2024年7月31日 13時00分

來源 BOC LIFE
中銀人壽領航邁向更優質退休生活
- 發起「安心2gether」聯盟 協助跨代規劃「享老」生活

香港, 20247月31 - (亞太商訊) – 香港步入高齡化社會,為協助退休人士、長者及照顧者規劃全方位退休生活方案,中銀集團人壽保險有限公司(「中銀人壽」)宣佈踏出突破性的一步,牽頭發起「安心2gether」聯盟,匯聚五大機構,一同推行跨代退休生活規劃,以令長者享受更優質及全面的老年生活(「享老」)。

中銀人壽與黃金時代基金會去年聯合發表《攜手共建第二人生》白皮書,根據調查結果建立「長者樂活指數」,結果僅為6.0分(10分滿分),當中健康及社區支援的滿意程度分別只有4.8分及5.3分(10分滿分)。中銀人壽執行總裁鄧子平先生表示:「《攜手共建第二人生》白皮書深入探討高齡化社會現象,亦帶出養老屬於兩代人共同承擔的重要性。我們牽頭成立的『安心2gether』聯盟,結合五大機構的專業及熱誠,提出解決方案,協助規劃更完善的『享老』藍圖,令長者及照顧者兩代一同受惠。」

中銀人壽執行總裁鄧子平先生在中銀人壽牽頭成立的「安心2gether」聯盟記者招待會上致辭,
稱中銀人壽牽頭成立「安心2gether」聯盟,冀結合各界所長,讓長者可以安心享老。

服務涵蓋身心靈及財務需要 冀助逆轉身心健康風險

「安心2gether」聯盟是首個由金融機構發起、針對「享老」服務的聯盟。聯盟發起人為中銀人壽,成員包括康訊生物分析、安心三寶、醫思健康和PURE集團,並由香港老年學會會長及老人科專科醫生梁萬福醫生出任「安心顧問」,共同協助長者與照顧者及早積極防範健康風險,配合一系列專業服務,有望逆轉身心健康風險,達致享老退休生活。

「安心2gether」聯盟成員提供的服務涵蓋多個範疇,第一階段聚焦於「管理『初老』風險」及「逆轉身心健康風險」 兩大層面,兼顧身心靈健康及財務安排的需要。

聯盟成員康訊生物分析可藉由香港中文大學醫學院研發的專利技術「全自動視網膜圖像分析(ARIA)」拍攝「眼底相」,以了解長者腦健康情況,在15分鐘內快速評估中風及認知健康風險,準確度高達九成。

了解腦部風險後,長者可經聯盟成員安心三寶一站式訂立「持久授權書」,提早管理及規劃財產,以確保長者在日後精神上無行為能力時,仍可由其信任的受權人代為處理財政事務,支付生活和醫療的開支,減低經濟壓力,以免日後急病驟至時猝不及防。

除腦部風險外,在邁向初老階段,長者身體機能亦會逐漸下降,醫思健康提供一系列身體檢測套餐,有助長者進一步掌握自身狀況,全方位進行健康風險管理。而PURE集團作為優質的連鎖瑜伽及健身中心,在身心靈三個層面提供優質及多元化的服務,括針對「慢活人生族」的專業健身課程,結合社交活動及營養諮詢,助他們建立健康習慣及拓闊社交圈子,從而逆轉健康風險,協助他們開展人生精彩下半場。

「安心2gether」聯盟正式啟動,中銀人壽作為享老金融服務的領航者,致力協助跨代規劃享老生活。
中銀人壽執行總裁鄧子平先生(左三)、安心三寶創辦人陳啟川律師(左一)、醫思健康持股管理人兼首席
業務策劃總監(醫療保健)周至莉博士(左二)、香港老年學會會長及老人科專科醫生梁萬福
醫生(右三)、 康訊生物分析有限公司創辦人兼行政總裁徐仲鍈教授(右二)、PURE集團
行政總裁王家琦女士(右一)

中銀人壽:將推金融產品配合「享老」所需

中銀人壽作為享老金融服務的領航者,將會為客戶免費或以折扣優惠提供聯盟機構的服務。中銀人壽執行總裁鄧子平先生表示:「中銀人壽首階段希望透過『安心2gether』聯盟,規劃退休藍圖,並提供平台協助退休人士及長者管理初老風險,提升身心健康,減輕照顧者的壓力。為配合享老服務的需求,中銀人壽下一階段將推出相關金融產品,希望老有所依,長者在退休後仍可享穩定的現金流。此外,我們亦正籌備全新概念的旅居享老計劃,讓長者享受全方位優質退休生活,詳情將稍後公布。」

香港老年學會會長梁萬福醫生認為:「人口老化及安老問題一直備受關注,要有效提升長者生活質素,初老及退休人士只要在身心健康及財務規劃上作出積極部署,人生下半場仍能樂活無憂,同時減輕照顧者往後的壓力。透過『安心2gether』聯盟,希望能持續在各渠道進行普及教育,為長者富足的退休生活提供專業意見。」

黃金時代展覽暨高峰會展示「享老」生活方案

為加深公眾對「安心2gether」享老生活方案的認知,由中銀人壽冠名贊助的「第九屆黃金時代展覽暨高峰會」1將於2024年8月2至4日在香港會議展覽中心舉行,聯同不同界別為人口老化議題出謀獻策。屆時將實地展示「安心2gether」理念及聯盟成員的產品和服務,參觀人士可以免費進行全自動視網膜圖像分析(ARIA) 認知健康風險,及免費心血管動脈硬化檢測;現場亦會介紹持久授權書概念,參觀人士可預先報名參加講座,由安心三寶安排與其合作的執業律師主講;同時可享免費「慢活人生族」試堂優惠。期間亦邀請到金融界、醫療界、法律界、創科界及旅遊界的專業人士舉辦研討會,就智齡生活、旅居選擇及「養老變享老」的議題,作出深入探討。

中銀人壽夥拍「康訊生物分析」及「安心三寶」,提倡長者積極了解和防範健康風險。中銀人壽執行
總裁鄧子平先生(前右一)、中銀人壽市場及產品發展總監魏志煒先生(後右二)、安心三寶創辦人陳啟川
律師(前左二) 、康訊生物分析有限公司創辦人兼行政總裁徐仲鍈教授(前右一)

「醫思健康」提供一系列身體檢測套餐,有助長者進一步掌握自身狀況,全方位進行健康風險管理。
中銀人壽執行總裁鄧子平先生(左一)、中銀人壽市場及產品發展總監魏志煒先生(右一)、醫思健康持股
管理人兼首席業務策劃總監(醫療保健)周至莉博士(中)

「PURE」建議初老及退休人士可透過改善生活方式,逆轉身心健康風險。中銀人壽執行總裁鄧子平
先生(右一)、中銀人壽市場及產品發展總監魏志煒先生(左一)、PURE集團行政總裁王家琦女士(中)