2011年6月14日 18時04分
具有里程碑意義的研究報告呈現水產業的環境影響;研究發現可持續性養殖的海產品是未來全球食品安全的關鍵
首個關於水產業環境成本的全球評估結果顯示,與牲畜類相比,海產品養殖對生態破壞較小;水產業的環境效益擁有巨大提升空間

曼谷/華盛頓, 2011年6月14日 - (亞太商訊) - 世界漁業中心(World Fish Center)和保護國際基金會(Conservation International)在對世界主要水產業生產系統和物種的環境影響展開聯合調查之後,發布一份全新的綜合分析報告;並對全球海產品養殖的發展趨勢和影響進行首次評估。分析發現,在受調查的75個物種生產系統中,產量越大,生態影響越嚴重;但與其他形式的動物蛋白生產系統(如牲畜)相比,水產業的環境影響較小。

日前,東盟東南亞漁業發展中心(Southeast Asian Fisheries Development Center)會議在泰國曼谷舉行,會議主題是“到2020年實現漁業的可持續發展,確保食物安全”,會上發布了報告《Blue Frontiers:管理水產業的環境成本》,同時發布一份政策建議書。報告指出,在未來20年中,作為日益增長的城市人口的重要動物蛋白來源,水產品的市場需求將繼續增長;水產業需要在滿足市場需求的同時,提高行業發展效率,降低環境影響。

這份具有里程碑意義的報告提出了兩大亮點:(1)在不同國家、地區,不同的生產系統和物種,水產業的環境影響差別很大;(2)在對已公佈的信息進行分析的基礎上,報告指出:與其他動物蛋白生產系統(如豬肉和牛肉)相比,水產業的環境效益更高,對環境的損壞較少;在很多發展中國家,對於日益增長的城市人口而言,水產品可能是最重要的人體健康和營養來源。也意味著,通過確定和共享最佳生產方式、增加創新投資、加大政策和法規力度,水產業可以極大提高發展效益。

由於科學家認識到水產業是世界上增長最快的食品生產領域之一,因此展開了此次研究;聯合國糧農組織(FAO ,Food and Agriculture Organization of the United Nations)的數據顯示,從1970年開始,水產業以每年8.4%的速度增長;2008年,水產業的全球產量達到6580萬噸。目前,水產業的產值超過1000億美元,為全世界供應一半以上的消費水產品,超過野生捕捉的海產食品。

根據2008年以來的所有現有數據,此次研究以物種(13種)、地域(18個)、食物類型(5種)和現有生產系統進行劃分,對水產業的全球需求進行比較;科學家對照、比較了75種不同物種生產系統,以確定各物種的環境影響:酸化、富營養化、氣候變化、能源需求、土地使用需求和其他生態因素。

經過近兩年的數據收集和分析,研究人員發現:

-- 中國和亞洲其餘國家在全球養殖海產品的供應量中的份額高達91%。中國一個國家的產量佔全球總產量的64%。
-- 在其他供應鏈末端,歐洲佔總產量的4.4%,南美國家佔2.7%,南美洲地區佔1.9%,非洲佔1.6%。
-- 各國最受歡迎的水產品:鯉魚在中國和亞洲其他地區最受歡迎;歐洲和拉丁美洲人最喜歡鮭魚;而在非洲,有鰭魚(羅非魚)最受歡迎。
-- 環境影響最大的水產品包括:由於生長過程中需要大量能源和魚類食料,鰻魚、鮭魚、對蝦和明蝦的環境影響最大:;這些物種養殖的環境效益提升空間也最大。
-- 環境影響最小的水產品:雙殼類(蚌類和牡蠣)、軟體動物和海藻類(位於食物鏈末端,不需要額外食物)。
-- 鮭魚生產方式的環境效益:由於鮭魚需食用野生魚,鮭魚生產的環境影響程度​​較高;相對於中國和其他亞洲國家,北歐、加拿大和智利的鮭魚生產方法的環境影響較低(在酸化、氣候變化、能源需求和土地使用等方面)。
-- 對蝦和明蝦生產方式的環境效益:中國的對蝦和明蝦養殖比其他產地國家(例如泰國)的環境影響更大,主要表現在酸化、氣候變化和能源需求方面。
-- 水產業vs野生捕漁業:目前,水產品在所有的消費性海產品中佔據大量份額,如海藻類(99%)、鯉魚(90%)和鮭魚(73%);在羅非魚、鯰魚、軟體動物、蟹類和龍蝦的全球總供應量中佔一半(50%)。

報告主要作者、世界漁業中心理事長Stephen Hall博士表示,“此報告對全球水產業進行了迄今為止最全面的分析,指出了水產業未來面臨的發展機遇和挑戰。”“正如報告指出的那樣,我們需要更多的知識和技術交流,並頒布政策、採取行動,促進水產業的可持續性,投資開展相關研究,以彌補知識上的不足。這些努力將使水產業的發展更加具有生態可持續性;如果水產業要滿足未來對於魚類的需求,生態可持續性是行業發展的一個非常重要的目標。

研究還表明,隨著人類對動物蛋白的需求越來越大,水產業是一個高效的食品生產系統;與其他的動物食品生產形式相比,水產業擁有顯著的環境效益優勢。
-- 每單位重量的水產品對全球氮和磷的排放量小於低於豬肉和牛肉,可減少對氣候變化的影響。
-- 與豬肉或牛肉相比,魚類可將食物轉化成更多可消費蛋白質,浪費量更少。

展望海產品養殖的未來發展,《Blue Frontiers》報告預測,全球水產業產量將繼續保持現有增長速度,保守估計到2020年,水產業產量將達到6500萬-8500萬噸;到2030年,水產業產量將達到7900萬-1.1億噸。而2008年,養殖海產品的產量為6900萬噸。

報告合著者、世界漁業中心高級研究員Mike Phillips 談到,“由於其中產階級迅速壯大,我們預測中國、印度和亞洲其他國家對魚類的需求將增長最快。”“目前的發展趨勢顯示,全球產量增長的大部分將來自於南亞和東南亞,如中國和越南;這些主要生產國將繼續將水產品出口至歐洲和北美市場。”

保護國際基金會海洋保護部副主席Sebastian Troëng博士認為,水產業如何在實現產量增長的同時保持環境可持續性,這為我們提出了一些重要問題。 “目前,水產業已經出現很多具有充分根據的問題,如對海洋生態系統和野生漁業的影響。但隨著全球漁業的發展為我們敲響警鐘,資源消耗達到前所未有的程度,養殖漁業和野生捕漁業應引起我們的重視。我們相信,通過加大創新投資、分享最佳發展成果,我們能夠滿足日益增長的需求,同時不對沿海和淡水環境造成不可接受的負擔。”

保護國際基金會印度尼西亞執行理事Ketut Putra也參加了此次在曼谷舉行的會議,他也談到,“隨著地區政府希望發展水產業以滿足人們對動物蛋白的需求,我們需要更好地理解擴大水產業發展造成的環境成本。這份報告非常實用,告訴我們應促進發展哪些物種和生產系統,以降低環境成本。”

在同時發布的政策建議書中,報告為政策制定者、開發和環境機構以及行業專家提供了多種建議。例如,支持水產業領域的創新;確保相關法規同時改進,支持水產業發展中的環境改善;增強國家機構的必需能力,仔細監測水產業的發展,使資助和投資合理用於市場機遇。這些核心建議不僅在全球範圍內適用,對不同地區也會有不同的相對價值。

編者註:讀者可登陸www.worldfishcenter.org/global_aquaculture/,獲取在線資源,如研究報告、政策概要好手冊等。

媒體諮詢請聯繫:

Fiona Chandler, 世界漁業中心; F.Chandler@cgiar.org (馬來西亞); + 604-6202-274
Kim McCabe, 保護國際基金會, k.mccabe@conservation.org ; +1 703-341-2546 (美國)

世界漁業中心是一個非營利性的非政府國際組織,致力於通過提高漁業和水產業的發展,減少貧困和飢餓。世界漁業中心與多個部門和研究機構合作,展開了一系列研究發展行動,提高小規模漁場的彈性和生產力,並促進水產業的可持續發展;水產業的可持續發展尤其有助於貧困人口脫貧致富。 (www.worldfishcenter.org )

保護國際基金會的前身是一個實力雄厚的科學、合作和研究基金會,致力於使全球社會實現可持續發展,承擔社會責任;使人類愛護大自然和我們的全球生物多樣性;其長期目標是提高人們生活水平。保護國際基金會成立於1987年,總部位於華盛頓特區,共擁有近900名員工,在四大洲的30多個國家設有辦事處,在全球擁有1000多位合作夥伴。預知更多詳情,請登錄網站www.conservation.org,並關注我們的微博Twitter: @ConservationOrg。

Topic: Environment Issue Sectors: Environment, ESG, Daily News

Latest Press Releases
每兩名香港人有超過一人當義工 義工的幸福感高近三成
July 19, 2024 13:14 HKT/SGT