2018年9月17日 15時45分
黃金業龍頭山東黃金14日起全球發售

香港, 2018年9月17日 - (亞太商訊) - 隨著我國經濟持續發展,民眾財富不斷積累,以及「一帶一路」建設的加快推進,我國黃金市場近年來保持著高速的增長。中國是世界上最大的黃金進口國、消費國,也是世界上最大的黃金開採國,占全球產量的13%。2017年,中國已經成為全球最大的黃金市場。中國及香港上市公司中最大的黃金公司——山東黃金於14日開始全球公開招股,建銀國際、中信建投(國際)、工銀國際是為此次IPO的聯席保薦人,建銀國際、中信建投(國際)、工銀國際及摩根士丹利是此次的全球協調人。

背靠國資委 黃金產量逆勢上行鞏固龍頭地位
山東黃金是中國及香港上市公司中最大的黃金公司,市場份額為6.9%,擁有豐富的高品位黃金資源和強勁的增長潛力。

自2007年以來,中國一直是世界最大的黃金生產國,山東省擁有全球第三大黃金區,具備豐富的勘探潛力。而山東省則是中國第一大黃金生產省份,2017年全省礦產金產量為56噸,占全國礦產金產量的15.7%;山東黃金具备得天独厚的资源禀赋优势,背靠山東黃金集團,其母公司為山東省國資委控制的特大型國有企業集團,擁有逾40 年的黃金開採行業營運經驗,近年亦有大量處於開發初期的優質黃金資源。受惠於向山東黃金集團收購相關資源的優先購買權,山東黃金在收購黃金資源時較競爭對手處於有利位置,后续增长动能强劲。

山東黃金2017 年礦產金產量達29.4 噸,加上公司于2017年成功收購的阿根廷最大金礦及南美洲第一大金礦 – 貝拉德羅礦的加持,未來公司黃金總產量可望繼續上行。在 2017年全國黃金總產量下降的背景下,山東黃金產量的逆勢上行進一步鞏固了其行業龍頭地位。根據公司生產經營計劃,2018 年山東黃金預計礦產金產量將達到近40 噸,「十三五」末有望達到50 噸,山東黃金未來礦產金產量有望再上新台階。

以科技創新驅動傳統黃金礦業發展
山東黃金集團在資源勘探方面的深厚經驗及技術專才知識亦將提供更多協同效應,成為山東黃金未來增長的驅動力。山東黃金持續推進實施科技創新戰略及重大科技專項研發,包括深部勘探、深井建設、深部開採、海底採礦、難選冶處理等關鍵核心技術的突破。此外更計劃透過大型無軌設備、智能化控制設備等先進設備的研發,提升總體的技術實力。由山東黃金礦業(萊州)有限公司三山島金礦和中國科學院地質與地球物理研究所共同完成的《海底金礦填充開採岩移規律與災變預測研究》項目,已應用於指導三山島金礦海底採礦工程的安全評估和防治水工程,整體技術達到國際領先水準。公司正以三山島金礦為試點,建設國際一流示範山礦。

近期內地新經濟企業紛紛赴港上市,引來大量資金關注,山東黃金作為今年來港上市潮當中少見的實業公司,業務扎實,前景長期看好。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
富通保險宣佈聯乘大灣區醫療集團及廣州市第一人民醫院南沙醫院
May 2, 2024 17:11 HKT/SGT