2019年9月27日 07時20分
自愿亦或被强平 大股东减持成迷?

香港, 2019年9月27日 - (亚太商讯) - 笔者今日所关注的香港交易所上市公司重大事件的消息里突然蹦出之前误打误撞关注了的一间名为平安证券集团(231.HK)的公司,相信一定也有其他投资者们把这只仙股与中国平安一度相混淆吧。不过其实辨别起来也不难,此类仙股在港股市场一般以“高超财技”,改名,合股样样不缺,怎能与总市值与万亿的中国平安(2318.HK)相提并论!

由于之前头脑一时冲动,买中一只“股坛长毛”之称的David Webb所撰写的50只不能买的港股中的其中一只,深深套牢。因此笔者对此类股票敬而远之。转头回来,倒是要看下这只“高超财技”的“平安”现在又准备耍什么花样(在此说明笔者有幸从未买入并持有此股)。

经查看此公司在港交所发布的通知,原来是大股东Well Up (Hong Kong)Limited减持申报,从56.93%减至55.89。但再仔细一看,近期可不止减持了这一次!原来从7月开始已经减持过2次,但这2次的减持申报都仅仅是因为大股东持股比例跨越1%的整数而发生的,不禁令人心生疑惑。于是又进行了进一步的搜索,真是让人汗毛直立。Well Up (Hong Kong)Limited其中的主要股东居然是中新控股(8207.HK)!如果说你对中新控股还有所印象的话,那说明你对港股市场还是较为关注。因为这家公司正是从去年到今年短短数月时间内被大空头Bonitas Research(博力达思研究)连出沽空报告进行沽空,且指出其估值一文不值的那家!回头再查看中新控股的相关情况,笔者发现其7月初便因其旗下先锋支付因或涉重大不合规事件而停牌,至今仍复牌无期。各位可自行搜索一下关于先锋支付的消息,笔者亦身为一名资本市场投资人来说,在这里真是再不忍陈述。

因为,关于这家平安证券集团大股东减持的解读,是套现?可是回头看看这家仙股的市值不足4亿港币,此大股东两次减持不足2%。相对于大股东此时此刻面临的资本困境来讲,微小的可以忽略不计,不合常理。经过进一步在网上的消息搜索,似乎另笔者恍然大悟!这个大股东所持的这家平安证券集团的股票很有可能被强制平仓了。有公开的市场信息猜测此大股东在对这家平安证券集团做全面要约上购的时候很可能向券商那边寻求了杠杆融资,而通过杠杆融资进行的要约收购一般需要把收购标的的股票抵押给融资方。当然融资方自然不会呆呆地等到你的股票一文不值钱又收不回来的情况下而不做任何动作,在做抵押的时候自然会设置一定的平仓比例以保障融资方的利益。看看这家平安证券集团的股价,各位自然会明白大股东所持股票被强平这种情况的合理性。有读者会问,那如果被强平的话,股价不是一般会断崖式暴跌么?如佳源国际,阳光100中国,以及不得不说这两天的柏荣集团控股。但是各位有没有看看这家公司的成交量少得可怜,加之其大股东的背景,习惯性的接盘侠也应该有这个直觉不会去接吧。估计现在融资方正在想尽一切办法出货。

最后还要提醒各位投资者,对此类“高超财技”股在做投资决策前,一定要谨慎调研,避免踩雷。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
汇聚科技有限公司公布截至二零二三年十二月三十一日止末期业绩

Apr 26, 2024 18:53 HKT/SGT
可持续发展三大支柱引领 海通恒信ESG必答卷高分亮相
Apr 26, 2024 15:28 HKT/SGT
黑桃资本向香港红十字会捐赠艺术珠宝收藏品
Apr 25, 2024 20:53 HKT/SGT
【最新弹床好去处推介】将军澳中心x Kiztopia星际弹游太空站
Apr 25, 2024 18:05 HKT/SGT
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略