2012年1月31日 10時00分

來源 Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中電子工業於台灣設立生產分公司 自2月1日起開始製造銅Bonding Wire
確立全球四大據點的生產體制,同時加強BCP

東京, 2012年1月31日 - (亞太商訊) - Tanaka Holdings Co., Ltd.(總公司:東京都千代田區、執行總裁:岡本英彌)發表,於Bonding Wire(配線材)製造領域上,以市占率第一誇耀全球的田中貴金屬集團田中電子工業股份公司(總公司:東京都千代田區、執行總裁:笠原康志),於台灣設立製造銅Bonding Wire(以下稱為「銅製導線」)的生產分公司,並自2月1日起開始製造。

新公司「台灣田中電子股份有限公司(以下稱為「台灣田中電子」)的生產據點將設立於台灣桃園縣中壢市,資本額為2億8,500萬新台幣(約7億3,000萬日圓),是田中電子工業繼日本、新加坡、中國(杭州)後的第四家銅製導線生產據點。在銅製導線需求急速增加的台灣市場中,將擴大與「承包商(半導體組裝工程的承攬公司)」等半導體廠商的交易,目標為2014年之前達成每個月1億公尺的出貨量。

在金價不斷上揚的趨勢中,連接半導體積體電路與外部電極的Bonding Wire,近來由低成本的銅製導線開始正式取代以往廣為使用的金製導線。目前全球Bonding Wire每個月的製造量,預估約為10億公尺。其中,銅製導線以亞洲新興國家為中心,自2010年起開始加速取代金製導線,現在約佔所有Bonding Wire的20%,並預估2013年將會擴大至40%左右。

田中電子工業配合銅製導線之市場需求,到目前為止分別在中國及新加坡設立了生產據點。過去在台灣僅設立了產品銷售及技術支援機能,以提供在日本及新加坡所生產製造的Bonding Wire予台灣顧客。此次,隨著台灣市場銅製導線取代金製導線的速度急劇加快,預期銷路將更進一步擴大,於是設立了台灣田中電子。期盼藉此除了能確立迅速供應產品的體制以鎖定當地顧客之外,更能藉由分散供應鏈(供應網)的風險,加強BCP(營運持續計畫),以因應自然災害或社會基礎建設損壞等緊急事態。

田中電子工業在所有Bonding Wire及金製導線中,市占率為全球第一。今後的目標是經由台灣田中電子之設立,擴大銅製導線的市占率,並於2014年之前,在銅製導線領域中亦能拿下全球第一的市占率。

台灣田中電子簡介

公司名稱:台灣田中電子股份有限公司
Tanaka Electronics Taiwan Co., Ltd.
代表:董事長 石井光吉
據點所在地:台灣桃園縣中壢市(總公司登記於台灣台北市)
開始生產:2012年2月
資本額:2億8,500萬新台幣(約7億3,000萬日圓)
電話號碼:+886-3-434-0700
營業內容:銅Bonding Wire之生產製造

Tanaka Holdings Co., Ltd.(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京Building22F
代表:執行總裁 岡本 英彌
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團連結員工數:3,456名(2010年度)
集團連結營業額:8,910億日圓(2010年度)
集團之主要事業內容:貴金屬材料(白金・金・銀等)及各種工業用貴金属製品製造・販售, 進出品及貴金屬之回收・精煉
網頁網址: http://www.tanaka.co.jp (集團) http://pro.tanaka.co.jp (工業製品)

關於田中電子工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之內2-7-3東京Building22F
代表:執行總裁 笠原 康志
設立:1961 年
資本額:18億8千萬日圓
從業員數:124名(2010年度)
營業額:363億7千萬日圓(2010年度)
營業內容:製造各種高純度的Bonding Wire(金、金合金、鋁、鋁矽、銅等)
網頁網址: http://www.tanaka-bondingwire.com

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從工業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd. (pure holding company)(譯文:TANAKA控股株式會社,純粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(譯文:田中貴金屬工業株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(譯文:田中貴金屬販賣株式會社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(譯文:田中貴金屬國際株式會社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(譯文:田中電子工業株式會社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(譯文:日本電鍍工程株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(譯文:田中貴金屬珠寶株式會社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(譯文:田中貴金屬商業服務株式會社)

報導相關諮詢處
國際営業部, 田中貴金屬國際株式會社(TKI)
e-mail: tki-contact@ml.tanaka.co.jp

話題 Press release summary
來源 Tanaka Holdings Co., Ltd.

部門 Metals & Mining, Daily Finance

Tanaka Holdings Co., Ltd. Related News
Thursday, 4 July 2024, 3:00 JST
Mar 29, 2024 10:00 HKT/SGT