享了他對三星在創新消費電子產品的經驗;Johnson & Johnson副總裁Davy Hwang、資訊、媒體及電訊研究公司Deloitte 全球總監Paul Lee亦強調在醫療保健、科技、傳媒及電訊業的創新潮流,和日韓企業在新興市場上的創新策略。

論壇主席Tsukasa Tokikuni亦在論壇結束前作出了一個總結,他強調人與人之間的聯繫是可持續和平發展的重要基礎。該論壇接待了來自10個不同國家的頂尖講者,以及多過150位來自多於30個國家的觀眾,而當中的討論亦顯示了參與者在領導建設國際聯繫上擔當的位置。

如欲了解更多有關亞洲商業論壇或在將來作為代表來參加論壇,請聯繫Danielle Poh (dpoh.mba2011@london.edu) 或Kim Tay (ktay.mba2011@london.edu).

欲了解更多信息,請聯繫:
縱橫公共關係顧問集團 (SPRG)
郭菱 (Isa Kwok)
電話︰(852) 2114 4350 / (852) 9492 8298
電郵︰isa.kwok@sprg.com.hk

郭煒炫 (Vianna Kwok)
電話︰(852) 2114 4322 / (852) 6178 2533
電郵︰vianna.kwok@sprg.com.hk

話題 Trade Show or Conference
來源 London Business School

部門 Daily News

London Business School Related News